Факультет

Студентам

Посетителям

Гигиена коров

Высокая и продолжительная молочная продуктивность коров, ежегодные отелы их тесно связаны и зависят от крепкого, устойчивого здоровья, способности потреблять и эффективно использовать большое количество полноценного корма. Коровы со слабым здоровьем не могут выдерживать продолжительного напряжения высокого уровня обмена веществ. Поэтому и срок хозяйственного их использования ограничен, что может отрицательно сказываться на рентабельности фермы, целого хозяйства.

Крепкое здоровье и высокая продуктивность будущих коров, а также потомства, получаемого от них, зависят от возраста первой случки, состояния общего развития их организма к этому периоду. Телки скороспелых и позднеспелых пород рогатого скота имеют неодинаковый темп развития и хозяйственного созревания. В связи с этим возраст первой случки скороспелых пород считается 16—18 месяцев, а у позднеспелых — 20—22 месяца. По этому вопросу имеются разноречивые данные, из которых видно, что отдельные авторы рекомендуют случать телок скороспелых пород в 13—15 месяцев, а позднеспелых — в 18—20. Этот вопрос правильнее всего решать по комплексу признаков с учетом общего состояния развития и здоровья телок.

В большинстве руководств и указаний рекомендуется первый раз осеменять телок по достижении ими не только определенного возраста, но и веса в размере 70% от среднего веса взрослых коров данной породы.

Характерной биологической и хозяйственной особенностью организма коровы является сочетание в одно и то же время важнейших физиологических процессов — беременности и интенсивной продукции молока — лактации. Эти процессы требуют исключительно большого напряжения обменных процессов, сложных физиологических функций здорового организма. В этот период для коровы важны все стороны оптимального воздействия корма, питания, микроклимата, особенно газового состава и температурно-влажностного режима окружающего воздуха.

В первые две трети стельности организм животного испытывает большое напряжение физиологических функций, которое обусловлено главным образом нарастающей продукцией молока — периодом лактации, наиболее высокий уровень, которой бывает уже в первые месяцы после отела. Параллельно с лактацией в организме стельной коровы развивается эмбрион. Причем развитие эмбриона и особенно увеличение его веса идет неравномерно.

По данным многих авторов видно, что основная масса тела плода увеличивается в последние 2—3 месяца беременности коровы. В это время нормальное развитие его требует наибольшего количества протеина и других питательных веществ для формирования, развития и роста здорового организма. Как известно, последнее требует от матери большой отдачи наиболее ценных питательных и других веществ — белков, витаминов, минеральных солей и пр.

Если в первые две трети беременности при нормальном кормлении и содержании коров сочетается период лактации и стельности, то к концу последней, то есть за 2—3 месяца до отела, основная энергия организма матери должна направляться уже не для продукции молока, а для формирования организма плода. К концу беременности возникает физиологическая необходимость и экономически оправданная потребность прекращения доения коров.

Гигиена кормления, ухода и содержания коров. Кормление коров — это один из наиболее важных факторов, обеспечивающих крепкое здоровье, высокую естественную устойчивость к заболеваниям и продолжительную продуктивность животных. Состав кормов и величина рационов зависят от живого веса, продуктивности и физиологического состояния. В последние дни стельности и в первые дни после отела, когда коровы находятся в родильном отделении, кормление должно быть умеренное, легкопереваримыми кормами. Если отел был нормальным, а молочная железа не претерпевала заметных, а тем более патологических изменений, рационы для таких коров постепенно увеличивают и уже к 8—10-му дню их доводят в размерах, соответствующих фактическому удою.

Обеспечение нормальной лактации определяется оптимальными условиями кормления и содержания животных. Следует иметь в виду, что образование молока в вымени коровы в период лактации очень интенсивное. Это подтверждается тем, что в каждую минуту лактирующая корова выделяет с молоком около 0,66 г жира, 0,80 г лактозы и 0,60 г белка.

Молоко коров от постоянного удоя и получаемое в первые часы и дни после их отела (молозиво) имеет определенный химический состав. В обычном коровьем молоке содержится в среднем: воды 87,3%, белка — 3,4, жира — 3,6, молочного сахара — 5,0 и солей — 0,7%. В молозиве содержится в среднем: воды 72%, казеина 4,8, альбуминов и глобулинов до 10, жиров до 8,5, сахара 3,5 и солей — 1,1% (фосфорная кислота, кальций и магний), витамины А, Е, D, группы В, ферменты — каталаза, амилаза и другие. Важнейшим вопросом гигиены высокопродуктивных коров является соответствие здоровья их уровню питания, обмена веществ и продуктивности. А. К. Скороходько обращает внимание на то, что для молочных коров с удоем 5—6 тыс. л (живой вес 500—600 кг), находящихся при оптимальных условиях температурно-влажностного режима, высшим пределом нагрузки питания было увеличение его до 450—500% против поддерживающего кормления. Дальнейшее увеличение его до 500—550% сопровождалось резким снижением газообмена: падением потребления кислорода на 42,4%, выделения CO2 на 18,2% и теплопродукции на 39,5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: