Факультет

Студентам

Посетителям

Рельеф и возраст как формы взаимодействия экологических факторов

В список экологических факторов принято помещать также рельеф («орографические факторы»), а иногда и возраст («исторические факторы»).

Несомненно, что и возраст, и рельеф оказывают огромное влияние на лес. Однако простое включение их в список экологических факторов, помещение их наряду с последними чревато ошибками, подчас очень грубыми, происходящими оттого, что возрасту и рельефу приписывают не то значение, которое им свойственно.

Если рельеф включить в список экологических факторов как отдельный фактор, однозначный остальным, то тем самым мы лишим его содержания, каковым являются климатические, эдафические и другие экологические факторы, поставленные нами рядом с рельефом. При этом форма (рельеф) внешне противопоставляется ее содержанию (экологическим факторам), абстрагируется (отрывается) от своего содержания. Между тем, оценивая влияние рельефа как экологического фактора на растительность, мы должны рассматривать его конкретно, так как наша задача состоит в том, чтобы оценить влияние рельефа на лес, на растительность, а эта задача является вполне конкретной. Бессодержательная форма, каковой является «чистый» рельеф, конечно, существует лишь как абстракция, отражающая только одну «геометрическую» сторону условий местопроизрастания. Поэтому в таком абстрактном виде рельеф не может быть экологическим фактором, ибо в этом случае он является только нашим абстрактным представлением. Рельеф есть категория пространства, а пространство не существует в качестве «пустого пространства», оно есть форма существования материи, в частности форма существования влияющих на растение экологических факторов. Констатируя влияние рельефа (пространства) на растения и среду, мы тем самым указываем на различия пространственного распределения растений и среды. Следовательно, рельеф является формой взаимосвязей экологических факторов„ именно — пространственной формой.

Когда исследуют влияние рельефа на рост леса в конкретных случаях, то рельеф мыслят как содержательную форму: горы, равнины, речные долины, склоны и т. п., т. е. как пространственно разнообразные комплексы почв, горных пород, климатических фактором, увлажнении и т. д. Когда отмечают, что черная ольха приурочена к пониженному рельефу, то этим самым указывают на пониженный рельеф как на фактор, создающий благоприятные условия роста для ольхи, вкладывая в понятие «пониженный рельеф» значительное увлажнение, особый режим минерального питания и другие конкретные особенности существующего здесь местообитания.

Равным образом и экологический «фактор времени» мы не вправе мыслить иначе, как процесс изменения растений и среды, происходящий в связи с их ростом и развитием. Появление самосева и подроста, образование чащи молодняка, дальнейший переход молодняка в жердняк, затем в средневозрастное, приспевающее и спелое насаждение — все это есть примеры действия «фактора времени». Это действие заключается не в чем ином, как в процессах роста и развития леса, усвоения деревьями их среды-пищи, нарастания древесины, плодоношения и других процессов, вызывающих переход насаждений из одной стадии в другую.

Пресловутая «проблема преодоления времени в лесоводстве» часто ставится абстрактно, и в этом случае она обычно сводится только к предложению понижать обороты рубок и разводить быстрорастущие древесные породы. Между тем регулировать фактор времени можно не только при помощи снижения оборотов рубки или разведения быстрорастущих пород, но и с помощью буквально всех лесохозяйственных приемов. Ведь главная задача лесовода заключается в повышении производительности лесов и размера неистощительного пользования лесами, а это может быть достигнуто и при высоких оборотах рубки.

«…Основные формы всякого бытия суть пространство и время». Поэтому рельеф и возраст, как самые общие формы существования и взаимосвязи экологических факторов, не следует включать в список этих последних. Но зато каждый конкретный фактор и весь комплекс факторов (местообитание) необходимо рассматривать в возникновении и развитии (возраст, история), в пространственных связах (географическая широта и долгота, высота над уровнем моря, рельеф, экспозиция и др.), в единстве того и другого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: