Факультет

Студентам

Посетителям

Борьба с заразихами

Так как разные виды заразихи паразитируют на разных растениях, то нет единого способа борьбы с ними.

В качестве общего можно отметить следующее. Чем ближе к поверхности почвы находятся семена заразихи, тем раньше они имеют возможность соприкасаться с корнями растения-хозяина и прорастать, а следовательно, и больше вредить. Наоборот, чем глубже семена заделаны, запаханы в почву, тем позже они могут присосаться к раетению-хозяину и меньше нанести вреда.

Поэтому глубокая (25—30 см) зяблевая вспашка плугами с предплужниками — обязательное мероприятие в борьбе с заразихой. Заделка семян заразихи на глубину 25 см и больше ослабляет появление всходов.

Нельзя сбрасывать воды в поливном хозяйстве с участков, пораженных заразихами, на участки, чистые от сорняка и занятые поражаемыми растениями. В Краснодарском крае в овощных севооборотах на полях, засоренных заразихой, целесообразно (где это возможно) высевать рис. Как показали данные бывшей Кубанской рисовой станции, в конце сезона постоянного затопления семена заразихи погибают.

Борьба с заразихой подсолненниковой. Введение правильных севооборотов, в которых подсолнечник, табак и конопля возвращаются на прежнее место не ранее чем через 6—8 лет, очищает почву от семян заразихи. В течение этого времени высевают непоражаемые ею растения — злаковые хлеба, сахарную свеклу, клещевину, сою, ляллеманциго, лук, перец. Из сортов подсолнечника сеют заразиховыносливые высокомасличные: ВНИИМК 1646, ВНИИМК 8883, ВНИИМК 6540, ВНИИМК 8931, Армавирский: 9343 и Армавирский 3497, Ждановский 8281, А/41, Передовик, Смена, Искра, Чернянка 66, Зеленка 368. Посеянный при пониженной температуре на глубину 10—12 см подсолнечник меньше повреждается заразихой, корни его располагаются в более чистом от семян заразихи слое почвы. Хорошо очищает почву от семян заразихи провокационный посев на силос сильно поражаемых сортов подсолнечника с немедленной перепашкой почвы вслед за уборкой на силос. Необходимо предупреждать занос заразихи подсолнечниковой в восточные районы, где ее нет.

Борьба с заразихой египетской. Так как для бахчевых культур трудно соблюдать севооборот, приходится вводить чистые пары, а в зоне орошения «водяные пары», которые хорошо очищают почву от семян заразихи, или же переносить бахчевые на новые места. Осенне-зимний влагозарядковый полив также очищает почву от сорняка. По данным У. X. Рахимова, при зимнем поливе поражение табака заразихой снижается с 26,3% (контроль) до 13,2% при одном поливе, до 12,5% при двух и до 8,9% при трех поливах. По данным этого же автора, внесение в почву под помидоры, табак, дыни и огурцы N120P180K60 в виде основного минерального удобрения или в виде подкормок уменьшает поражаемость в 1,5—2 раза, увеличивает урожай и улучшает его качество.

Механическое удаление надземных частей цветущей заразихи не дает эффекта, так как новые цветущие стебли образуются из утолщенного основания стебля, а сок, выделяемый поврежденными корнями растения-хозяина, стимулирует прорастание новых семян заразихи. Посев на засоренных полях непоражаемых сортов хлопчатника и люцерны облегчает борьбу.

Борьба с заразихой ветвистой. В борьбе с этим сорняком посадки табака в районах республик Средней Азии в ранние сроки уменьшают поражение на 50%, а в районах европейской части СССР (Крым, равнинная зона Краснодарского края, Восточная Грузия, Азербайджан, Армения) в более поздние сроки (когда влажность почвы не превышает 30—45% полной влагоемкости) значительно снижают поражение. Семенники кряжевой конопли рекомендуется закладывать на чистых от заразихи участках или отбирать на семена с посевов, не пораженных паразитом. В качестве непоражаемых культур можно высевать хлопчатник, а провокационных — кукурузу, сою, лен.

Борьба с заразихой капустной. Хорошие результаты в условиях Молдавской ССР дает ранняя посадка капусты и провокационные посевы ранних сортов с немедленной запашкой остатков для уничтожения проросшей заразихи. На капусте заразиха паразитирует вблизи стебля и ее можно уничтожить только вручную. Полка заразихи до цветения во всех посевах и особенно ветвистой заразихи на картофеле и капусте обязательна. После уборки табака, помидоров, капусты и бахчевых заразиху собирают и сжигают.

Особого внимания заслуживают посевы таких растений, корни которых стимулируют прорастание, но сами не поражаются данным видом заразихи, например, некоторые сорта люцерны и клевера.

Последними исследованиями X. М. Мукумова и П. Г. Бухеровича установлены у заразихи подсолнечниковой и египетской в зависимости от района происхождения четко выявленные по вирулентности расы, или экотипы.

В борьбе с заразихой желтой люцерну следует держать на одном месте не дольше трех лет и возвращать на это место через 5—6 лет. После каждого укоса стеб: ли заразихи собирают и уничтожают.

Иммунитет как способ борьбы с заразихами. Отбор устойчивых к болезням и отчасти к вредителям сортов сельскохозяйственных растений проводится давно и в ряде случаев дал хорошие результаты. Что же касается отбора устойчивых культур и сортов к сорным растениям, то пока что получены хорошие результаты с выведением заразиховыносливых сортов масличного подсолнечника. Однако в ряде мест эти сорта начинают поражаться сорняком и приходится проводить новый отбор на фоне проявившихся агрессивных рас заразихи. В Самаркандской области X. М. Мукумов проводит отбор на устойчивость к заразихе египетской ряда сортов дынь и арбузов.

Однако внедрение в производство заразиховыносливых сортов культурных растений не может решить проблему защиты растений без уничтожения запаса семян заразихи в почве агротехническими и биологическими способами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: