Факультет

Студентам

Посетителям

Биологические особенности сильфии пронзеннолистной

Сильфия пронзеннолистная относится к многолетним травянистым растениям поликарпикам.

Большой жизненный цикл растения складывается из циклов развития монокарпических побегов, образующихся в подземной части ежегодно отмирающих стеблей. Продолжительность развития каждого побега, начиная со второго года жизни растения, длится 8—10 месяцев.

Сильфия относится к растениям озимого типа развития. В первый год жизни, из-за того что недоразвиты эпикотиль и последующие междоузлия, образуются только розеточные проростки и интенсивно развивается корневая система. В генеративную фазу растения вступают со второго года.

Весной сильфия отрастает сравнительно рано. После образования 12—15 розеточных листьев начинают расти генеративные стебли. От отрастания до стеблевания проходит 25—30 дней. С этого времени рост сильфии усиливается и к фазе бутонизации суточные приросты достигают 4—5 см. Рост стебля продолжается до массового цветения. При скашивании растений в фазе бутонизации или в начале цветения из пазушных почек нижних листьев вновь образуются репродуктивные побеги, которые и формируют урожай отавы.

Продолжительность цветения каждой корзинки — 7—15 дней. Семена созревают в течение 35—40 дней. От начала вегетации до созревания проходит 150 дней.

Важный период в жизни растения — закладка почек возобновления. Почки начинают закладываться в подземной части генеративных побегов со второй половины лета. Осенью из них вырастают боковые побеги, дающие розетку листьев. Цикл развития боковых побегов снова повторяется. Отдельные почки трогаются в рост и формируют розетку листьев только весной.

Срок хозяйственной эксплуатации посевов составляет не менее 12—15 лет. Максимальной продуктивности растения достигают на третий-четвертый год жизни.

Оптимальной температурой для роста растений является 10…15°С. В этих условиях при наличии влаги наблюдаются наибольший прирост зеленой массы.

Растение переносит весенние заморозки 4…5°С. Осенью вегетирует до снега и не повреждается заморозками 5…6°С. Листья отмирают при 7…8°С. Растение обладает сравнительно высокой морозостойкостью.

Сильфия предъявляет высокие требования к интенсивности освещения. В естественных условиях занимает первый ярус высокотравных ассоциаций. При недостатке света растения сильно угнетаются.

Сильфия относится к влаголюбивым растениям и является типичным мезофитом. Переносит 10—15-дневное затопление. Повышенные требования к влаге, видимо, обусловлены поверхностным распределением в почве корневой системы. При недостатке влаги рост сильфии замедляется. По сравнению с другими многолетними культурами сильфия наиболее чувствительно реагирует на почвенную и воздушную засухи.

Сильфию можно выращивать на различных типах почв, но к кислой реакции почвенной среды чувствительна.

Сильфия положительно реагирует на внесение удобрений. Так, в опытах Московской сельскохозяйственной академии, на среднесуглинистой дерново-подзолистой почве внесение до посева и в подкормки (NPK)60_80 способствовало увеличению урожайности зеленой массы на 50—60% по сравнению с контролем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: