Факультет

Студентам

Посетителям

Биологические особенности борщевика Сосновского

Семена борщевика после созревания при недоразвитости зародыша не прорастают, а начинают прорастать лишь после завершения развития зародыша, когда его размер увеличивается до 4—5 мм, а масса — в 17 раз.

Для этого необходимы период 60—90 дней с температурой 2…5°С и оптимальная влажность. В естественных условиях при осыпании семян на поверхность почвы большинство из них приобретает способность к прорастанию только к весне будущего года. То же самое наблюдается при позднеосеннем севе с заделкой их в почву. Для весеннего посева семена стратифицируют.

Борщевик Сосновского является монокарпическим растением, то есть один раз в жизни плодоносящим с многолетним циклом развития. Растение озимого типа развития. В первый год он вступает в фазу цветения и в начальный период после появления всходов весной растет очень медленно. При осеннем севе всходы появляются, когда почва в верхнем слое прогревается до 7…10°С. Семядоли после выхода на поверхность продолжают расти и выполняют функцию листа. С появлением первого настоящего листа (через 10—12 дней после всходов) начинается сокращение гипокотиля в верхней (базальной) части корня, что к концу вегетации обеспечивает погружение корневой шейки в почву на 2—3 см. Последующие листья появляются с интервалом в 10—15 дней. Продолжительность их жизни по сравнению с первыми последовательно возрастает с 40— 45 дней до 65—70, а размеры и степень рассеченности также увеличивается.

Медленный рост после появления всходов обусловливается быстрым формированием корневой системы.

Во второй и последующие годы весеннее отрастание растений начинается очень рано, когда еще наблюдаются заморозки 5… 6°С, а среднесуточная температура находится в пределах 2…3°С.

Зимующая вегетативная почка возобновления трогается в рост, и одновременно появляются 3—5 периферийных листьев. Затем образуется еще несколько листьев, которые вместе создают розетку до 10—15 листьев. Появившиеся в самом начале листья вскоре постепенно отмирают, а остальные продолжают расти и быстро достигают максимальных размеров. Наиболее быстрый рост листьев отмечается спустя 20—25 дней после начала отрастания, когда их приросты в длину и ширину составляют 5— 8 см в сутки. За 40—45 дней вегетации высота растений достигает 150—170 см. Более интенсивным ростом отличаются прикорневые листья у плодоносящих особей.

Генеративные побеги растут интеркалярно. Вначале трогается в рост нижнее междоузлие, затем последовательно и все остальные Соцветие выходит наружу с ростом последнего междоузлия и сопровождающего его стеблевого листа (фаза бутонизации). Междоузлия у борщевика длинные — 50—60 см. Нижние листья мощные, по форме они такие же, как и прикормовые, а по размеру даже крупнее. Вверх по стеблю размер стеблевых листьев значительно уменьшается. Самые верхние листья — сидячие, по форме — тройчатые.

Растение борщевика имеет только одну почку возобновления, из которой развивается мощный генеративный побег, обладающий способностью к ветвлению, преимущественно в верхней и средней своей части. Если скосить растение в период роста стебля или в фазе бутонизации, то пазушные почки пробуждаются, и из них появляются побеги второго порядка. При втором скашивании образуются побеги третьего порядка, и так далее, до тех пор, пока растение не истощится и не погибнет.

Борщевик Сосновского — морозостойкое и холодостойкое растение, способное произрастать даже на Крайнем Севере. Во втором и последующих годах жизни успешно переносит морозы без снежного покрова до -25°С, а под снегом и -45°С.

Значительные понижения температуры способны переносить и листья (-5…-7°С).

Высокие температуры — до 37°С при наличии в почве влаги борщевик переносит сравнительно хорошо.

По фотопериодической реакции борщевик нейтрально относится к длине дня. К интенсивности солнечного освещения требования у борщевика высокие. Он плохо переносит затенение, сильно угнетается при выращивании в первый год жизни под покровом других культур, а также очень чувствителен в начальный период к засоренности посевов.

К влаге растение требовательно. Борщевик относится к мезофитам. В чистом виде он растет, как правило, в пониженных местах, где почва увлажнена лучше. Растение не выдерживает длительного весеннего затопления и после месячного пребывания под водой погибает.

Обладая высокой энергией весеннего роста, растение очень продуктивно использует влагу, накопленную в почве за осенне-зимний период.

Лучшими почвами для борщевика являются легко — или среднесуглинистые и супесчаные, увлажненные, но не заболоченные, с большим содержанием усвояемых форм азота, фосфора и калия. Оптимальная кислотность почвы — в интервале pH 5,5—7.

Борщевик выносит из почвы большое количество элементов питания. В 100 кг сухого вещества содержится 1,8—2,5 кг азота, 0,6—0,7 кг фосфора, 2,3—2,6 кг калия, 0,7—1,2 кг кальция.

Приёмы уничтожения растений борщевика Сосновского.

Прежде всего, следует отказаться от борщевика как кормовой культуры, и при необходимости, его ареал сократить до получения фурукулинов и эфирных масел для медицинских и технических целей.

Старые плантации и места заселения борщевика в фазе бутонизации необходимо систематически подкашивать, что приведет к истощению растений. Нельзя допускать осеменения борщевика. При подкашивании важно использовать средства защиты от попадания растительных соков на кожные покровы.

В полевых условиях осенью проводят глубокую отвальную вспашку, весной — сев яровых зерновых или однолетних трав. После уборки урожая проводят безотвальную вспашку, чтобы не вывернуть корневищ борщевика.

Только систематическая работа по скашиванию растений борщевика в фазе бутонизации и недопущение цветения позволяют значительно снизить его численность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: