Факультет

Студентам

Посетителям

Биологические особенности овсяницы тростниковидной

Семена овсяницы тростниковидной начинают прорастать при температуре 5…6°С. Оптимальная температура для роста и развития 18…22°С.

При понижении температуры воздуха в период вегетации до 5…6°С она прекращает свой рост. Зимостойкость отдельных экотипов (западноказахстанского, прибалтийского, степного) довольно высокая. По данным В. А. Кунина, большинство образцов овсяницы тростниковидной западно-европейского происхождения в условиях польдера Приладожской низменности на торфо-болотных почвах имело зимостойкость 50—70%, а районированный сорт Западная — 30—100%.

Засухоустойчивость овсяницы тростниковидной, особенно ее восточного подвида, очень высокая. Наибольшая потребность ее во влаге — в период выхода в трубку и до цветения. А. М. Дмитриев овсяницу тростниковидную относит к злакам, нормально развивающимся и проявляющим высокую продуктивность на низинных местообитаниях с влажностью почвы 60—80% от полной влагоемкости. В опытах Ю. И. Кириллова, эта культура при сроках затопления, превышающих пять дней, выпадала из травостоя. Овсяница тростниковидная в противоположность еже сборной и тимофеевке луговой вступает в фазу цветения при длинном дне и высоких температурах (27°С). Она не нуждается в темноте для цветения даже при умеренных и прохладных температурах, и начиная уже с 12°С, фотопериод не оказывает на нее никакого влияния.

Овсяница тростниковидная по типу развития относится к озимым злакам, не дающим репродуктивных органов в год сева.

Овсяница тростниковидная, по данным П. Ф. Медведева, малотребовательна к почве, однако лучше растет на плодородных суглинистых и глинистых почвах, произрастает также на легких супесчаных и осушенных торфяно-болотных почвах. Эта культура хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений, особенно азотных.

Овсяница тростниковидная отличается повышенной солевыносливостью. П. А. Турнас относит ее к растениям, требующим слабокислого и нейтрального почвенного раствора (pH 6—7,5).

Овсяница тростниковая относится к группе среднеспелых долголетних злаков с замедленным темпом развития (М. А. Дебалина). Она обладает ранним и быстрым ростом с весны и после укосов, выдерживает многократное скашивание.

Мощная корневая система этого вида обладает большой почвоудерживающей способностью, что приводит к созданию прочной дернины. Поэтому овсяница тростниковидная характеризуется высокой устойчивостью к вытаптыванию.

При возделывании овсяницы тростниковидной на зеленую массу покровная культура подавляющего действия не оказывает. При выращивании этой культуры на семена под покровом наблюдается ухудшение ростовых процессов в первый год пользования и снижение урожайности семян. Во второй год пользования снижения урожая при посеве под покров не наблюдалось (Ю. И. Кириллов).

В первый год жизни у овсяницы тростниковидной формируются одностебельные растения, а затем наступает период летнеосеннего кущения, когда в зоне главного побега образуются первый и второй ярусы побегов 2—4-го порядков. Степень кущения растений зависит от плодородия почвы, условий увлажнения, температуры, особенностей сорта.

Во второй и последующие годы у овсяницы тростниковидной имеются два периода интенсивного кущения — весенний и летнеосенний. Внесение азотных удобрений способствует усилению кущения.

В настоящее время используется 12 сортов овсяницы тростниковидной, в том числе Западная, Краснодарская 50, Краснодарская 36, Кировская 50 и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: