Факультет

Студентам

Посетителям

Биологические особенности кормовых бобов

Семена бобов кормовых могут прорастать при 3…4°С, но для появления всходов температура почвы должна быть не менее 5…6°С.

В период вегетации оптимальная температура воздуха 20…25°С. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до -6°С.

Бобы кормовые влаголюбивы, не переносят засухи и избыточного увлажнения. Растения длинного дня. Вегетационный период у раннеспелых форм 30—100 дней, у среднеспелых — 130 дней и у позднеспелых — до 145. Бобы кормовые — факультативный самоопылитель. Перекрестное опыление осуществляется шмелями и пчелами.

Бобы кормовые лучше произрастают на суглинистых плодородных почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Почвенная кислотность предпочтительно нейтральная.

Технология возделывания бобов кормовых на семена. По данным М. П. Елсукова и Ю. М. Полещука, бобы кормовые лучше размещать по пропашным культурам, под которые вносили органические удобрения, что еще в 1896 году подчеркивал И. А. Стебут.

Бобы кормовые в процессе роста и развития выносят достаточно много элементов питания. Так, при формировании 100 кг зерна необходимо: азота 6—7 кг, фосфора — 1,5—2,1, калия — 2,5 —2,8, кальция — 2,2—2,8, магния — 0,3—0,5 кг. Уровень симбиотической фиксации атмосферного азота при оптимальных условиях составляет 70—80% от общей потребности бобов в азоте. Поэтому отдача азотных удобрений наблюдается преимущественно на малоплодородных почвах.

На сильнокислых и кислых дерново-подзолистых почвах дозы известковых удобрений под бобы кормовые должны вноситься по полной гидролитической кислотности.

Из минеральных удобрений следует использовать, прежде всего, фосфорные, а на низкоплодородных почвах — калийные и азотные. При этом фосфорные и калийные удобрения вносят полной расчетной дозой, а азотные — не более расчетной дозы на планируемую урожайность.

Подготовка почвы под бобы кормовые такая же, как и под другие зернобобовые культуры соответствующей зоны. Для максимального сохранения влаги в почве и лучшей заделки семян разрыв между предпосевной культивацией и севом должен быть минимальным.

Кондиционные семена бобов кормовых протравливают за месяц до сева одновременно с обработкой микроэлементами. При этом надо заметить, что молибден наиболее эффективен на кислых почвах.

При возделывании бобов кормовых на семена сроки сева определяются временем созревании почвы; при возделывании на зеленую массу сев проводится в более поздние сроки, через 3—12 дней после сева яровых зерновых культур.

Норма высева семян в районах распространений бобов кормовых определяется почвенно-климатическими условиями и биологическими особенностями сорта. Для южных районов Нечерноземной зоны при рядовом способе сева она составляет 600 тыс. шт./га, при широкорядном — 400 тыс. шт./га. Сев проводится зерновыми сеялками с установлением катушек на верхний высев и при наименьшей частоте их вращения.

Обобщение результатов исследований опытных учреждений показывает, что рядовой способ сева в большинстве случаев обеспечивает наиболее высокую урожайность семян и зеленой массы, при этом легче и эффективнее использовать прямое комбайнирование при уборке семян. Широкорядный способ применяют на семенных участках и на засоренных сорными растениями полях.

Бобы кормовые в период всходов не выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому глубина посева их может быть больше для обеспечения набухания семян. Оптимальная глубина посева в большинстве районов — 7—8 см, на тяжелых глинистых и суглинистых почвах в годы с достаточным увлажнением — 5—6 см, на легких почвах — 10 см.

Рядовым способом семена высевают зернотуковыми сеялками марок С3-3,6, СЗА-3,6, СЗП-З, широкорядным и ленточным способами — овощными сеялками СОН-2,8, СОН-2,8А и зернотуковыми СЗ-3,6, СЗП-З,6, оборудованными маркерами.

Уход за посевами бобов кормовых заключается в прикатывании после сева и мероприятиях по борьбе с вредителями (сорными растениями, болезнями и вредными организмами).

Прикатывание, особенно в сухую погоду, создает лучшие условия для набухания семян и обеспечивает дружные всходы. В первоначальный период роста и развития, когда бобы отличаются медленным ростом, посевы могут зарастать сорными растениями. Проведенные во Всероссийском НИИзернобобовых культур опыты показывают, что боронование снижает численность всходов сорных растений на 60—80%. В результате повышаются условия аэрации и урожайность семян.

Первое боронование проводит через 3—4 дня после сева; второе — в фазе 2—3 листьев и третье — спустя 5—7 дней. Боронование проводят в полуденные часы, когда снижается тургорное давление и растения менее ломкие. Движение агрегата — со скоростью 4—5 км/ч, поперек или по диагонали к направлению посевного рядка.

Обработка междурядий на широкорядных посевах должна заканчиваться до фазы бутонизации. При наличии многолетних сорных растений междурядная обработка проводится на глубину 3—10 см, при наличии однолетних — на 7—8 см.

Гербициды на посевах бобов кормовых используют преимущественно в довсходовый период. Это почвенные гербициды типа прометрина, линурона. Лист бобов имеет слабо развитый восковой налет, и при обработке растений гербицидами значительное их количество проникает внутрь растений, угнетая их.

Нормы расхода почвенных гербицидов зависят от содержания гумуса в почве. Так, при содержании гумуса в почве от 2 до 4% доза прометрина составляет 3 кг/га, линурона — 3—3,5; при содержании гумуса 4—8% дозу прометрина увеличивают до 3,5 кг/га, а линурона — до 4.

Наибольший вред бобам кормовым, особенно в сухую жаркую погоду, наносит тля. Для борьбы с тлей посевы опрыскивают 0,2%-ным раствором рогора (фосфамидом).

Повышенная чувствительность бобов кормовых к гербицидам, высокая токсичность фосфамида вызывают необходимость больше обращать внимание на агротехнические меры борьбы с вредителями.

Бобы кормовые в большинстве районов убирают прямым комбайнированием. Уборочной спелостью считается период, когда растения теряют листья, бобы приобретают черную окраску, а семена — типичную для сорта.

Прямое комбайнирование начинают, когда черную окраску приобрело 75—90% бобов, а влажность семян — не более 20— 25%. Для снижения потерь зерна уборку лучше проводить в утренние или вечерние часы, когда влажность воздуха выше.

В зоне достаточного и избыточного увлажнения в фазе физиологической спелости семян, наступающей при почернении створок бобов, 35—50% посевов подвергают десикации раствором реглона (доза 4—5 л/га, растворенная в 500 л воды). Через 12—14 дней после десикации можно приступать к прямому комбайнированию.

На хранение закладывают семена влажностью 15—16%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: