Факультет

Студентам

Посетителям

Морфологические и биологические особенности могара

Засухоустойчивость, меньшая требовательность к теплу и почве, по сравнению с суданской травой, относительная скороспелость, высокая урожайность позволяют выращивать могар во многих восточных и юго-восточных районах страны.

Могар имеет мочковатую корневую систему, проникающую в почву на глубину 100—150 см. Основная часть корней располагается в пахотном слое почвы, стебель цилиндрический, опущенный с 4—16 междоузлиями в зависимости от скороспелости сорта.

Число стеблей в кусте — 2—7. Лист длиной 45—50 см. При уборке в начале колошения масса листьев в составляет 45—55% от общего урожая. Соцветие — колосовидная метелка.

Колоски одноцветковые. Плод — зерновка, плотно заключенная в цветковые пленки. Масса 1000 семян — 1,5—3,4 г.

Семена могара начинают прорастать при температуре 10°С, оптимальная температура 20°С. Коэффициент транспирации 300. Оптимальная влажность почвы — 60—70% наименьшей влагоемкости.

К почвам могар менее требователен, чем суданская трава. Он может возделываться на песчаных и тяжелых глинистых почвах. Межфазный период всходы — кущение продолжительностью до 25 дней, поэтому посевы могара в этот период не конкурентны с сорными растениями. Длина вегетационного периода в зависимости от сорта и условий выращиваний 90—130 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: