Факультет

Студентам

Посетителям

Бактериальная гниль лука и чеснока

Возбудитель — Bacillus cepivorus Dill. Это заболевание поражает прежде всего лук репчатый и чеснок, иногда лук-батун, порей, шнитт-лук, лук душистый и слизун. Лук репчатый и чеснок поражаются как в период вегетации, так и в период хранения, многолетние виды лука — только в период вегетации.

На луковицах репчатого лука в период уборки это заболевание обнаружить трудно. Только при продольном разрезе видно, что между здоровыми сочными чешуями находится слой с размягченной тканью. Больные чешуи во время хранения ослизняются и имеют желто-бурый цвет. Через 2—3 мес шейки больных луковиц размягчаются. При дальнейшем хранении такие луковицы сгнивают, вызывая неприятный запах. В южных районах семенники репчатого лука часто высаживают осенью, когда заболевания не видно, а весной после отрастания на листьях и стрелках заметна хлоротичность в виде светлых и желтых полос. Стрелка у таких растений отстает в развитии, листья подвядают и имеют гофрированную форму. Отдельные стрелки отмирают у шейки и в дальнейшем падают на землю, или же они усыхают от соцветия как до цветения, так и после него. Такие стрелки стоят усохшими до конца вегетации. На последней стадии развития это заболевание часто ошибочно принимают за ложномучнистую росу. Следует различать эти 2 вида поражения, так как профилактика и меры борьбы с каждой из них разные. Часто на пораженных бактериальной гнилью растениях не удается обнаружить ложную мучнистую росу, хотя рядом на соседних здоровых экземплярах она развивается хорошо.

Установлено, что бактериальную гниль могут вызывать также сапрофитные бактерии, выделяющие фермент протопектиназу, растворяющий межклеточное вещество; в результате происходит размягчение ткани. Бактерии — возбудители мокрой гнили — с семенами не передаются. Основными источниками инфекции являются неперегнившие остатки урожая в почве. Бактерии проникают в растения через поврежденные ткани. Источниками инфекции являются и насекомые, в частности луковая муха, луковая журчалка, луковая нематода, луковые клещи и табачный трипе. Лук не следует размещать повторно, а также после чеснока и других овощных культур, которые поздно убираются (поздняя капуста, корнеплоды и др.).

Возбудители бактериального заболевания чеснока — фитопатогенные бактерии Erw. carotovora Holland, Erw. aroideae Holland и Pseudomonus xanthochlora Stapp, из которых Erw. aroideae как возбудитель заболевания чеснока был выделен Никитиной (1965). Все бактерии при искусственном заражении оказались высоковирулентными.

Заболевание проявляется в виде коричневых углубленных язвочек, стекловидной окраски зубка (впечатление, что часть зубка или он весь подморожен). Язвочки располагаются в различных частях зубка (от донца до вершины) и бывают точечными, округленными, овальными и неправильной формы. Иногда пораженный зубок приобретает перламутровый оттенок с резким гнилостным запахом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: