Факультет

Студентам

Посетителям

Бактерийные яды (токсины)

В только что сделанном кратком списке микробов мы коснулись лишь самых важных и распространенных, и сообщили о них лишь самые общие сведения, преследуя цель дать общую картину внедрения микробиологии в медицину.

На самом деле, список открытых и изученных болезнетворных микробов огромен и разнообразен. Лишь немногие болезни человека еще не расследованы в указанном направлении; так, например, до сих пор не найдено микробов оспы, корн, сыпного тифа, ящура. Но и эти последние затаенные уголки скоро осветятся, и мы будем обладать полной коллекцией микроорганизмов, вызывающих заразные болезни, драгоценным достоянием, которое должно обеспечить нашим потомкам вполне счастливую и спокойную жизнь.

Теперь разберем, можно ли вывести какие-нибудь общие законности действия заразных микробов, несмотря на все их разнообразие. Мы уже знаем, что различные бактерии выделяют опасные яды; нам известно также, что действие на организм разнообразных ядовитых микробов создает иммунитет к каждой данной болезни. Все это явления общие для многих недугов. Постараемся с ними поближе познакомиться.

Бактерийные яды мы можем удобно получать из искусственных чистых культур микробов. Оказалось, что эти яды чрезвычайно разнообразны по своим свойствам; особенно интересна и важна группа так называемых токсинов.

В отличие от многих ядов, искусственно получаемых химиками, эти вещества быстро теряют свои опасные для живого организма свойства при сравнительно небольшом нагревании, не достигающем точки кипения воды. Другая замечательная особенность токсинов заключается в том, что они не причиняют никакого вреда при попадании в желудок, так как, при своей нестойкости, перевариваются и разрушаются желудочным соком. Зато, при введении прямо в кровь токсины производят такие сильные отравления, с которыми совершенно не могут сравниться воздействия никаких других ядов, но и тут обнаруживается одна любопытная н важная черта, отсутствующая у прочих ядов: несмотря на страшную силу токсинов, отравление ими происходит не сразу, а лишь после определенного времени, в течение которого совершается какая-то таинственная, скрытая химическая подготовительная работа.

К сожалению, до настоящего времени химия не успела еще справиться с капитальной задачей разъяснения природы токсинов. Причины такой задержки заключаются в новизне вопроса, в сложности состава н легкой изменяемости исследуемых веществ, а также в трудности добывания значительных количеств их. Благодаря огромной силе токсинов бактерии имеют возможность вырабатывать их очень мало и производить ими все-таки крупные действия. Нас ждет целый ряд важных и неожиданных приобретений, когда наука точно установит химическое строение токсинов и получит возможность производить с ними такие же определенные и уверенные действия, как с прочими уже известными веществами. И время это не за горами.

Замечательное могущество научного метода проявляется в его способности работать даже с неизвестным по существу предметом, если только им пользуется мастер своего дела. В математике, как известно, ученые достигают ценных результатов, производя различные действия над совершенно неизвестными величинами. То же самое возможно в разных случаях при посредстве естественно-научного мышления и опыта. Учение об иммунитете дает нам подобного рода пример.

Путем опыта установлено новое важное свойство неизвестных пока по существу токсинов. Когда они введены в тело человека или животного и производят отравление, то организм приготовляет в крови особые вещества антитоксины, парализующие ядовитое действие токсинов, своего рода противоядия. Природа антитоксинов нам столь же мало известна, как и природа токсинов, вот уже вторая неизвестная величина, которую мы вводим в наши рассуждения, но, тем не менее, мы можем извлечь из них важные теоретические и практические результаты.

Опыт показывает нам еще одно обстоятельство. Уничтожение ядовитости токсина происходит по той причине, что антитоксин вступает с токсином в какое-то химическое соединение; токсин при этом не разрушается и может быть, при наличности определенных условий, вновь освобожден. Но пока он, как мы выражаемся, связан антитоксином, никакого ядовитого действия на организм обнаружено быть не может. Если отравление достигло больших размеров прежде, чем организм успел выработать достаточное количество антитоксина, то животное умирает, но если наготовленного антитоксина достаточно, чтобы связать все наличное количество токсина, то животное выживает и приобретает иммунитет по той причине, что, раз начавшись, приготовление антитоксина продолжается некоторое время и после того, как весь токсин переведен в безвредное соединение. Избыток антитоксина остается в крови животного и не дает возможности нового заболевания при повторном введении в кровь токсина, потому что сейчас же произойдет связывание яда.

После того, как ученые познакомились с этими замечательными явлениями, было установлено коренное различие по существу между так называемым врожденным и приобретенным иммунитетом. Давно замечено, что некоторые люди с трудом поддаются заражению определенными болезнями; например, отдельным субъектам иногда крайне трудно сделать предохранительную прививку оспы.

Точное исследование показывает, что в крови таких людей нет никакого антитоксина для той болезни, к которой они не восприимчивы, и полной гарантии подобный иммунитет не представляет: при случайном ослаблении организма или введении в кровь очень большого количества токсина, отравление все — таки наступает. То же самое наблюдается у всех прочих животных. Когда Пастер заразил охлажденную в воде курицу сибирской язвой, то он преодолел простудой врожденный иммунитет.

В крови животного со врожденным иммунитетом к какой-нибудь болезни токсин этой болезни долгое время после введения в тело может быть обнаружен в свободном виде, так как не имеется антитоксина, чтобы его связать, но, с другой стороны, он не может соединиться и с живыми элементами крови для их отравления. Наоборот, в животном не обладающем врожденным иммунитетом, токсина нельзя обнаружить тотчас после его поступления в кровь, он немедленно соединяется либо с живыми элементами тела, которые от этого отравляются, либо с антитоксинами, в результате чего получается безвредное недеятельное вещество. Таким образом, при приобретенном иммунитете имеется надежная гарантия против отравления заразным ядом, если только выработано достаточное количество антитоксинов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: