Факультет

Студентам

Посетителям

Способы посева семян на засоленных почвах

На засоленных почвах имеют большое значение и способы посева семян. В частности, неоднократно делались попытки разработать способы посева семян хлопчатника на засоленных почвах.

Как известно, при орошении хлопчатника на засоленных почвах легко растворимые соли скапливаются в верхней части гребней. Учитывая это явление, в свое время были испытаны разнообразные способы посева семян хлопчатника на засоленных почвах, которые в большинстве случаев дали хорошие результаты.

В настоящее время некоторые авторы настоятельно рекомендуют способ посева семян хлопчатника на дно и в бок борозды. Такой способ посева создает лучшие условия для прорастания семян и роста молодых растений, так как они развиваются при меньшем содержании солей в почве. По сообщению В. Редкина и Б. Фирсова (1953), подобный способ посева дает возможность получать на больших площадях полноценные всходы и вырастить богатый урожай хлопчатника.

На основании наших опытов (Строгонов, Наумова, Муратова, 1954) мы рекомендуем посев семян хлопчатника на засоленных почвах производить не рядовым, а гнездовым способом. При таком способе посева в каждом отдельном гнезде наблюдается своеобразное самоизреживание, в основе которого лежит различная степень солеустойчивости растений.

В одном и том же гнезде можно было наблюдать различную степень угнетения и гибель растений с характерным проявлением солевого отравления. Наряду с этим в гнездах отдельные растения имели относительно нормальный вид и четко вырисовывались среди погибших растений на почве с выцветами солей. Это позволяет оставлять в гнезде во время прореживания наиболее развитые и жизнеспособные растения, т. е. наиболее солеустойчивые.

Исследования микрофлоры показали, что гнездовой посев семян хлопчатника на засоленных почвах повышает деятельность ряда групп почвенных микроорганизмов. Это особенно заметно на увеличении числа сапрофитных бактерий, азотобактера, нитрифицирующих бактерий и актиномицетов. Благодаря гнездовому посеву в засоленных почвах создается микробиологический режим, приближающий их к незасоленным.

В районах, где наблюдается образование почвенной корки, гнездовой посев обеспечивает получение наиболее дружных и полноценных всходов хлопчатника. При выходе на поверхность группы проростков сравнительно легко разрушается почвенная корка, что способствует проникновению воздуха в зону роста корешков. При хорошей проветриваемости почвы заметно снижается вредное действие солей на рост хлопчатника.

Кроме того, на более засоленных почвах с большим числом солончаковых пятен следует высевать сухие, а не замоченные семена Набухшие семена в условиях засоления теряют часть воды, вследствие чего задерживается прорастание, а часть их гибнет. В этом убеждают нас полевые наблюдения и лабораторные опыты.

Представлены результаты опытов по определению содержания воды в сухих семенах, высеянных в сильно засоленную почву. Определение содержания воды проводилось через каждые три дня в непроросших семенах, а проросшие из опыта исключались. Сопоставление данных табл. 16 и 29 показывает, что в условиях сильного засоления у замоченных семян наблюдается постепенное снижение содержания воды, а у сухих — возрастание.

Это объясняется тем, что сосущая сила почвенного раствора значительно превышает силу насасывания семян, поэтому почвенный раствор оттягивает некоторое количество воды из семян, и они частично обезвоживаются. Сухие семена, высеянные в засоленную почву, постепенно набухают в почвенном растворе, вследствие чего исключается возможность их обезвоживания и его вредного последействия на рост и плодоношение хлопчатника.

Кроме того, подвергаясь действию солей с момента набухания и прорастания семян, растение постепенно приспосабливается именно к тем условиям, при которых будет проходить его дальнейший рост и плодоношение, что имеет большое значение при неравномерном засолении почвы в пределах поля.

Естественно, что посев сухими семенами должен производиться в достаточно увлажненную почву; это достигается более ранними сроками посева, когда в почве имеется достаточное количество влаги.

Данные результатов этих опытов свидетельствуют, что гнездовой посев и посев сухими семенами в пересчете на гектар может дать значительную прибавку урожая хлопка-сырца.

Некоторые ученые в качестве средства повышения урожайности культурных растений на засоленных почвах рекомендуют проводить предпосевную замочку и яровизацию семян в растворах питательных веществ. По данным X. Аманова (19426), предпосевная яровизация семян хлопчатника в растворах марганцевокислого калия (0,075%), суперфосфата (2,5%) и в смеси растворов вышеуказанных концентраций марганцевокислого калия и суперфосфата повышает урожай хлопчатника на засоленных почвах на 25—60%.

В опытах В. А. Новикова и Р. О. Садовской (1939) предпосевная замочка семян хлопчатника в растворах 0,4 и 0,7% борной кислоты в течение двух суток также способствовала повышению урожая хлопка-сырца на засоленной почве.

Соответствующие агротехнические мероприятия, применяемые на засоленных почвах, должны обеспечить наиболее благоприятные условия для роста и плодоношения растений. Однако те агротехнические мероприятия, которые в настоящее время применяются на полях с засоленными почвами, не всегда создают благоприятные условия для водного и минерального питания растений.

Обычно в пределах одного и того же поля различная степень засоления вызывает неравномерный рост, плодоношение и созревание растений. Естественно, что у подобных растений потребность в воде и в минеральных веществах будет неодинакова. В частности, хлопчатник с различно засоленных участков потребляет в течение вегетации далеко не одинаковое количество воды. Например, хлопчатник на сильнозасоленных участках в течение вегетации расходует в процессе транспирации воды значительно меньше, чем хлопчатник в условиях слабого засоления. Кроме того, наблюдается большое различие и в сроках максимального потребления воды между хлопчатником, произрастающим на неодинаково засоленных участках. У хлопчатника с сильнозасоленного участка вследствие задержки роста и плодоношения максимум потребности в воде наступает почти на месяц позже, чем у растений с слабозасоленной почвы. Различная потребность в воде хлопчатника и неодинаковая густота стояния при разных степенях почвенного засоления и определяет далеко не одинаковый расход воды отдельными участками хлопкового поля (Строгонов, 1950—1953).

Аналогичная закономерность наблюдается и по минеральному питанию хлопчатника на засоленных почвах. Именно хлопчатник, произрастающий в неодинаковых условиях засоления, с различной интенсивностью поглощает из почвы и накапливает в своих органах минеральные вещества. Так, например, у хлопчатника слабозасо — ленных участков вынос азота в пересчете на гектар равняется 98 кг, при среднем засолении он снижается до 71 кг, а при сильном падает до 27 кг. Эти данные свидетельствуют о том, что потребность растений в воде и азоте изменяется не только в зависимости от роста и развития, но и от степени засоленности почвы.

До настоящего времени орошаемые поля в условиях засоления обычно поливаются одновременно и равномерно без учета потребности растений в воде и густоты стояния на отдельных участках поля. При этом одни участки часто не дополиваются, другие подвергаются переувлажнению, что при близком залегании грунтовых вод нередко приводит к вторичному засолению почвы и ее заболачиванию. Вследствие этого исключается возможность создания оптимального водного режима соответственно состоянию растений и непроизводительно расходуется большое количество поливной воды. Поэтому агротехнические мероприятия, и, в первую очередь, поливы должны быть дифференцированы применительно к развитию растений на отдельных участках поля. Применение дифференциро-

ванного полива может явиться способом предупреждения вторичного засоления и заболачивания почвы, позволит более рационально использовать поливную воду и создаст благоприятный водный режим почвы для растений.

При создании благоприятных условий водоснабжения необходимо предусмотреть и своевременное удовлетворение растений минеральными веществами. При одновременном внесении удобрений на поле, как это делается до настоящего времени, исключается возможность своевременно удовлетворить потребность растений в минеральных веществах соответственно их росту и развитию. Поэтому удобрения следует вносить не сразу на все поле, а на его отдельные участки, согласно потребности растений. Способ выборочного внесения удобрений дает возможность лучше удовлетворить потребность растений в минеральных веществах и экономно расходовать удобрения.

Нам представляется, что применение дифференцированной агротехники на засоленных почвах практически вполне осуществимо. Хотя засоление почвы и неравномерно на отдельных участках поля, но, как правило, благодаря уклону орошаемого поля, нижняя часть его бывает засолена в большей степени, чем верхняя. Поэтому практически вполне возможно нижнюю часть поля отделить от верхней и, в зависимости от состояния растений, раздельно производить поливы и внесение удобрений. Иначе говоря, на засоленных почвах должна применяться подвижная, дифференцированная агротехника.

Передовые колхозы, расположенные в зоне орошаемых засоленных почв, используют подобный вид агротехники. В этом отношении поучителен опыт колхоза имени Дзержинского в Узбекской ССР. В 1952 г. этот колхоз получил высокий урожай хлопчатника на засоленных почвах. С каждого из 1679 гектаров колхоз получил урожай хлопка-сырца по 28,4 ц, а передовые бригады собрали по 40— 52 ц.

По сообщению Г. Катренко (1953), этот колхоз использует все те мероприятия, которые способствуют рассолению почвы, повышают ее плодородие, и применяет на своих полях дифференцированную агротехнику. В колхозе широко используются мелиоративные и ирригационные мероприятия. В качестве культур-освоителей на вновь осваиваемых землях используются рис и люцерна. Посевы

хлопчатника производятся только по зяблевой вспашке. Широко внедряются и такие мероприятия, как прогрев семян, обработка их сульфатом аммония, внесение удобрений сбоку рядков и т. д.

Наиболее широко используется в колхозе дифференцированная агротехника. Обработка почвы и посев хлопчатника проводятся дифференцированно и приурочиваются к оптимальным срокам, которые изменяются в зависимости от типа почвы и ее засоленности. Вегетационные поливы проводятся также дифференцированно, с учетом типа почв и состояния хлопчатника. В пределах поля полив начинают с тех борозд, которые расположены в хвостовой части временных оросителей. В этом колхозе широко используются и дифференцированные подкормки хлопчатника минеральными веществами. На участках со слабо развитым хлопчатником, листья которого имеют светло-зеленую или желтую окраску, вносят главным образом азотистые вещества. Мощно развитому хлопчатнику с темно-зеленой окраской листьев даются преимущественно фосфорные подкормки. Все эти мероприятия и обеспечивают неуклонный рост урожайности хлопчатника на засоленных почвах.

На засоленных почвах обычно резко нарушается поступление питательных веществ через корневую систему в надземные органы растений, вследствие чего растения в условиях засоления испытывают своеобразное голодание в отношении ряда питательных веществ (Ковда, 1947). В последние годы в практике сельского хозяйства стал широко использоваться способ внекорневых подкормок растений минеральными питательными веществами. При внекорневом питании минеральные вещества вводятся в растения через надземные органы, главным образом через листья. Подобный способ улучшает минеральное питание растений, сокращая приблизительно в пять раз расход удобрений и приобретает в условиях засоления особо важное значение.

Опыты, проведенные Ниязовым и Пащенко (см. Ковда, 1947), показали, что трехкратное опрыскивание 2,5% раствором тукосмеси повышает урожай сахарной свеклы, особенно на засоленных почвах.

Подобные опыты по внекорневому питанию производились и с хлопчатником. Так, по данным А. X. Ниязбердыева (1954), внекорневые подкормки хлопчатника водным настоем суперфосфата заметно повышают урожайность хлопчатника на среднезасоленных почвах.

Заметим попутно, что предпосевную замочку и яровизацию семян в растворах питательных веществ и внекорневые подкормки растений в специальной литературе называют методами повышения солеустойчивости растения, что с нашей точки зрения не совсем правильно. Вышеуказанные мероприятия мы склонны отнести к обычным агротехническим приемам, которые создают наиболее благоприятные условия для произрастания растений в условиях засоления и тем самым повышают их солевыносливость. В основе же методов повышения солеустойчивости растений, как мы полагаем, лежит принцип солевого воздействия на молодой растительный организм с целью повышения его приспособляемости к засоленному субстрату и закрепления в потомстве свойств солеустойчивости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: