Факультет

Студентам

Посетителям

Мелиорация и агротехнические мероприятия на солонцах

На солонцовых почвах также создаются крайне неблагоприятные условия для произрастания растений. Поглощенный почвенными коллоидами натрий нарушает поступление в растение солей кальция, что является причиной кальциевого голодания.

На растение отрицательно влияет и высокая щелочность почвенного раствора и плохие физические свойства солонца. В результате резко снижается урожай и нередко наблюдается гибель растений.

При улучшении солонцов в первую очередь необходимо удалить из почвы поглощенный натрий, улучшить ее неблагоприятные физические свойства и понизить щелочность почвенного раствора.

При выборе средств окультуривания луговых и степных солонцов прежде всего учитываются их природа и свойства. Характерной особенностью луговых солонцов, в отличие от степных, является накопление солей в почве за счет грунтовых вод, что способствует образованию соды. Поэтому на луговых солонцах в первую очередь используются все те мероприятия, которые способствуют снижению уровня грунтовых вод (осушение заболоченных мест, высокая агротехника, древесные насаждения, дренаж).

В настоящее время известен ряд мероприятий, применение которых позволяет превращать солонцы в плодородные почвы. Для этого в практике применяются такие приемы, как внесение солей кальция в виде гипса или его заменителей (химическая мелиорация), землевание пятен солонцов, углубление пахотного слоя, а также использование солевыносливых растений.

Вытеснение поглощенного натрия и устранение соды, т. е. снижение щелочности почвенного раствора, достигается путем внесения в почву гипса (гипсование). При этом кальций гипса вытесняет поглощенный коллоидами почвы натрий и становится на его место. Реакцию вытеснения можно представить в виде следующей схемы:

Образовавшийся в почвенном растворе при этой реакции сернокислый натрий благодаря хорошей растворимости легко удаляется водою, в то время как гипс, являясь менее растворимым, остается в почве. В орошаемых районах удаление сернокислого натрия достигается промывками, а в неорошаемой зоне проводится снегозадержание с целью дополнительного накопления влаги, чтобы глубже промочить почву. На химическую мелиорацию солонцов обычно расходуется от одной до четырех тонн гипса на гектар.

Гипсование и глубокая вспашка почвы позволяют за несколько лет практически полностью ликвидировать неблагоприятные свойства солонцов. Вследствие этого почва солонцов становится менее вязкой и более проницаемой для воды и воздуха. При этом увеличивается количество воды и питательных веществ, доступных для растений.

При химической мелиорации солонцов вместо гипса используются и другие вещества. Хорошие результаты получаются при внесении в солонцы промышленного суперфосфата, который состоит почти наполовину из гипса и, кроме того, содержит свободную фосфорную кислоту, способствующую устранению соды и вытеснению натрия.

Положительное действие на солонцы оказывает и внесение серы. При этом некоторые микроорганизмы почвы переводят серу в серную кислоту, которая устраняет соду и щелочность, а недеятельный углекислый кальций пере

водит в более растворимый гипс. Гипс, в свою очередь, способствует удалению поглощенного натрия.

Переделка солонцов облегчается при внесении удобрений, различных отходов промышленности, имеющих кислую реакцию и содержащих растворимые соли кальция. Хорошие результаты получаются и при внесении в солонцы кислого торфа.

При улучшении солонцов обязательным приемом является углубление пахотного слоя. Если в подпахотном слое (30—40 см) имеется гипс, то мелиорация солонцов значительно облегчается и удешевляется. Обычно на таких солонцах вспашки производятся на полную глубину (40—50 см) с оборотом пласта. На безгипсовых солонцах рекомендуется пахать без выворачивания столбчатого горизонта на поверхность почвы. Это лучше всего достигается по способу Т. С. Мальцева (1954), который разработал эффективный прием окультуривания солонцов. По Т. С. Мальцеву, обычная глубокая вспашка выворачивает на поверхность солонцеватый слой, вследствие чего почва на многие годы становится малоплодородной, в то время как при вопашке плугами без отвалов на глубину 40— 50 см наблюдается уменьшение солонцеватости почвы и повышение ее плодородия. При этом углубление пахотного слоя должно сопровождаться внесением повышенных доз навоза и, по мере надобности, гипсованием.

Наряду с этим в настоящее время рекомендуется использовать так называемый термический пар (перегар) и почвенно-биологический метод освоения солонцов. Суть термического пара заключается в том, что ранней весной производится вспашка с расчетом вывернуть на поверхность часть солонцового столбчатого горизонта, а затем на один-полтора месяца пашню оставляют в пару. После повторных, более глубоких вспашек осенью вносят гипс. При использовании термического пара ускоряется проникновение гипса внутрь глыб уплотненного горизонта солонца, вывороченных при вспашке. Рекомендуемый почвенно-биологический метод освоения солонцов основан на применении органических удобрений, повышающих в почве содержание углекислоты. Увеличение концентрации углекислоты в почве повышает растворимость солей кальция, что облегчает вытеснение поглощенного натрия (Антипов-Каратаев и др., 1953).

В практике сельского хозяйства используется также прием землевания солонцов. В этом случае на солонцовые пятна переносится почва с соседних несолонцовых участков. При таком способе обменный натрий не удаляется, а происходит разбавление солонцового слоя.

В дальнейшем для создания и поддержания структуры почвы улучшенных солонцов применяются соответствующие севообороты, высокая агротехника, полезащитные лесополосы.

В районах с солонцовыми почвами большое внимание уделяется правильному размещению сельскохозяйственных культур. Умелый подбор солеустойчивых культур для разнообразных по своей природе солонцов дает возможность значительно повысить урожай и улучшить его качество.

В настоящее время в арсенале борьбы с засолением почвы имеются разработанные мелиоративные мероприятия, рациональные севообороты, соответствующие агроприемы, установленные правила водопользования. Таким образом, борьба с засолением ведется путем применения комплекса мелиоративных и агротехнических мероприятий, направленных на улучшение почвы. «Но в этом комплексе,— как справедливо отмечает известный специалист по засоленным почвам проф. В. А. Ковда (1947), — отсутствует использование способности растения приспосабливаться к засоленным почвам и повышать свою солеустойчивость». Иначе говоря, в комплексе борьбы с засолением почвы далеко не полно используются многообразные способы воздействия на природу растения с целью повышения солеустойчивости. При этом не используются в достаточной мере и методы селекции с целью получения солеустойчивых сортов культурных растений. Больше того, при районировании имеющихся сортов не всегда учитывается степень их солеустойчивости, что особенно важно для районов с засоленными почвами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: