Факультет

Студентам

Посетителям

Химический состав плодов груш

Из сахаров в состав плодов груш входят моносахариды — глюкоза и фруктоза и дисахарид — сахароза, количественно преобладает фруктоза — простейший наиболее сладкий и хорошо усваиваемый сахар.

Груши содержат и другие вещества, как, например, сорбит, присутствие которого обнаружено в незрелых плодах; по мере созревания плодов сорбит превращается в простейший сахар — глюкозу и дисахарид — сахарозу.

Плоды дикорастущих груш содержат меньшее количество сахаров по сравнению с культурными. Однако некоторые разновидности их, произрастающие в южных районах, характеризуются достаточно высокой сахаристостью.

Крахмал в заметных количествах находится в незрелых плодах; по мере созревания груш происходит его осахаривание (превращение в сахара).

Гранулы (каменистые клетки), содержащиеся в плодах груш, представляют собой одревесневшую клетчатку (целлюлозу); в состав этих одревесневших клеток входит лигноцеллюлоза, которая в основном состоит из чистой целлюлозы и лигнина. По мере хранения груш у многих плодов происходит раздревеснение клеток, и они становятся более вкусными.

Органические кислоты в плодах представлены яблочной и лимонной.

Плоды дикорастущих груш характеризуются относительно высокой кислотностью; кислотность диких груш обычно в несколько раз превышает кислотность культурных сортов. Повышенная кислотность диких груш имеет иногда некоторое положительное значение при технической переработке плодов.

Помимо сахаров и органических кислот, вкусовые качества плодов в значительной мере определяют дубильные вещества и эфирные масла (ароматические вещества), входящие в их состав.

В плодах груш содержится меньшее количество пектина, чем в диких плодах яблок, который имеет определенное значение в фруктово-варочном производстве.

Пектиновые вещества груш представлены протопектином (нерастворимым пектином), преобладающим в клеточных стенках плода, и растворимым пектином, который в основном содержится в клеточном соке. По мере созревания плодов нерастворимый пектин (протопектин) переходит в растворимую форму и плоды становятся более мягкими.

Пектин плодов груш обладает меньшей желирующей способностью по сравнению с дикими яблоками.

Азотистые вещества плодов груш представлены белками, амидными, аммиачными соединениями.

Наибольшее количество дубильных веществ содержится в кожице плодов.

В плодово-ягодном виноделии повышенное содержание дубильных веществ желательно. Соки диких груш с большим успехом могут использоваться для производства вин, чем соки многих культурных сортов. Но для сушки и некоторых других способов переработки (консервирования) значительное содержание дубильных веществ в плодах крайне нежелательно, так как под влиянием окислительных ферментов да поверхности плодов после резки и очистки быстро образуются темноокрашенные продукты.

В плодах груш содержатся окислительные (оксидаза), гидролитические (инвертаза, пектаза) и другие ферменты. В них также обнаружен глюкозид (глюкодрукоза желтоватокрасной окраски), находящийся в одревесневших каменистых клетках.

Минеральные вещества. в плодах представлены различными элементами — калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, бор и другие; в свежих плодах обнаружены следы йода. Щелочность золы в некоторых плодах груш достаточно высокая, что положительно расценивается в питании.

Из витаминов в состав плодов груш входят витамин С, каротин (провитамин А) и витамин В1.

Витамина С плоды дикорастущих груш содержат большее количество, чем культурные сорта.

По данным Горской, в плодах груш содержится следующее количество витамина С.

Отдельные части плодов содержат различное количество витамина С. Например, в периферической части плода дикой груши его находится 26,8, а в сердцевине 17,55 мг%, соответственно в культурном сорте Синяя Армуд — 6,05 и 3,50 мг%.

Отдельные части плода обладают и различным химическим составом. Ценной частью плода является мякоть, в которой находится значительное количество сахаров. Кожица плодов содержит повышенное количество клетчатки, меньше сахаров, чем мякоть, но более богата витаминами, ароматическими и воскообразными веществами.

Семена груш богаты жирными маслами и белковыми веществами (содержание жирного масла в семенах достигает свыше 35 %).

Пастеризованные плоды дикорастущей груши из района Кропоткина Краснодарского края, по данным Н. В. Сабурова и В. С. Грживо, содержат следующее количество химических веществ (в %): воды 72,91, кислотность (по яблочной кислоте) 1,28, pH сока 3,44, сахара 7,64, дубильных и красящих веществ 0,29, азотистых веществ 1,45, пектина (Ca-пектат) 0,50, клетчатки 6,02, золы 0,76. Плоды уссурийской груши содержат воды 82%, сахаров 9—10%, кислотность их равна 1—1,5%.

Дикая груша обычно содержит повышенный процент дубильных веществ, в силу чего значительное количество ее разновидностей, форм обладает характерным вяжущим, терпким вкусом. Поэтому большинство плодов в свежем виде непосредственно после съема обычно не находит использования.

Однако не вое разновидности обладают высокой терпкостью; некоторые плоды содержат очень незначительное количество дубильных веществ и органических кислот при достаточно повышенной сахаристости. Подобные плоды имеют высокую степень сладости; отношение сахара к кислоте у них большое.

Как отмечалось, многие разновидности дикорастущих груш содержат в плодовой мякоти каменистые клетки, являющиеся одревесневшей клетчаткой. Имеются плоды, которым свойствен горьковатый привкус.

Во время «выдержки» — хранения плоды изменяют окраску (темнеют); резкий вяжущий привкус и повышенная кислотность исчезают. Потемнение плодов в период хранения наблюдается у многих дикорастущих разновидностей груш.

Плоды диких груш после лежки не только снижают терпкость, но и становятся более сладкими. Некоторые плоды имеют характерный привкус «с кваском». Это происходит в результате того, что у груш часть крахмала переходит в сахар; кислотность падает процент дубильных веществ снижается, и плоды становятся более вкусными; одновременно происходит и ряд других существенных биохимических изменений.

С технологической точки зрения плоды груши значительно уступают яблокам-кислицам (как сырье переработки), но, по сравнению со многими другими дикорастущими плодами, они лучше переносят транспортировку.

Из группы дикорастущих семечковых дикая груша на Северном Кавказе и в Закавказье имеет наибольшее распространение из всех районов Советского Союза.

На Кавказе можно нередко встретить почти сплошные чистые массивы груши-дичка, называемые «грушевники». Здесь произрастает несколько разновидностей диких груш, которые дают очень значительное количество различных форм.

Плоды их сильно варьируют не только по внешнему виду (величина плодов, окраска и пр.), но и по химическому составу и свойствам (содержанию сахаров, кислотности, по способности к хранению и пр.).

Особенно ценные по качеству плоды груш произрастают в горных районах — отсюда поступают плоды более крупные по размерам, с меньшим содержанием каменистых одревесневших клеток и с большим количеством сахаров.

На суходолах плоды, наоборот, содержат большое количество каменистых клеток, меньше сахаров и бывают более мелкие по размерам. В свежем виде такие плоды обычно не потребляют вследствие низких их вкусовых качеств.

Урожайность диких лесных груш чрезвычайно варьирует; плодоносящее дерево в хороших условиях (при свободном произрастании) может дать до 1 т плодов, при неблагоприятных же условиях (загущение и пр.) — 12—18 кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: