Факультет

Студентам

Посетителям

Характеристика зародышевого периода развития цыпленка

Приведенные данные о развитии зародыша на протяжении первых суток до инкубации и восьми суток во время инкубации (зародышевый период развития) указывают на интенсивные формообразовательные процессы, характерные для этого времени.

В зародышевом периоде развития происходит закладка всех временных и подавляющего количества постоянных органов зародыша. В этом же периоде развития закладки отдельных систем органов преобразуются в результате появления в них процессов впячивания, выпячивания, образования складок в закладки отдельных органов данной системы.

Зародышевый период развития птиц характеризуется появлением специализированной функциональной активности временных зародышевых органов. Последние чаще всего бывают мультифункциональными. Постоянные зародышевые органы в этом периоде развития цыпленка находятся в состоянии начальных стадий своего формирования и, как правило, специализированных функций не выполняют, или начинают их выполнять в самом конце зародышевого периода. Исключение представляют те постоянные органы зародыша, например его сердечно-сосудистая система,, которые своим строением и функцией составляют единое целое с временными зародышевыми органами и не могут рассматриваться отдельно от них.

В зародышевом периоде совершаются процессы дробления, заканчивающиеся образованием бластулы, стадии гаструляции и нейруляции, а также начальные стадии органогенеза, когда происходит обособление закладок основных систем органов и появление в них закладок отдельных органов. В этом же периоде начинаются и более поздние процессы органогенеза, во время которых наступает дифференцировка отдельных закладок органов на различные их отделы.

Хотя указанные процессы формообразования и являются наиболее характерными для зародышевого периода развития, однако некоторые ив них полностью в этом периоде не заканчиваются. В какой-то степени она продолжают осуществляться и в следующих периодах развития цыпленка. К их числу относится, например, появление новых закладок перьевых сосочков или других кожных образований, что имеет место главным образом в предплодном периоде его развития. Такие же сдвиги из одного периода в другой наблюдаются и при осуществлении формообразовательных процессов на более поздних стадиях органогенеза. Таким образом, для утолщения конца зародышевого периода требуются, помимо указанных особенностей развития зародыша, еще другие дополнительные данные. К числу последних относится морфофизиологическое состояние зародыша, определяемое его меняющимися взаимоотношениями с условиями существования. Оно может осуществляться как путем функциональной преемственности эмбриональных органов, так и посредством расширения и, отчасти, изменения характера обмена зародыша.

В зародышевом периоде дыхание зародыша осуществляется сначала осмотическим путем всей поверхностью зародышевого диска и закладкой желточного мешка, обращенного в сторону яйцевой скорлупы. Затем она обеспечивается при помощи последовательно усложняющейся в своем строении сосудистой системы желточного мешка. В качестве дополнительного органа дыхания в конце зародышевого периода развития включается сосудистая система аллантоиса.

Источником питания зародыша на протяжении всего зародышевого периода является желток и смешанная с ним жидкая фракция белка.

последовательно перемещающаяся из него в формирующийся желточный мешок.

Во время дробления яйца желток в виде отдельных зерен попадает в бластомеры, где и подвергается ферментативной обработке и внутриклеточному усвоению. После закладки желточной энтодермы переработка желтка происходит при участии клеток этого образования.

Транспортировка питательного материала из желточного мешка к тканям зародыша происходит после ее сформирования при помощи сосудистой системы желточного мешка.

К концу зародышевого периода перемещение жидкости из белковой оболочки в желточный мешок прекращается. Белок полностью загустевает, становясь значительно меньшим в объеме. Его масса сосредоточивается под дном желточного мешка.

В зародышевом периоде развития начинает функционировать как орган выделения первичная почка. Конечными продуктами азотистого обмена являются сначала аммиак, а затем мочевина.

Часть зародышевого периода (около одних суток) проходит в то время, когда вокруг зародыша образуются яйцевые оболочки, т. е. во время продвижения яйца по яйцеводу и матке курицы. Остальная часть зародышевого периода протекает вне организма матери, после откладки яйца.

На протяжении зародышевого периода меняется топография тела зародыша с желточным мешком. В начале периода зародыш обращен к массе желтка своей брюшной стороной, затем происходит его поворот на желточном мешке на левый бок. С последним зародыш в дальнейшем оказывается связанным лишь посредством узкого протока — желточного стебелька, отходящего от желточной петли тонкой кишки. В зародышевом периоде происходит увеличение содержимого желточного мешка и уменьшение массы белковой оболочки. В этом же периоде зародыш освобождается от желточной оболочки яйца, остаток которой сохраняется под дном желточного мешка.

Перечисленные особенности морфофункциональных изменений, происходящих в зародышевом периоде развития цыпленка, очень разнообразны. Это свидетельствует о том, что в пределах указанного отрезка его раннего онтогенеза при более детальном обследовании могут быть обнаружены качественно отличные друг от друга этапы развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: