Факультет

Студентам

Посетителям

Водные ресурсы Дона и Северного Кавказа

Бассейн Дона с площадью 430 тыс. км2 занимает выгодное географическое положение; на юге он тесно связан с Северным Кавказом, с Азовским и Черным морями, на востоке — с Волжским бассейном через Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина, на западе — с Украинской ССР через крупнейший приток Дона — Северный Донец.

Богатый комплекс природных ресурсов и климат создали здесь благоприятные условия для развития сельского хозяйства, животноводства, промышленности и транспорта.

Большое значение имеет здесь добыча каменного угля, цветная металлургия, машиностроение, нефтяная и химическая промышленность. Недавно открытые на Северном Кавказе крупнейшие месторождения природного газа становятся важнейшей топливной базой СССР.

Площадь пахотных земель обширных равнин Нижнего Дона и Предкавказья составляет 16,5 млн. га.

Дальнейшее развитие производительных сил Дона и Северного Кавказа тесно связано с возможностями наиболее эффективного комплексного использования водных ресурсов.

На Дону, четвертой по величине реке Европейской части СССР, в послевоенные годы возведен комплексный Цимлянский гидроузел, связанный в одно целое с другим сооружением — Волго-Донским судоходным каналом имени Ленина. Годовой сток Дона претерпевал значительные колебания: от 9 до 45 км3. В этих условиях зарегулирование стока имело большое значение для удовлетворения согласованных требований энергетики, судоходства и ирригации. В состав Цимлянского гидроузла (с напором около 25 м) входят земляная дамба длиной 13 км, гидроэлектростанция мощностью 165 тыс. квт с выработкой 660 млн. квт-ч в год, водосливная бетонная плотина с сегментными затворами, судоходные шлюзы и головное сооружение магистрального оросительного канала. Электроэнергия гидроэлектростанции по 220-киловольтной линии передается в Волгоград и Ростов-на-Дону и является важной базой дальнейшего развития промышленности этих индус1риальных центров; одновременно по линии электропередачи напряжением 110 кВ электроэнергия Цимлянской ГЭС передается на левый берег Дона, где она используется в сельском хозяйстве.

Регулирование стока и путевые работы ниже плотины Цимлянского гидроузла позволили увеличить в 2 раза судоходные глубины на нижнем Доне. Воды Цимлянского, Карповского и ряда других водохранилищ обеспечивают ирригационные каналы: Варваринский, Нижне-Донской, Верхне-Сальский, Богаевский и др. На Цимлянском водохранилище широко развивается искусственное разведение рыбы.

Использование крупного притока Дона — Северского Донца, помимо судоходства и орошения, имеет большое значение для промышленного и питьевого водоснабжения Донецкого бассейна, где сосредоточена крупная промышленность.

Однако ресурсы Северского Донца при среднегодовом стоке 50 м3/сек у города Изюма и 200 м3/сек в устье в условиях продолжающегося развития производительных сил Донбасса недостаточны. В частности, для водоснабжения только шести тепловых станций, мощность которых увеличится с 2 млн. до 8 млн. квт, потребуется дополнительный расход воды до 25 м3/сек.

Для увеличения водных ресурсов Северского Донца предполагают построить канал Днепр—Северский Донец с расходом воды 45 м3/сек, а в дальнейшем до 70 м3/сек. Это мероприятие могло бы удовлетворить растущие потребности в воде населения, угольной промышленности и пригородных хозяйств Донецкого бассейна. Перспективные водохозяйственные балансы для Донбасса и примыкающих к нему бассейнов Днепра и Северского Донца, а также технико-экономические обоснования намечаемых количественных перебросок воды требуют тщательных детальных расчетов.

Северный Кавказ — мощный зерновой район с растущим рисосеянием, крупнейший центр животноводства, поставщик тонкорунной шерсти.

Для обводнения обширных безводных степей Ставропольского края и Ногайской степи, для создания устойчивой кормовой базы продолжается строительство крупных оросительно-обводнительных систем: Кубань-Егорлыкской, Кубань-Калаусской и Терско-Кумской, которые сетью своих каналов охватывают огромную территорию.

Засушливые запад и северо-запад Ставропольского плато обводняются и орошаются Кубань-Егорлыкской системой, берущей воду из Кубани у города Невинномысска.

Ногайская степь расположена в междуречье Терека и Кумы на площади 2,5 млн. га. Основным источником водных ресурсов здесь являются магистральный Терско-Кумский канал длиной 150 км и три главных обводнительно-оросительных ветви. На Тереке (около города Моздока) и на Куме в начале и в конце канала сооружены водоподъемные плотины; забор воды из Терека для Терско-Кумского канала определяется в 200 м3/сек.

От Кумской плотины, как продолжение Терско-Кумского канала, строится Кума-Манычский канал, в конце которого создается Чограйское водохранилище с использованием манычских водоемов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: