Факультет

Студентам

Посетителям

Учет нематод. Воронка Бермана

Хотя формально нематод можно отнести к размерной группе «микрофауны», однако морфология микроартропод и нематод, способы передвижения, отношение к среде настолько различны, что подобное объединение явно нецелесообразно.

Методов учета нематод предложено много, самый простой из них — применение «воронки Бермана».

Прибор очень прост. Он состоит из воронки, вставленной носиком в пробирку. Воронка с пробиркой вставлена в сосуд примерно такой же высоты, как воронка с пробиркой. В сосуд наливают воду так, чтобы воронка была почти доверху заполнена. В воронку на сите из мелкой капроновой сетки помещают пробу почвы определенного объема (1 см3) или массы (1 г), которую на сите осторожно разминают таким образом, чтобы исследуемая проба оказалась погруженной в воду. Пробу нужно помещать в воронку возможно скорее после взятия, не допуская ее высыхания. Нематоды проползают через ячейки сита и скатываются в пробирку. Подсчет опустившихся на дно пробирки нематод проводится через сутки на часовом стекле или в камере Богорова.

Упрощенная модель воронки Бермана следующая. На трубчатую часть воронки надевают резиновую трубку с зажимом Мора. Воронку вставляют в штатив, наливают водой. Далее все, как в предыдущем случае. По окончании выгонки нематод под резиновую трубку подставляют пробирку и, осторожно открывая зажим, нижнюю порцию воды вместе с затонувшими нематодами сливают в нее.

Нильсен (Nielsen, 1947/1948) модифицировал этот метод, монтируя воронки в ящике с высокой крышкой с 16-ваттной электрической лампочкой. Воронки заливают холодной водой (около 13°). Через час вода нагревается до 30°, при этой температуре (выше оптимума для нематод) нематоды становятся подвижными. Через 12 час. они скапливаются на дне резиновой трубки. Нематод подсчитывают в часовом стекле или в чашке Петри (разграфленных царапинами на квадраты). Этот метод пригоден также для учета коловраток и тихоходок.

При исследовании населения лесных почв предложен метод раздельного учета нематод из мха и из гумусового слоя (Renkonen, 1949). Пробу мха (и слабо разложившейся подстилки) помещают в воронку Бермана, почти заполненную водой. Воронку встряхивают, нематоды отрываются от растений и их остатков. После этого воронку устанавливают; мох и подстилка всплывают, а нематоды медленно погружаются. Через 30 минут активные нематоды достигают дна воронки, воронку (пробирку) снимают и подсчитывают нематод. Анабиотические нематоды, прикрепившиеся к растительным частицам, переходят к активному состоянию позже. Воронку с пробой надо ежедневно потряхивать и производить подсчет нематод в течение 20 дней. Так удается подсчитать и нематод, бывших в состоянии анабиоза.

При учете нематод в гумусовом слое пробу в фарфоровой ступке увлажняют, тщательно размельчают иглами, а затем заливают водой и взмучивают. Легкие всплывающие частицы снимают и затем исследуют, как пробы мха, а тяжелую фракцию пробы помещают в химический стакан. Когда через 2—3 секунды тяжелые частицы осядут, воду со взвешенными в ней нематодами декантируют в другую воронку Бермана. Для большей гарантии полноты учета операцию повторяют еще раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: