Факультет

Студентам

Посетителям

Способы защиты цитрусовых насаждений от морозов

Вопросы морозостойкости цитрусовых имеют большое значение даже для таких благополучных в климатическом отношении районов, как Флорида, Калифорния и страны Средиземноморья.

В течение многих лет в СССР, США, Италии, Японии, Турции и в других странах ведутся работы по изучению морозостойкости цитрусовых культур, изыскиваются пути ее повышения, проводится большая селекционная работа по созданию новых морозостойких сортов и их гибридов, способных противостоять низким температурам. Одновременно разрабатываются прямые методы защиты цитрусовых от мороза.

По сообщению журнала «Citrograph» (1976, № 6) в Калифорнии, в особенности в районах, подверженных заморозкам, широко применяется искусственная защита растений от пониженных температур. Наибольший эффект получается во время искусственного туманообразования. Одновременно изучается морозоопасность районов и микрорайонов цитрусоводства, составляются микроклиматические карты морозоопасности участков, предлагаемых для промышленного возделывания цитрусовых культур.

Субтропические районы Краснодарского края являются самой северной границей субтропиков. В отдельные годы температура здесь может кратковременно опускаться до —14°С. Однако имеющийся опыт показывает, что промышленная культура мандаринов в субтропиках РСФСР может быть экономически целесообразной. В благоприятные годы хозяйства получали высокие урожаи мандаринов — от 200 до 350 ц плодов с 1 га. Однако повторяющимися каждые 3—4 года сравнительно суровыми зимами, а также ранними похолоданиями были полностью уничтожены все промышленные насаждения цитрусовых в открытом грунте. Поэтому требовалась разработка принципиально новой технологии, гарантирующей защиту и восстановление промышленных насаждений цитрусовых в открытом грунте.

Среди наиболее распространенных на земном шаре прямых методов защиты цитрусовых от мороза следует отметить следующие:

  • открытый газовый или электрический обогрев;
  • обогрев грелками, выделяющими инфракрасные лучи;
  • укрытие светопроницаемыми пленками в комбинации со специальными тканями;
  • нефтяной обогрев с помощью горелок;
  • разборные грунтовые сараи — гардинские укрытия;
  • опрыскивание насаждений водой и создание искусственного тумана.

Известны и другие способы защиты — гелиооранжерея, пристенная дочная культура лимона, обогрев брикетами беспламенного горения, дымотуманная завеса, но ни один из них промышленным цитрусоводством нашей страны пока не принят.

Обогрев цитрусовых очень сложное комплексное мероприятие. Он должен сочетаться с правильным выбором места, высоким уровнем агротехники, посадкой морозостойких высокоурожайных сортов и, что особенно важно, посадкой лесных полос для защиты от холодных ветров.

Работами И. И. Лаврийчука, Г. Б. Надарая, И. И. Чхаидзе доказана эффективность применения укрытий для стелющихся насаждений цитрусовых. Однако интенсивный рост апельсинов и лимонов, а также большая высота крон затрудняют формирование растений и требуют больших денежных и трудовых затрат, что сдерживает внедрение способа в производство.

В связи с этим исследования Института горного садоводства и цветоводства были направлены на дальнейшую разработку приемов, обеспечивающих создание растений, способных при соответствующей агротехнике противостоять неблагоприятным климатическим условиям севера субтропиков. Сюда прежде всего относится карликовая культура цитрусовых. Преимущества карликового плодоводства известны с давних времен. Такие растения легко поддаются укрытию и требуют меньшей площади питания, что позволяет значительно увеличить число растений на плантации и соответственно поднять ее продуктивность.

Первые опыты по внедрению карликовых мандаринов в промышленную культуру показали большую перспективу этого способа в условиях северных субтропиков. С этой целью были подобраны рано вступающие в плодоношение сорта — Кавано-Васэ и Миагава-Васэ.

Более плотное размещение растений на единице площади обусловило получение высоких урожаев плодов, а небольшие размеры кроны карликовых растений облегчали решение вопросов защиты растений от морозов.

В зону возделывания карликовых мандаринов в субтропиках Краснодарского края с гарантированной защитой растений от морозов включена узкая (от 3 до 7 км) прибрежная полоса Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов.

Для укрытия карликовых растений разработан и рекомендован производству комбинированный способ зимних укрытий из полиэтиленовой пленки и нетканого материала «цитрус» (Лаврийчук, 1966, 1971). При испытании этих укрытий в суровую зиму 1966/67 г. (при температуре —13,2°С на высоте 1 м от почвы и —19°С на поверхности снежного покрова) на плантации площадью 3,5 га сохранились без повреждений все деревья мандарина, апельсина, грейпфрута и лимона. В этом же году с этих растений получили высокий урожаи плодов.

Техника устройства комбинированных укрытий очень проста и доступна любому хозяйству. Каркас изготовляется из железного прута или труб диаметром 12—14 мм. Ширина дуги для каркаса должна составлять 1,5 м, а высота в зависимости от возраста насаждений — от 1 м (до 10 лет) до 1,5 (старше 10 лет). Концы дуг заглубляются в почву на 30 см. Для покрытия этого каркаса требуются пленка и нетканый материал шириной соответственно 2,2 и 1,8 м.

В целях своевременного проведения всех работ по укрытию цитрусовых плантаций дуги устанавливают в конце августа — начале сентября, вдоль каждого ряда на расстоянии 1,5 м друг от друга. В верхней точке дуги натягивается оцинкованная проволока диаметром 4 мм, которая прикрепляется к кольям, вбитым в почву в конце каждого ряда. К дугам проволока привязывается пеньковым шпагатом, а после снятия урожая (в ноябре) на каркас осторожно натягивают пленку и через каждые 1,5 м ее с обеих сторон прикрепляют металлическим крючком к почве. Поверх пленки натягивается полог из нетканого материала, который крепится к почве крючками, изготовленными из проволоки (диаметром 6 мм), продеваемой в оцинкованные кольца, расположенные на ткани через каждый метр. Края пленки плотно прижимаются к почве.

В зависимости от погодных условий (обычно после 25 марта) комбинированные укрытия снимают. После просушивания пленку и пологи сворачивают отдельно и хранят в сухом помещении.

Испытывается метод защиты цитрусовых от зимних критических температур посредством воздействия на них статического электричества (Лаврийчук, Кретов, 1976). При этом предусматривается укрытие цитрусовых белой полиэтиленовой пленкой с накладываемой поверх обыкновенной капроновой рыбачьей сетью. В результате трения этих двух полимерных материалов возникает электростатическое поле, которое задерживает излучаемое почвой тепло и увеличивает перепад температур до 8°С.

Не меньший интерес представляет метод, предложенный И. А. Кретовым, предполагающий защиту цитрусовых от мороза путем увлажнения стволов деревьев 10%-ным раствором поваренной соли, через который предварительно проводят импульсный ток высокого напряжения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: