Факультет

Студентам

Посетителям

Сорта винограда, пригодные для выращивания в Сибири

В мире свыше 10 тыс. сортов винограда, а в России и СНГ, т. е. на территории бывшего СССР, — не более 2,5 тыс., из которых около 1,5 тыс. отечественной селекции, остальные — интродуцированные, т. е. завезенные из других стран.

Районированных сортов винограда (наиболее урожайных и приспособленных к определенной местности, району) в нашей стране насчитывается только 250, из них 179 сортов отечественной селекции и 71 — интродуцированные.

Чтобы правильно выбрать нужный сорт, пригодный для выращивания в Сибири, необходимо знать особенности сортов винограда. Все сорта винограда различаются по направлению использования, морозоустойчивости и зимостойкости, засухоустойчивости, срокам созревания, устойчивости к болезням и вредителям и другими особенностями. Коротко расскажем о них.

Направление использования. Сорта винограда по использованию делятся на столовые и технические.

Столовые сорта используют в свежем виде. Их ягоды имеют плотную, слегка хрустящую, очень сочную мякоть и приятный гармоничный вкус. К столовым сортам винограда, которые можно с успехом выращивать в Сибири, относятся: Алешенькин, Богатырь Кирчика, Восторг, Жемчуг Саба, Королева виноградников, Куйбышевский скороспелый, Мадлен Анжевин, Ранний Магарача (№ 372), Черный сладкий, Шасла, Юбилейный Новгорода и другие.

Технические сорта винограда используют для приготовления вина, сока, изюма, варенья, компота и т. д. К таким сортам, которые можно выращивать в Сибири, относятся: Альфа, Бессемянный черный зимостойкий (бессемянный черный зимостойкий получил в последнее время другое название — Память Домбковской), Коринка русская, Фиолетовый ранний и другие.

Некоторые сорта винограда могут использоваться и как столовые, и как технические. Например, сорта Альфа, Фиолетовый ранний являются столово-винными, Муромский — столово-изюмным, Бессемянный черный зимостойкий — столово-кишмишным.

Следует отметить, что многие столовые, особенно десертные, сорта не годятся для переработки и длительного хранения. Также и технические сорта годятся не для каждого вида переработки. Из сортов с очень сочной ягодой лучше готовить соки, а виноград с плотной, мясистой ягодой лучше мариновать или варить из него компоты, варенье.

Морозоустойчивость и зимостойкость — два различных свойства. Морозоустойчивость винограда — это его способность противостоять морозам определенной силы без существенных повреждений, а зимостойкость — это способность растений винограда переносить без существенных повреждений неблагоприятные условия зимовки. Зимостойкость винограда — более широкое понятие, чем морозоустойчивость. Зимостойкость предполагает устойчивость растений не только к морозам, но и к условиям зимовки, т. е. к выпреванию под покровом земли или снега, к высыханию при зимнем и ранневесеннем иссушении, к сдавливанию ледяной коркой, к вымоканию при длительном застое воды на поверхности почвы.

Морозоустойчивость винограда надо отличать от холодостойкости, т. е. способности противостоять пониженным положительным температурам. Для некоторых южных сортов винограда понижение температуры воздуха до +5…-8 °С является губительным.

Различные сорта винограда по-разному реагируют на понижение температуры окружающей среды. Азиатский виноград наиболее теплолюбив, а европейский — более морозоустойчив.

Самые морозоустойчивые и зимостойкие — амурский виноград и некоторые виды американского винограда.

Морозоустойчивость различных органов винограда различна. После весеннего пробуждения листья и зеленые побеги повреждаются при -1 °С, набухшие почки — при -3…-4 °С, соцветия — при 0 °С.

В период покоя растения винограда более морозоустойчивы, чем во время вегетации. При переходе от лета к осени, а затем к зиме устойчивость винограда к низким температурам возрастает, что связано с процессами закаливания.

Зимой глазки европейских сортов винограда выдерживают морозы до -18…-20°С, однолетние побеги — до -22 °С, старые части растения повреждаются при более низких температурах воздуха: -22…-26°С, а корни — при температуре почвы -5…-7 °С.

Амурский виноград и некоторые виды американского винограда выдерживают морозы до -40…-45 °С, а их корни — температуру почвы -9…-12 °С.

В южных районах виноградарства, где круглый год тепло, виноград возделывают в открытой форме. В этих районах морозоустойчивость и зимостойкость сортов не имеют особого значения. Но таких районов виноградарства в нашей стране немного.

В большинстве районов нашей страны из-за значительных понижений температуры зимой кусты винограда приходится пригибать к земле и укрывать (полное или частичное укрытие, окучивание). Во многих таких районах хватает тепла для вызревания ягод даже очень поздних сортов винограда, но не все они могут зимовать под укрытием. Поэтому в районах укрывного виноградарства приходится уделять особое внимание отбору сортов винограда с повышенной зимостойкостью и морозоустойчивостью.

В северных районах, так называемых районах северного виноградарства, и в Сибири, где тепла меньше и температура воздуха зимой опускается до -40…-45 °С и ниже, как это было, например, в январе 2006 г., приходится выбирать сорта с самой высокой морозоустойчивостью и зимостойкостью.

Характерно, что теплолюбивые и поздние сорта обладают лучшими вкусовыми и другими качествами ягод. У более скороспелых, более морозоустойчивых и зимостойких сортов некоторые качества ягод (размер, вкус, внешний вид грозди, транспортабельность, сроки хранения) ухудшаются и снижаются. Особо морозоустойчивые, например некоторые дикие формы и виды амурского и американского винограда, имеют ягоды либо низкого качества, либо несъедобные. Иными словами, переход от теплолюбивых к морозоустойчивым, от позднеспелых к скороспелым, от культурных сортов к диким формам винограда сопровождается ухудшением качества ягод.

Однако благодаря усилиям ученых и селекционеров-любителей в последнее время выведено много сортов винограда, удовлетворяющих виноградарей различных зон. Путем скрещивания азиатского винограда с европейским, амурского винограда с европейским и азиатским получены новые гибриды и сорта с промежуточными свойствами. Путем сложной и повторной, отдаленной, межвидовой селекции выведены новые сорта винограда и межвидовые гибриды с новыми свойствами, высокими вкусовыми и другими качествами ягод, высокой морозоустойчивостью и зимостойкостью.

Наиболее подходящими для возделывания в Сибири являются следующие сорта винограда: Алешенькин (селекционер П. Е. Цехмистренко), Альфа (американской селекции), Богатырь Кирчика (местной селекции, выведен автором), Московский (селекционер А. Я. Кузьмин), Муромский (селекционеры-любители Е. М. Макарова и В. Н. Нерытов), Северный ранний и Черный сладкий (селекционер И. В. Мичурин), Шасла Рамминга (селекционер А. А. Рамминг) и другие. В последнее время получил распространение и другой сорт — Муромский, выведенный Центральной генетической лабораторией г. Мичуринска.

В зависимости от условий выращивания винограда его морозоустойчивость и зимостойкость проявляются по-разному. Эти свойства винограда зависят от интенсивности и продолжительности морозов, состояния растения, степени его подготовленности к зимовке. Подготовленность растений к зимовке зависит от степени вызревания побегов и перехода зимующих почек в состояние органического покоя. Количество питательных веществ побегов и корней определяет продолжительность зимовки растения, т. е. хватит ли для зимовки в Сибири питательных веществ, накопленных за период вегетации.

Специальной системой агромероприятий виноградарь может влиять на подготовленность растений винограда к зиме.

Засухоустойчивость — способность растений переносить засуху, т. е. противостоять обезвоживанию и перегреву без значительного ущерба для роста, развития и плодоношения.

Виноград считается относительно засухоустойчивым растением. Это объясняется в основном его мощной, глубоко проникающей корневой системой, обладающей большой сосущей силой. Его мощная разветвленная корневая система способна подавать в надземную часть воду с растворенными минеральными веществами под давлением 1,5 атм. Корневая система винограда, если имеются условия, способна проникать на большую глубину. Известны случаи, когда корни винограда проникали в глубину на 11 м.

Большинство районов юга Западной Сибири не располагает достаточным запасом влаги в почве и необходимым количеством осадков в период вегетации растений. К тому же в этих районах лето часто бывает жарким, поэтому растения не застрахованы от перегрева. В лесостепной зоне засуха и суховеи хотя и менее интенсивны, но столь же часты, как в степной зоне этого региона. Поэтому вопросы засухоустойчивости винограда и в сибирских районах не утрачивают своего значения.

Сибирские садоводы-любители, выращивающие на своих участках различные влаголюбивые культуры и привыкшие к вынужденным частым поливам, при возделывании винограда должны учитывать его относительную засухоустойчивость и не увлекаться чрезмерными поливами, иначе у винограда разовьются поверхностные корни, что снизит его морозоустойчивость и зимостойкость.

У разных сортов винограда разная потребность во влаге. Одни более засухоустойчивы и обходятся имеющимся в почве запасом влаги, не нуждаются в поливе. Другие требуют нескольких поливов за вегетационный период. Например, сорт Ранний Магарача (№ 372) относительно устойчив к засухе, хорошо плодоносит при выращивании на склонах без орошения; сорт Жемчуг Саба не любит переувлажнения, ягоды его растрескиваются и загнивают; сорт Шасла отзывчив на поливы; сорт Фиолетовый ранний довольно влаголюбивый.

Следует иметь в виду, что встречающиеся в литературе характеристики сортов винограда: «устойчив к засухе», «обходится без полива», «отзывчив на поливы», «любит поливы», «влаголюбив» — относительны. Такие характеристики не учитывают влагоудерживающую способность почвы и увлажненность подпочвы, зависящую от глубины залегания грунтовых, подпочвенных вод, а также влажность воздуха, ветер и другие особенности конкретной местностей. Вполне понятно, что в зависимости от перечисленных обстоятельств один и тот же сорт винограда в одних условиях окажется засухоустойчивым, а в других — влаголюбивым. Например, умеренно влаголюбивый сорт Шасла, посаженный в почву с хорошей структурой, влагоудерживающей способностью и достаточно увлажненной подпочвой, проявит себя как засухоустойчивый сорт, не требующий полива. Этот же сорт, посаженный на сухие песчаные и супесчаные почвы с сухой подпочвой, будет нуждаться в поливах и зарекомендует себя как влаголюбивый.

Засухоустойчивость винограда в разных районах юга Западной Сибири еще не изучена, поэтому садоводы-любители должны внимательно наблюдать за ростом, развитием и плодоношением винограда без полива и за реакцией его на поливы. Только после многолетних наблюдений за развитием виноградных кустов, дающих наивысшие урожаи, можно сделать окончательный вывод о засухоустойчивости выбранного сорта и определить частоту и норму поливов. Очень важно найти норму полива винограда для своего садового участка, что, безусловно, улучшит его перезимовку.

Повышению засухоустойчивости винограда способствуют следующие агрономические мероприятия:

  • глубокая перекопка участка под виноградник;
  • глубокая посадка саженцев;
  • обработка почвы, обеспечивающая наилучшее накопление и сбережение влаги;
  • снегозадержание и орошение;
  • внесение органических и минеральных удобрений в необходимых количествах и в определенные сроки;
  • уход за надземной частью куста (формирование, обрезка, операции с зелеными частями);
  • катаровка.

Урожайность — показатель продуктивности сорта, куста, насаждений винограда. Она неодинакова не только у разных сортов винограда, но и у одного и того же сорта, выращенного в разных условиях и в разные годы.

В индивидуальном приусадебном хозяйстве урожайность винограда принято выражать количеством массы ягод с куста, а в промышленном хозяйстве — с гектара. Принято считать урожайность очень низкой, если собирают менее 2 кг ягод с куста, низкой — 2…3 кг, средней — 4…6 кг, высокой — 7…9 кг, очень высокой — более 10 кг.

Садовод-любитель Р. Ф. Шаров в Бийске ежегодно собирает по 10-15 кг ягод с взрослого куста. Муромские садоводы-любители Е. М. Макарова и В. Н. Нерытов — по 15…20 кг, а с куста выведенного ими сорта Муромский, по 80…110 кг. Автор на своем садовом участке тоже собирает по 10…15 кг ягод с куста, но с куста выведенного им сорта Богатырь Кирчика — по 15…20 кг, а в отдельные урожайные годы — по 25…30 кг ягод с куста.

Наивысший урожай, который способен дать данный сорт винограда в самых благоприятных условиях, определяет его потенциальную урожайность. Фактически урожай всегда собирают меньше.

В нашей стране много ранних, очень ранних и сверхранних сортов винограда, которые по срокам созревания подходят для выращивания в Сибири. Однако большинству из них для закладки плодовых почек и, следовательно, урожая будущего года требуются высокие дневные температуры, около +26…+35 °С, которые в Сибири в этот период не всегда бывают, поэтому эти сорта здесь будут неурожайными или малоурожайными. Например, сорта винограда Восторг, Кардинал, Королева виноградников и другие, имеющие красивые, крупные, вкусные ягоды, по срокам созревания вполне подходят для выращивания в Сибири, но для закладки плодовых почек (урожая будущего года) требуют повышенной среднесуточной температуры воздуха порядка +26…+30°С. Поэтому в Сибири эти сорта приходится выращивать в теплицах.

Для наших условий подходят только те ранние, очень ранние и сверхранние сорта и межвидовые гибриды винограда, которые закладывают плодовые почки при дневной температуре +21…+23 °С. К таким сортам относятся: Алешенькин, Альфа, Богатырь Кирчика, Бессемянный черный зимостойкий (БЧЗ), Декоративный, Жемчуг Саба, Киевский, Коринка русская, Илья Муромец, Муромский, Мадлен Анжевин, Мадлен Рояль, Московский устойчивый, Мичуринский, Ранний Магарача (№ 372), Русский ранний, Северный ранний, Черная гроздь, Черный сладкий, Фиолетовый ранний, Шасла, Шасла Рамминга, Юбилейный Новгорода и другие.

Сроки созревания. Большинство сортов винограда трогаются в рост и начинают развиваться, когда среднесуточная температура воздуха поднимается выше + 10 °С. Эту температуру принято считать биологическим нулем для винограда.

Сумма среднесуточных температур с показателем +10 °С и выше составляет сумму активных температур. Она может быть подсчитана для каждого месяца или для любого другого периода, например, для вегетационного периода винограда — от начала распускания почек до съемной зрелости ягод. Разные сорта винограда требуют разной суммы активных температур в период от начала распускания почек до полной зрелости ягод. Иными словами, каждому сорту винограда требуется своя определенная сумма активных температур. Сумма активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод характеризует сортовой признак винограда. По этому признаку в нашей стране все сорта винограда делят на семь групп: очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние и очень поздние. Потребность в тепле и сроки созревания винограда приведены в таблице.

Изучив данные таблицы, мы можем сделать для себя два очень важных вывода.

Группы сортов винограда в зависимости от сроков созревания (по М. А. Лазаревскому)

№ группы

Сорта

Число дней от распускания почек до съемной зрелости ягод

Сумма активных температур за этот период, °С

1

Очень ранние

Менее 115

2100…2400

2

Ранние

115-125

2400…2600

3

Среднеранние

125-130

2600…2700

4

Средние

130-135

2700…2800

5

Среднепоздние

135-140

2800…2900

6

Поздние

140-145

2900…3000

7

Очень поздние

более 145

более 3000

Первый вывод. В Сибири могут расти и плодоносить только сорта винограда 1-й группы (очень ранние) и некоторые сорта 2-й группы (ранние), которым требуется для вызревания сумма активных температур 2100…2500 °С. В районах Западной Сибири, расположенных на широте 55-й и 56-й параллели, сумма активных температур за вегетационный период составляет 1800…2200 °С. Сибирские садоводы-любители могут увеличить эту сумму на 200…300 °С, установив парники или теплицы (переносные, стационарные, отапливаемые и неотапливаемые) или посадив кусты винограда вдоль обогреваемых солнцем заборов, стен строений, обращенных на юг. В этом случае сумма активных температур увеличится до 2100…2500 °С. В последние 45-50 лет ученые и селекционеры-любители вывели сверхранние сорта, которые вызревают при меньшей сумме активных температур (1800…2000°), это — Московский устойчивый, Таврия, Сверхранний бессемянный, Юбилейный Новгорода и другие.

Группы сортов винограда в зависимости от сроков созревания в Сибири, впервые предложенные автором в 1990 году в первом издании книги «Виноград в Сибири»

№ группы

Название группы

Число

дней от распускания почек до полной (съедобной) зрелости ягод

Сумма активных температур, °С от распускания почек до полной (съедобной) зрелости ягод

Средние календарные даты созревания ягод в Сибири

Сорта винограда, входящие в эту группу

1

Ранние

100-110

2000…2100

1-10

сентября

Жемчуг Саба, Магарач № 352, Московский устойчивый, Юбилейный Новгорода и др.

2

Средние

110-120

2100…2200

10-20

сентября

Альфа, Алёшенькин, БЧЗ, Богатырь Кирчика, Восторг, Мадлен Анжевин, Фиолетовый ранний и др.

3

Поздние

120-130

2200…2300

20-30

сентября

Пальмира, Черная гроздь, Черный сладкий, Шасла и др.

Подавляющее большинство сортов винограда, относящихся к 3-7-й группам, не могут культивироваться в условиях Сибири, так как для их вызревания здесь не хватает тепла.

Второй вывод. Сорта винограда, относящиеся к первой группе (очень ранние), между собой тоже различаются по потребности в тепле: одни вызревают при сумме активных температур порядка 2100, другие — 2400 °С с разницей в 300 °С, что соответствует сумме активных температур сибирского сентября. Это означает, что в условиях Сибири одни сорта винограда, требующие для своего вызревания суммы активных температур 2000 °С, будут созревать в начале сентября, другие сорта, требующие суммы активных температур 2300 °С, будут вызревать на месяц позже, то есть в конце сентября. Поэтому сорта винограда, которые могут культивироваться в Сибири, целесообразно разграничить по срокам созревания через каждые 100°, начиная от 2000 и до 2300 °С.

При подборе сортов винограда сибирские садоводы-любители могут получать урожай солнечных ягод в течение полутора месяцев, с 15 августа по 30 сентября, при правильном хранении иметь свежий виноград в марте-апреле, а продукцию из винограда — весь год, до нового урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: