Факультет

Студентам

Посетителям

Соотношение массы и длины корней различных фракций толщины в корнях древесных пород

В начальном периоде роста корня вся его масса и длина сосредоточены в корневом окончании, т. е. представлены в тонкой фракции корня диаметром до 0,6—2,0 мм в зависимости от древесной породы.

После перехода во вторичное строение происходит утолщение более старых частей корня, масса и длина которых быстро становятся больше массы и длины растущих коневых окончаний. Последующее ветвление корней вновь способствует увеличению массы и длины тонких корней в общей массе и суммарной длине корня и корневой системы в целом.

В физиологическом аспекте решающее значение в жизнеобеспеченности древесного организма имеет всасывающая зона, расположенная на тонких корневых окончаниях. Уменьшение доли тонких корней в общей их массе и длине должно неизбежно вызвать снижение количества поступающих веществ из почвы на единицу массы древесного организма, что, в свою очередь, должно привести к уменьшению его биологической жизнестойкости и к неизбежной гибели от голода, т. е. от недостатка питательных веществ. Однако в природе этого не происходит, так как соотношение всасывающей части корней с остальными их частями с возрастом не изменяется. Процесс изменения относительного участия корней различных фракций толщины в общей массе, длине и поверхности корня происходит в период, когда диаметр корня у его основания достигает у ели и пихты 2—3 см, у дуба, сосны, ореха 2—6 см. Далее относительное участие корней соответствующих фракций толщины в общей массе корня стабилизируется. С возрастом образование определенного количества тонких корней сопровождается соответствующим увеличением массы толстых скелетных корней. Таким образом, корням древесных растений свойственно быстрое формирование стабильного соотношения массы корней различной толщины. Это означает, что после становления вторичного строения корня при определенном увеличении массы толстых корней в соответствующей пропорции увеличивается и масса тонких корней.

Казалось бы, что природа расточительно расходует органическое вещество, когда на образование жизненно важного органа или части его расходуется значительно меньшее количество вещества. Однако это кажущееся противоречие. Оно устраняется, если учесть, что интенсивность функциональной деятельности корней определяется не их массой, а площадью всасывающей поверхности. Суммарная протяженность и всасывающая поверхность тонких корней в корневой системе дерева значительно превышает эти показатели у более толстых корней.

Величина продуцирования органической массы дерева увеличивается пропорционально возрастанию суммарной всасывающей поверхности его корней, о чем свидетельствует синхронность текущего прироста биомассы дерева (в том числе ее подземной части) с возрастной динамикой роста корней. В период спелости дерева снижается текущий прирост его органической массы, стабилизируется величина всасывающей поверхности корней, продукция которой обеспечивает восстановление ассимиляционного аппарата, деятельность репродуктивных органов и поддержание жизнедеятельности сформировавшегося организма дерева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: