Факультет

Студентам

Посетителям

Синхронизация половых циклов у свиней и кобыл

В связи с широким применением промышленной технологии в свиноводстве необходим равномерный выход поросят в течение года.

Это достигается регуляцией воспроизводства путем стимуляции репродуктивных функций с помощью гормонов и их синтетических аналогов (СЖК, гравогормона, прогестерона, сунсинхрона, хориогонина и др.).

С целью синхронизации половых циклов у основных маток эффективной является последовательная обработка СЖК и хориогонином. 2000 ME СЖК вводят через 24 ч после отъема поросят в возрасте 26—30 дней или в день отъема поросят в возрасте 45—60 дней. Через 55—58 ч после инъекции СЖК внутримышечно вводят 500 ИЕ хориогонина, что по времени совпадает с эндогенной инкрецией лютропина. Затем через 36 ч и повторно через 42—48 ч маток осеменяют. И. Е. Мозгов и В. С. Долгов показали, что эффективность применения СЖК у свиней во многом зависит от дозы препарата и стадии полового цикла. Для ускорения созревания фолликулов и овуляции молодым маткам следует вводить 3—5 ME СЖК на 1 кг живой массы не ранее чем через 10 дней после предшествующей охоты. В этих случаях СЖК стимулирует функции яичников и повышает плодовитость свиней.

На свиноводческом комплексе «Кузнецовский» стимуляция охоты с помощью СЖК осуществляется с 1972 г. Доза СЖК основным маткам составляет 1800—2200, ремонтным — 1200—1400 ME. Если в течение 20 дней матки не приходят в охоту, то повторно вводят такую же дозу СЖК. На комплексе проведен ряд опытов по синхронизации охоты и овуляции с осеменением основных маток без выявления охоты. Однако пока результаты такого осеменения ниже, чем при осеменении в спонтанную охоту.

Для стимуляции воспроизводительной функции и синхронизации половых циклов у свиноматок, Главным управлением ветеринарии МСХ СССР от 31 июля 1980 г. в порядке широкого производственного опыта рекомендуется применение овогена — комплексного гормонально-витаминного препарата, созданного в УкрНИИФиБ с.-х. животных. Его вводят в день отъема поросят в дозе 1,5—3 мл в зависимости от массы тела маток. Применение этого препарата значительно ускоряет приход маток в охоту без явлений суперовуляции, Ю. Д. Клинский и сотр., Е. Башкеев и др. осуществляли стимуляцию охоты у лактирующих маток комплексным применением СЖК и гравигноста.

Гравигност — препарат фирмы «Иена-Фарм» (ГДР), содержащий 2,5 мг тестостероненантената и 1 мг эстрадиол-валерианата, растворенного в 1 мл растительного масла.

На 22—28-й день подсосного периода маткам инъецировали различные дозы СЖК (2000—5000 ME), а через 2—3 дня дополнительно вводили гравигност (0,5—1 мл) для стимуляции охоты. Результаты показали, что наступление супоросности в период лактации не оказало отрицательного влияния на развитие поросят и, следовательно, такая стимуляция и синхронизация охоты у подсосных маток может найти более широкое применение в производственных условиях.

Для стимуляции охоты у свиней в период отъема поросят рекомендуется применение гравогормона путем подкожного введения в день отъема поросят в дозе 10 МЕ/кг массы. По физиологическому действию гравогормон аналогичен СЖК, но он не вызывает побочных аллергических реакций. Применением гравогормона сокращается время от отъема поросят до прихода маток в охоту с 11,8 до 4,6—5 дней.

В промышленном свиноводстве Болгарии для стимуляции охоты применяют гравогормон на второй день после отъема поросят в возрасте 28—30 дней, что обеспечивает наступление охоты у 85% самок. Применяют гравогормон также для снижения эмбриональной смертности. Для этого на второй день после последнего осеменения маткам вводят по 100 мг прогестерона, а на 19-й день — по 1600 ME гравогормона. Оплодотворяемость при этом достигает 86%при многоплодии 10,2 живого поросенка.

Для сокращения эмбриональной смертности у свиней в ГДР с успехом применяют аналог прогестерона — гидроксипрогестерон-капронат в дозе 125 мг на 5- и 16-й дни после инъекции ХГ. Одновременно с синхронизацией в каждом помете получают на 0,78 поросенка больше.

Как установлено, у свиней инъекция через день 30—60 мг прогестерона вызывает синхронизацию охоты у 86—90% животных при оплодотворяемости 70%. Но более доступным и не менее эффективным является применение его синтетических аналогов. В частности, хорошие результаты синхронизации половых циклов у свиней обеспечивает применение МГА по 0,2—2 мг/день. Скармливание препарата затормаживает овуляцию, через 2—6 дней после прекращения дачи МГА наступает охота и овуляция.

Поданным М. И. Прокофьева и Е. С. Прокофьевой, положительное влияние на сроки проявления охоты и оплодотворяемость у ремонтных свинок 8—10-месячного возраста оказывает однократное парентеральное введение 300—350 мг гестагена пролонгированного действия 17-КОП (17-оксипрогестерон-капронат) и 6—7 мг эстрадиол-валерианата (ЭВ) на голову. Охота проявляется в течение шести суток у 82—-83% животных, начиная с 17 дня после обработки.

В ГДР синхронизацию половых циклов у свинок проводят почти во всех хозяйствах промышленного типа. Ежегодно синхронизируют охоту у 130 000 молодых свинок. При этом Широко применяется синхронизация овуляций и осеменений без выявления охоты. В этой стране для синхронизации половых циклов у свиней с успехом применяют гормональные препараты металлибур и суисинхрон. Препараты дают с кормом в течение 20 дней. Через 5—7 дней после применения металлибура приходит в охоту 80% свиней. Синхронность охоты улучшают инъекции 1000 ИЕ СЖК (2300 ME) в день последней дачи препарата. Широкая апробация применения суисинхрона в нашей стране также дала положительные результаты. Однако суисинхрон применяют с осторожностью, так как он обладает токсическим действием в случае, если его ошибочно дают супоросным свиньям.

В 25 опытах на 3000 ремонтных свинок в хозяйствах Костромской и Кемеровской областей, Белорусской и Латвийской ССР наиболее эффективным оказалось скармливание суисинхрона-премикса в течение 20 дней в дозе 5 г на животное в день с последующей инъекцией 1500 ME СЖК через 24 ч после прекращения дачи суисинхрона. При такой обработке приходило в охоту 86—93% свинок с оплодотворяемостью в первую охоту 71—80% и многоплодием 9—10 поросят.

Синхронизация половых циклов у свиней с помощью простагландинов менее эффективна, чем у других животных. По данным из ГДР, простагландины оказывают положительное действие у свиней только в ограниченный период полового цикла при наличии развитого желтого тела. Установлено, что у свиней желтые тела устойчивы к действию простагландинов до 11—12-го дня полового цикла. В связи с этим срок эффективности применения простагландинов ограничивается примерно 7 днями.

Имеются данные английских авторов об испытании на свиньях двух новых полусинтетических простагландинов — ПГФ-2 альфа А и В. Внутримышечное введение этих препаратов в дозе 1—2 мг (в 10 мл изотонического раствора) у свинок 6—7-, 10—11 и 15—16-месячного возраста вызывало охоту у 78,3—88,3%. При естественной случке все животные стали супоросными. Обработка не оказывает отрицательного влияния на приплод. Упомянутые препараты рекомендованы для применения в свиноводстве.

Для регулирования овуляции у кобыл временным наставлением, утвержденным Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 28 января 1982 г., в порядке широкого производственного опыта рекомендуется применение хорионического гонадотропина (ХГ). По данным ВНИИ коневодства и ВГНКИ ветпрепаратов, разработавших способ применения ХГ, этот препарат обладает лютеинизирующим действием, ускоряет процесс созревания фолликулов и синхронизирует наступление овуляции у кобыл. Препарат вводят внутривенно в дозе 2000 ME при второй или третьей стадиях созревания фолликулов, устанавливаемых методом ректальной диагностики. Кобыл осеменяют через 36 ч после инъекции ХГ. Побочных явлений и осложнений после применения этого препарата не установлено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: