Факультет

Студентам

Посетителям

Шпалера в виноградарстве

В виноградарстве шпалера составляет одно из важнейших звеньев агротехнического комплекса.

Виноградная лоза на шпалере наиболее полно использует солнечную энергию, что обусловливает получение высоких, равномерных по количеству и качеству урожаев. Шпалера позволяет механизировать обработку виноградников, облегчает уход и борьбу с вредителями и болезнями, а также уборку лозы и укрытие виноградников на зиму. Наконец, установка шпалеры обходится в два раза дешевле кольев. Кроме того, шпалера простоит около 40 лет, тогда как самые лучшие колья придется за это время сменить 3—4 раза.

Виноградники на шпалере дают примерно вдвое более высокий урожай, чем коловая культура винограда. Некоторые же сорта винограда только при ведении их на шпалере могут давать урожай (Пино фран, Пино серый, Бастардо, Тавриз и ряд других).

Установку шпалеры необходимо делать на второй год посадки винограда.

Существует 4 основных типа шпалеры: простая вертикальная разной высоты с разным числом рядов проволоки, крышеобразная (зонтичная), двухплоскостная шпалера, по этому типу построены шпалеры Пронина для высоких кустов и Скляра для обычных кустов и наклонная шпалера. Она строится так же, как вертикальная, но поддерживающие ее столбы установлены не вертикально, а под углом к поверхности земли.

Вертикальная шпалера является самой распространенной и наиболее удобной. Что касается двухплоскостной шпалеры всех типов, то ее свойства и качества не изучены. Мы думаем, что при междурядьях в 2,5 м ширины вертикальная шпалера высотой в 200 см даст лучший результат, чем двухплоскостная высотой в 135 см. Наклонная шпалера должна быть забракована совсем, как затрудняющая обработку почвы в междурядьях и не допускающая ее механизации.

Обычная вертикальная шпалера имеет высоту 130—135 см. На этой высоте расположен третий ряд проволок. Нижняя проволока располагается на высоте 40—60 см от земли. В районах, где имеется опасность поздних весенних заморозков, нижняя проволока поднимается до 60 см над уровнем почвы. Там же, где такой опасности нет, она устанавливается на 40, а иногда даже и на 30 см. Опускать ее

еще ниже не рекомендуется, так как при этом будет затруднена обработка почвы под кустами, а плоды будут портиться вследствие соприкосновения их с землей. Второй ряд проволоки расположен на расстоянии 40—50 см от первого. Чаще всего в каждом ряду бывает по одной проволоке. Иногда второй и третий ряд шпалеры делают из двух проволок. Тогда побеги не подвязывают, а пропускают их между двумя проволоками. Еще лучше, если их располагать не попарно, а по одной на равных расстояниях, но увеличив число ярусов. Тогда побеги переплетают с одной стороны шпалеры на другую. Для шпалеры высотой 180—200 см необходимо добавить еще две проволоки, т. е. сделать ее в 5 рядов. И в этом случае удобнее и выгоднее ставить не парные проволоки, а одиночные, но в большем количестве рядов.

Шпалера может быть поставлена на якорях или на упорах. На якорях шпалера устраивается следующим образом. На концах рядов устанавливают так называемые «упорные» или «якорные» колья или столбы. Верхушки их должны быть отклонены в сторону от участка на 40—60 см от вертикали, смотря по высоте шпалеры. Между якорными кольями вдоль рядов устанавливают так называемые «рядковые» колья. Отступя 50—60 см от основания якорных кольев, роют квадратные или круглые ямы шириной 35—40 см и глубиной 40—60 см. В эти ямы, называемые «якорными», опускают широкие камни (якоря), перевязанные якорной проволокой. Из конца проволоки делают кольцо, которое выводят наружу на 5—10 см над уровнем почвы. После этого ямы засыпают землей и плотно утрамбовывают. К кольцу прочно прикрепляют якорной проволокой упорный столб в верхней части. При этом проволока туго натягивается, прочно связывая его с якорем. Далее, на всех якорных кольях отмечают места укрепления проволоки, протягивают ее вдоль рядов и прибивают гвоздями или лучше скобами.

Разметку рядов всегда следует делать путем провешивания. Не вдаваясь в подробности этого дела, относящегося к посадке, обратим внимание только на одну часто допускаемую ошибку, а именно: при установлении расстояний между рядами на косогорах обычно пользуются размеченными шнурами или мерками, сделанными из реек или палок, укладывая их на землю вдоль двух противоположных краев клетки (карты, участка). Вследствие этого расстояния между рядами получаются неодинаковыми. На косогорах шнур или рейку нужно держать горизонтально над землей. Из отметки шнура опускают вертикаль и в точке пересечения вбивают кол. Линию же ряда между крайними кольями обязательно надо провешивать.

Проволоку начинать натягивать надо сверху. Если начинать снизу, то при натяжении верхних проволок нижние провисают и их приходится снова подтягивать.

Для укрепления якорей и прикрепления к ним якорных кольев употребляется проволока толщиной от 2,5 до 4 мм. Рядковая проволока берется толщиной 1,8—2,0 мм. Проволока должна быть оцинкованная. Лишь в крайнем случае рядковая проволока может быть гальванизированная. Скобы или гвозди, наоборот, должны быть неоцинкованными, так как такие прочнее держатся. Прибивать их надо так, чтобы проволока могла свободно «ходить» в петле, образованной гвоздем или скобой, в случае необходимости ее подтягивания.

На якорных кольях проволоку лучше не прикреплять скобами, а просто обматывать вокруг кола по нарезу, сделанному виноградной палкой.

Таблица вычислена для одного ряда шпалеры, а потребность в рядковой проволоке и скобах показана для одной проволоки в ряду. В зависимости от числа проволок количество ее соответственно увеличивается. Так, например, на 1 га виноградника, при междурядьях в 2,5 м и высоте шпалеры в 200 см в 5 рядов проволоки, понадобится: кольев якорных — 80 шт., кольев рядовых — 560 шт., проволоки якорной 3 мм — 22 кг, проволоки рядковой 2 мм — 720 кг, скоб — 50 кг, камня якорного — 80 шт.

Число рядовых кольев может быть изменено в зависимости от силы ветра и урожайности сорта. Чем сильнее ветры и чем большие урожаи запланированы к получению с виноградника, тем чаще надо ставить колья. В Анапском районе шпалеры высотой 135, 200 и 270 см при 14—16 кольях на ряд выдерживают любые ветры (даже до 8 баллов).

Существенным обстоятельством при использовании проволочной шпалеры является достаточно тугое натягивание проволоки. Для натягивания проволоки может быть использован простой инструмент в виде большого ключа. Его выковывают из квадратного или круглого железного прута диаметром 10—15 мм. Длина его 30 см, ширина ручки 15 см. На свободном конце такого ключа вклепывают в один ряд три шпенька толщиной б—8 мм и длиной 12—15 мм каждый. Расстояния между ними 8—10 мм. Назначение этих шпеньков — прочно удерживать конец натягиваемой проволоки, которую закладывают между ними, переплетая с одного шпенька на другой. При некотором навыке один человек может быстро и туго натянуть этим инструментом проволоку.

Иное приспособление применяет бригадир колхоза им. Ворошилова, Геленджикского района, Краснодарского края, Д. П. Ших. Он ставит крайние (якорные) колья не наклонно, а отвесно. Проволока сначала натягивается вручную, а окончательно — рычагом. Рычаг делается из кола длиной примерно 125 см. Ближе к рукоятке на рычаге делают небольшой вырез для захвата якорной проволоки. Рычаг упирают в основание якорного кола, захватывают в вырез якорную проволоку и нажимом вниз натягивают сразу все проволоки шпалеры.

Мы проверили способ Д. П. Шиха как на виноградниках колхоза им. Ворошилова, так и на Анапской опытной станции. Оказалось, что он действительно дает быстрое и хорошее натягивание всех проволок шпалеры сразу на протяжении всего стометрового ряда. При двух рычагах (на обоих концах ряда) натяжение получается вполне удовлетворительное. По быстроте же работы этот способ во много раз превышает все прочие способы. Это обстоятельство искупает его недостаток, состоящий в большом расходе древесины на изготовление рычагов, так как рычаг остается на своем месте в течение всего лета, и потому на каждый гектар виноградника требуется иметь 50—100 штук рычагов.

Для шпалеры следует употреблять колья твердых пород. Наилучшими считаются дуб, ясень, акация. Колья из сосны и ели легко ломаются от ветра.

Колья круглые из молодых деревьев обладают меньшей прочностью в сравнении с колотыми кольями из старой древесины. Сырые колья быстрее гниют, поэтому предварительно их надо просушить.

Перед установкой на винограднике концы кольев протравливают пятипроцентным раствором медного купороса. Сырые колья протравливают в течение 20 дней, сухие — 10—15 дней. Протравливание ведется в бетонных бассейнах или в бочках глубиной не менее 100 см. Вместо протравливания медным купоросом можно обмазать нижнюю часть кольев гудроном, асфальтом, пеком, предварительно расплавив их. Но это не так хорошо сохраняет кол. Непротравленный и необмазаыный кол ведет в последующем к большим расходам по ремонту. Установлено, что сырой неокоренный и непротравленный кругляк требует полной смены через 3—4 года, а протравленный колотый кол может стоять без смены до 12 лет и больше.

В 1950 г. А. П. Метревили предложил новую систему шпалеры, преимуществом которой является значительная экономия кольев. Она заключается в следующем.

Как и при обычной шпалере, против каждого ряда вкапывают в землю якори. Проволочное кольцо от каждого якоря находится чуть выше уровня почвы. Кольев не ставят. Вместо них по углам и боковым сторонам участка вкапывают на большую глубину и плотно утрамбовывают столбы, между которыми возможно туше натягивают поперек рядов виноградника толстую проволоку — дрот — толщиной 4—5 мм. Во избежание возможного провисания дрота в промежутках между столбами его кое-где подпирают кольями. Над землей дрот должен быть расположен значительно выше, чем верхняя проволока шпалеры. К дроту над каждым рядом виноградных кустов прочно прикручивают по 3 отрезка проволоки разной длины. Другими концами отрезки прикрепляют к соответствующей проволоке шпалеры. Назначение этих отрезков проволоки то же, что и назначение якорного кола: поддерживать каждую проволоку на необходимой высоте над землей. При этом нам кажется целесообразным, чтобы свисающие с дрота отрезки проволок не прикручивались прочно к шпалерным проволокам, а имели на конце толстые (3—4 мм) железные колечки. Тогда шпалерная проволока будет подвижной.

Эта шпалера, таким образом, оказывается висячей: каждый ряд шпалеры подвешен в 12—13 точках к дротам, протянутым поперек рядов. При сильных ветрах кусты на крайних боковых рядах могут получить довольно сильные повреждения. Впрочем, решить этот вопрос может только опыт. Выгода этой шпалеры настолько велика, особенно в безлесных местностях, что ее необходимо испытать как можно скорее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: