Факультет

Студентам

Посетителям

Русская верховая (орлово-растопчинская) лошадь

Русская верховая (орлово-растопчинская) лошадь создана путем скрещивания арабских, английских, среднеазиатских и ряда других пород.

В основе породы лежат лошади двух заводов, имевших каждый свою особую цель и методы. Так, Растопчинский завод выводил лошадь, близкую по типу к английской чистокровной, а поэтому основным исходным материалом у него были английские жеребцы, арабские же и другие применялись в ограниченном размере. Орлов больше использовал арабских, среднеазиатских лошадей и частично даже датских и голландских. У Растопчина в заводе отбор производился с учетом результатов скачек, у Орлова же — по внешним формам и по работоспособности в манежной езде. В результате в первой половине XIX века была создана Растопчиным очень нарядная лошадь, по работоспособности близкая к английской, а Орловым — лошадь англо-арабского типа, исключительно красивой внешности. Таким образом, эти заводы фактически вывели по породе, которые вполне удовлетворяли тогдашним требованиям к верховой лошади под седло знати и высшего командования армии. С успехом эти лошади применялись и для улучшения степных лошадей, откуда черпались конские ресурсы для нужд армии. В 1845 г. заводы были приобретены в казну, а племенной состав их слит. Начали метизировать орловских лошадей с растопчинскими, прекратили тренинг продукции и испытания на скачках.

Шея длинная и, как правило, красиво изогнутая («лебединая»). Выход шеи обычно высокий. Холка высокая и длинная, спина и поясница ровные, круп чаще прямой (почти горизонтальный), косая лопатка, сухие ноги с несколько прямыми бабками. Орлово-растопчинцы высоконоги и несколько укорочены. Оброслость слабая, кожа тонкая. Почти все лошади этой породы вороной масти. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г. была представлена группа орлово-растопчинских лошадей, привлекавшая всеобщее внимание своей пропорциональностью и красотой. Лучшей из группы кобыле Биологии было присуждено звание чемпиона породы.

Используются орлово-растопчинские лошади под седло высшего командного состава РККА и как улучшатели казахских лошадей (Казахстан). Результаты применения их в табунном коневодстве дореволюционного времени были положительны (особенно на Дону). Нужно полагать, что и сейчас они зарекомендуют себя с хорошей стороны. Желательно испытать их как улучшателей и в районах упряжного коневодства, которые по проекту породного районирования отведены под верховое коневодство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: