Факультет

Студентам

Посетителям

Карачаевская лошадь

Карачаевская лошадь — вторая известная верховая лошадь Кавказа. Выведена она на Северном Кавказе на основе тех же пород и в тех же условиях, что и кабардинская лошадь.

Вследствие этого по типу и общему виду она очень близко стоит к кабардинской лошади. Последнее усиливается еще и тем, что до самого последнего времени много кабардинских жеребцов использовалось карачаевцами в своих табунах как производители. Карачаевская лошадь по крупности близка к кабардинской, но грубее ее и проще.

Карачаевская лошадь имеет выпуклолицую голову, недлинную шею, хорошо развитый корпус, прочные, правильно поставленные конечности. Масть ее обычно гнедая.

Работоспособность карачаевских лошадей довольно высока. Много карачаевских лошадей с успехом использовались под седлом в Красной кавалерии, многие прекрасно работают в транспорте и сельском хозяйстве. Пробеги Ростов — Тбилиси, Ленинакан — Сухуми, вокруг Кавказского хребта, Пятигорск — Ростов, в которых принимали участие карачаевские лошади, подтвердили их прекрасные качества как верховых лошадей, приспособленных для работы в горных условиях. На гладких скачках она показывает резвость на 3—5 секунд на километр меньшую, чем кабардинская.

Распространена карачаевская лошадь главным образом в Карачаевской автономной области и частично в Черкесии.

Племенную работу с нею ведет военный конный завод имени Сталина и Карачаевский государственный племенный рассадник Карачаевская лошадь разводится в чистоте и улучшается кабардинской и английской чистокровной породами. В проекте породного районирования она, наравне с кабардинской, признана плановой улучшающей породой главным образом для районов Карачая, т. е. районов се современного распространения. На карачаевских лошадей заведена Государственная племенная книга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: