Факультет

Студентам

Посетителям

Режим водопоя лошадей

Практика сельского хозяйства и армейских кавалерийских и артиллерийских частей доказывает всю серьезность правильного режима водопоя.

Повсеместного шаблона водопоя животных, и в частности лошадей, установить не представляется возможным, так как разнообразие условий внешней среды, ухода и эксплуатации вызывает своеобразие в организации поения. Но везде и всюду неоспорима азбучная истина, что правильное водоснабжение и гигиенические условия поения животных имеют колоссальное значение в деле сохранения здоровья их.

Потребность в воде зависит от вида, возраста, условий эксплуатации, от характера кормления животных, физических свойств окружающей среды, от свойств самой потребляемой воды и индивидуальных особенностей животного.

Молодой организм животного, благодаря более энергичным процессам обмена веществ, потребляет воды значительно больше, чем окончательно сформировавшийся. Поэтому естественно, что недостаток в потребляемой воде может губительно отразиться не только на росте, но и на всем развитии молодого животного.

Работа вызывает повышенный газообмен, усиленную теплорегуляцию и повышенную отдачу влаги, главным образом с потом, с которым выводится значительное количество NaCl. Наблюдение при тактических занятиях и в походах подтверждает, что у лошадей на привалах бывает значительная потребность в воде. Так, артиллерийские лошади на походах в вечернюю уборку выпивали до 2—3 ведер воды, в то время как при стоянках в резерве, при тех же температурно-влажностных условиях, удовлетворялись 1—1,5 ведрами. На с.-х. работах лошади весом 450 кг могут выпивать за сутки 5 ведер воды, а в дни отдыха потребление воды не превышает 3 ведер.

По данным иппофизиологической лаборатории КККУКС, строевые лошади во время переходов весной и осенью выпивают вместо 15—20 л 24—25.

На количество выпиваемой воды существенно влияет характер кормления. Klimmer установил связь между принимаемым воздушно-сухим кормом и объемом выпиваемой воды. Лошадь, по его данным, на 1 кг сухого корма потребляет 2—3 л воды, в то время как некоторые животные на то же количество корма принимают 5—8 л (дойные коровы, свиньи).

Сухой корм, концентраты и корма, содержащие в обилии минеральные вещества, повышают, а водянистый корм сокращает потребление воды. Но при этом, по некоторым данным, отмечается, что сочные корма могут повышать потребление воды, как, например, свекла и подсолнечный силос.

Общее количество воды, поступающее в организм при зеленом кормлении, значительно больше, чем при сухом корме, в связи с тем, что вегетационная вода, содержащаяся в растениях, всасывается труднее, чем поступающая при непосредственном водопое (Добросмыслов). Однако эти данные не подтверждаются коневодческой практикой. В конных заводах, в летние выпасы, табуны поят утром и вечером, тогда как при стойловом содержании поение производится 3 раза в сутки, а частота поения, без сомнения, влияет на общее количество суточного потребления воды. Аналогичное подтверждение о частоте поения находим у проф. А. К. Скороходко: «При двукратном поении корова потребляет воды больше, чем при однократном».

Температурно-влажностные условия (погода) также являются определенными стимулянтами повышения водного обмена животных. Потеря влаги кожей и легкими зависит от температуры, влажности и других физических факторов воздуха. Повышение температуры окружающего воздуха увеличивает потребление воды. Так, по данным иппофизиологической лаборатории КККУКС, строевые лошади выпивают при двухчасовых занятиях в январе — феврале 9—11 л в сутки, в июне — июле — 20—22 л, на переходах весной — 25 л, а в жаркую погоду — 35 л. Транспортные лошади Москвы, Киева, Одессы (Онисимов) весом от 480 до 550 кг при фуражной даче 6 кг овса, 2 кг отрубей и 8—10 кг сена в мае при 7—8-часовой работе при температуре 14° воздуха при трехкратном поении выпивали 2,5—4 ведра воды, а при температуре 21° — 5—6 ведер.

При поении животных большое значение имеет температура самой воды. Очень холодная, вода отнимает значительное количество термической энергии для нагреваиия принятой воды до температуры тела животного. При этом большие порции холодной воды могут вызвать нарушение здоровья животного: простуду, поносы, ревматизм, аборт, острое расширение желудка.

Для согревания воды от 0 до 39° (данные Армсби, по проф. Скороходко) корова затрачивает до 15,6 % энергии поддерживающего кормления. По лошадям отсутствуют экспериментальные данные, но очевидно, что при водопое холодной водой на согревание пойдет не меньше количества энергии, чем у коровы.

Температурные нормативы не могут быть постоянными, все зависит от условий содержания, эксплуатации и времени года. Для лошадей температура воды должна быть от +8 до +15°, смотря по времени года.

Количественные нормы зависят от самой лошади, так как водный баланс поддерживается самим организмом. Но если вода принимается сверх потребного количества, когда животное к этому побуждается различными стимулирующими средствами (слишком большими дозами соли, патокой и т. п.), возбуждающими жажду, то это ведет к большому скоплению жидкости в тканях, к вялости мышечной системы, к расслаблению пищеварения, к перегрузке почек, печени и сердца. Недостаточность приема воды считается более опасной, чем максимальное потребление. Недостаточное поение, усиленное выведение воды из организма вызывают сгущение крови, снижение осмотического давления, нарушается регуляция тепла, температура тела повышается, усиливается распад белков и жиров. Длительный дефицит воды может вызвать смерть.

Количественное потребление воды не нормируется, но имеется определенная зависимость между сортом лошади и объемом принимаемой воды. Так, например, средняя кавалерийская лошадь выпивает за сутки от 15 до 25 л, артиллерийская — от 20 до 40, обозная — от 15 до 30 л, при этом, конечно, могут быть сдвиги в зависимости от времени года и работы. Гипросельхозстрой при строительных расчетах установил следующие нормативы: для рабочей лошади до 50 л в сутки, для подсосной матки 65—75 л в сутки, для молодняка до 50 л в сутки.

Водяной режим в отношении минимального приема воды является интересной проблемой в деле оборонного использования лошади. До настоящего времени мы располагаем очень незначительными источниками, освещающими вопросы о минимальных дозах воды, выпиваемой лошадью при полном сохранении ее работоспособности. Во французской колониальной армии зафиксированы случаи однократности поения за сутки в условии пустынь. Английские данные, при описании некоторых конских восточных пород, говорят о неприхотливости их к воде и о том, что при переходах по жаре 50—60° можно сохранить работоспособность лошади при двукратном поении дачей воды 15—20 л в сутки.

Путешественники по аравийским пустыням и Сахаре восхваляют нетребовательность к питью арабских и берберийских лошадей, которых якобы поят только «при закате солнца».

В имеющейся литературе есть указание о наших отечественных конских породах, которые исстари себя зарекомендовали как более неприхотливые к воде. Так, в прошлом столетии хивинским ханом были присланы генералу Ермолову ахал-текинские лошади, которые от Хивы до Каспийского моря прошли 1 000 км в 7 дней, причем в течение двух дней эти лошади не выпили ни капли воды.

Незначительный материал, полученный некоторыми ветврачами в 1932—1934 гг., и наблюдения в кавалерийских частях Средней Азии говорят о новых данных по водному режиму. Тактические выезды в Кара-Кумские пустыни при соответствующем тренинге показали высокие качества местных верховых пород. Установлены случаи минимального суточного количества потребляемой воды, при полном сохранении работоспособности. Карабаиры при высокой температуре воздуха, при 80-километро-вом переходе удовлетворялись 8 л воды при двукратном поении, ахал-текинцы — 16 л, а киргизские лошади заняли среднее место. Следовательно тренировкой достигается очень ограниченное потребление воды, что является цепным при некоторых тактических действиях.

Частота суточного поения также не является вполне разработанным вопросом. В обычной практике войсковых частей лошадей поят 3 раза в сутки. Но, конечно, частота поения не есть отрицательное условие ухода за лошадью, а, наоборот, является средством, повышающим пищеварение. В жаркое время года частое поение является необходимым, так как потением во время работы теряется значительное количество воды и вместе с ней NaCl.

Очередность поения и кормления для лошади, в отличие от прочих с.-х. животных, зависит от потери влаги потом. Для первых пищеварительных стадий должен быть достаточный выход пищеварительных соков, и лошадь выделяет для этих нужд огромное количество слюны. В обеспечение этого процесса лошадей следует поить до задачи сухого корма.

Самым ответственным моментом водопоя является поение во время работы и после работы. Поение за 0,5 часа до окончания работы, если лошадь не сильно разгорячена, считается лучшим временем: вода согревается без переохлаждения организма, стимулирует сокоотделение, и лошадь лучше поедает корм. После работы поить лошадей следует через 2—3 часа, после полного высыхания с целью предупреждения резкого остывания организма от приема холодной воды, которая может вызвать простуду и ревматическое воспаление копыт. Показателем готовности организма лошади к приему воды после работы служит нормальное дыхание и кровообращение, а также полное высыхание от пота. Сильно вспотевших лошадей обычно вываживают, что способствует равномерному остыванию и восстановлению нормальной функции пульса, температуры и дыхания.

Температура воды, время года и состояние лошади нормируют время поения после работы. Теплая вода не вызывает охлаждения тела и желудочно-кишечного тракта ц может задаваться после работы значительно раньше, чем холодная.

В ветеринарной практике известны случаи, когда лошади получали теплую воду сразу после утомительной работы. Американский врач Хилл производил поение водой 21° при тропической жаре 388 артиллерийских лошадей и не обнаружил ни одного заболевания.

Дача нескольких глотков после работы способствует понижению сильной жажды в любое время года и опасности не представляет. В тренерских конюшнях и в спортивном деле даже принято, как обязательный профилактический прием, задавать несколько глотков воды после окончания бега, скачки и пробега.

Лошадей, жадно пьющих воду, рекомендуется в холодное время года поить из ведер с натруской сена или соломы, чтобы лошади процеживали воду и предварительно согревали ее до ввода в желудок. Во время чрезвычайно утомительных переходов лошадей возможно поить несколько раз малыми порциями в пути, не прекращая движения.

Как было сказано ранее, с потением выводится значительное количество NaCl, происходит обеднение организма хлоридами, чем нарушается водно-солевой баланс и тем самым изменяется теплорегуляция, что в свою очередь отражается на падении веса, наступает сильное утомление организма.

При сильной летней жаре организм животного, в целях предотвращения повышения температуры тела, прибегает к регуляторным приспособлениям. Благодаря этому животный организм в состоянии жить при 60° тепла в Африке или Средней Азии или при 63° мороза в Якутии, сохраняя свою постоянную нормальную температуру тела. В этом процессе наиболее важную роль играет физическая теплорегуляция животного. Если в прохладное время года значительное количество тепла отдается лучеиспусканием и теплопроведением, благодаря тому, что температура тела выше температуры окружающего воздуха, то в условиях летней жары, когда температурные условия вне помещения выше температуры тела, главной в теплорегуляции является теплоотдача перспирацией.

Теплорегуляция зависит не только от температуры, но и от влажности, существенно влияющей на состояние животного. К температурно-влажностным условиям присоединяется лучистое тепло, которое в виде прямых лучей или рассеянных более коротковолновых или отраженных, суммируясь, может сильно влиять на организм.

В условиях сильной жары, как, например, в пустынях Средней Азии, при движении и работе потоотделение, как важный фактор теплорегуляции, усиливается до максимума, предохраняя тем самым организм от перегревания. Усиленное потоотделение вызывает повышенную потребность к воде, особенно у лошадей, плохо акклиматизирующихся, привозного ремонта.

Основной причиной в повышении водного обмена считается в условиях сильной жары потеря воды через перспирацию. В результате расстройства водного обмена получается отрицательный водный баланс и значительная потеря в весе тела. По мнению многих авторов, расстройство водного баланса связано с нарушением солевого обмена при действии ряда других факторов.

Отсюда часто наблюдается в летнее время дехлорирование организма, потеря соли восстанавливается за счет экзогенного хлора. Большая потеря солей отражается на внутриклеточном химизме и на составе крови, а именно: потеря хлора потом ведет к понижению выделения НСl в желудке, непополняемое выведение иона натрия имеет последствием нарушение химического состава панкреатического и кишечного сока со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде нарушения пищеварения и прекращения барьерной функции желудочного сока при защите от инфекции.

Таким образом, в условиях жары солевой баланс может грубо нарушиться со всеми неблагоприятными результатами. Лошадь с потением в жаркую погоду теряет большое количество солей и в том числе хлористого натрия.

По данным КККУКС, кавалерийская лошадь на марше в жаркий день выделяет с потом 50—60 г хлористого натрия, в моче — 35 г, а всего за сутки потеря достигает до 100 г. Поэтому возмещение потерянных хлоридов должно идти через корм, который (при уставном рационе) содержит хлоридов до 35 г.

Отсюда понятно, что непокрытие расхода хлоридов в жаркую погоду при работе расстраивает состояние организма. Так, по опытам того же КККУКС, на 13-дневной полевой работе в мае 3 взвода лошадей имели различный солевой режим. Было установлено, что лошади, получавшие фураж без дачи соли и с дачей до 10 г (уставная норма), потеряли в весе 6—8 кг, а лошади, получавшие по 50 г соли при кормлении, потеряли только по 3 кг. Отсюда вытекают важные профилактические мероприятия, обеспечивающие водно-солевой режим лошади.

В зависимости от местных факторов, эксплуатации, кормления, дача соли рекомендуется от 25 до 40 г в сутки. В связи с этим присутствие в незначительном количестве соли в питьевой воде считается даже необходимым. Пресная вода способствует значительному потоотделению и выведению в очень больших количествах мочи, чем, в свою очередь, вызывается излишнее вымывание хлоридов из тканей и сгущение крови. При водопойном режиме даже искусственное введение в воду хлоридов ослабляет жажду и снижает объем принимаемой воды. Поэтому при правильном соблюдении солевого режима дача соли в соответствующих дозах с кормом и водой считается весьма желательной.

В заключение следует отметить о способах дачи воды лошадям. Индивидуальная посуда (ведра) считается наилучшей профилактической мерой в смысле предохранения животных от возможностей заражения. В исключительном случае поение из общих колод, корыт допустимо при пользовании ими для небольших групп (подразделений) лошадей, вполне проверенных, в таких случаях посторонним допуск к этим колодам закрывается.

В походно-полевых условиях поение из закрепленных ведер является единственным и надежным гигиеническим средством, при этом забор воды в ведро из колодца должен производиться тем приспособлением, которое служит для подачи воды, а не для поения.

Чистота ведер, колод, корыт и бака для запасов воды должна быть, при современных санитарно-гигиенических требованиях, идеальной, для чего рекомендуется периодически производить тщательный осмотр всех приспособлений для водопоя. Эти обязанности выполняются ветеринарным персоналом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: