Факультет

Студентам

Посетителям

Размещение дикорастущих плодовых, ягодных и орехоплодных растений по отдельным районам страны

На территории Советского Союза произрастает колоссальнейшее количество дикорастущих плодовых, ягодных и орехоплодных растений, которые занимают многие миллионы гектаров.

Основные массивы дикорастущих плодовых сосредоточены на Кавказе, в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Казахстане. Северные районы нашей страны являются важнейшими поставщиками ягод, но вместе с этим в лесной зоне произрастают косточковые и семечковые плоды.

В Сибири, на Дальнем Востоке, в центральных областях Советского Союза в диком виде произрастают не только ягодники, но и многие плодовые растения.

Колоссальные массивы дикорастущих ягодников, дающих вкусные, ароматные плоды (ягоды) и являющихся высокоценным сырьем не только для переработки, но нередко потребляемые в большом количестве и в свежем виде, распространены в основном в следующих районах: северные области СССР, Восточная и Западная Сибирь, центральные районы европейской части СССР, Дальний Восток, Кавказ, Закавказье и др.

Семечковые и косточковые плоды в подавляющем большинстве случаев используются для технической переработки. Незначительное количество их потребляется в свежем виде (алыча, кизил и др.). Продукты переработки, получаемые из семечковых и косточковых плодов, обычно не только не уступают продукции, получаемой из культурных плодов, но нередко и превосходят их по качеству.

Семечковые и косточковые дикорастущие растения сосредоточены главным образом на Кавказе (Северный Кавказ, Закавказье), в Казахстане, Киргизии, Среднеазиатских республиках, центральных районах европейской части СССР, на Украине, Дальнем Востоке и в других районах.

Орехоплодные — богатейшие источники жировых и белковых веществ — имеют большое значение как для переработки, так и для непосредственного потребления в свежем виде. Основные массивы их сосредоточены главным образом в южных районах, и только некоторые из них произрастают в северной части страны. Из северных районов, где представляется возможность провести заготовку в больших, промышленных, масштабах кедрового ореха, следует отметить Сибирь, Урал и некоторые другие районы. Промышленные заготовки лесного ореха возможно производить как в средней полосе Советского Союза, так и на Урале, на Кавказе и на Дальнем Востоке.

Из орехоплодных, произрастающих в южных и восточных районах страны, представляющих огромный интерес для разностороннего использования (потребления в свежем виде и технической переработки), следует в первую очередь отметить грецкий орех, распространенный в южной части Киргизии, в Казахстане, Таджикистане и в других республиках Средней Азии и на Кавказе (Закавказье и Северный Кавказ); фисташку — в Таджикистане, Туркмении и в других районах Средней Азии; миндаль —в Таджикистане и в других республиках Средней Азии; каштан — на Кавказе (Закавказье и Северный Кавказ) и буковый орех —на Кавказе и в Крыму.

Кавказ. Некоторые районы нашей страны особенно богаты дикорастущими плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями. К этим ведущим районам следует отнести прежде всего Кавказ (Северный Кавказ и Закавказье), где сосредоточены большие массивы дикорастущих яблонь, груш, мушмулы, алычи, кизила, гранатника, хурмы, грецкого и букового орехов, каштанов, лесных орехов (лещина) и многих других; дикорастущие ягоды представлены здесь также многочисленной группой.

По качеству дикорастущие плоды Кавказа различны. Многие из них обладают столь высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами, что с успехом могут использоваться не только для переработки, но и для десерта.

Большие площади дикорастущих плодовых растений на Северном Кавказе сосредоточены в Туапсинском, Майкопском, Лабинском и других районах.

Из отдельных пород диких плодовых растений, произрастающих на Северном Кавказе, на первом месте по степени распространения стоит дикорастущая груша и на втором дикая яблоня.

Показатели качества диких семечковых плодов (размер, вес, форма, окраска, вкусовые достоинства — сахаристость, кислотность, ароматичность) сильно варьируют. Наряду с терпкими, вяжущими, чрезмерно кислыми плодами, немало разновидностей и форм дают плоды исключительно высоких вкусовых достоинств.

Гранат в некоторых районах Кавказа занимает очень большие площади, образуя иногда сплошные насаждения. Плоды его используются для потребления в свежем виде, но главным образом для переработки (получение гренадина, соков, морсов и многих других продуктов, а также и лимонной кислоты).

Из косточковых, распространенных на Северном Кавказе, для технической переработки имеет большое значение алыча, площади которой здесь определяются в пределах нескольких десятков тысяч гектаров.

Плоды дикопроизрастающего на Кавказе кизила также представляют большой интерес для целей переработки.

Помимо груши, яблони, алычи и кизила, на Северном Кавказе произрастают терн, мушмула, айва, смородина, малина, ежевика, каштан, грецкий и буковый орехи, лещина и др. Заготовки их здесь могут осуществляться в больших масштабах.

Местное население Северного Кавказа заготовляет для своих нужд, а иногда и для реализации ничтожно малое количество плодов — остальное погибает в лесах. В районы, наиболее богатые дикорастущими плодами, как, например, в Кабарду, приезжает население из других, иногда отдаленных районов Кавказа, но и в этом случае плоды используются крайне незначительно.

Плодоношение диких плодовых растений при благоприятных условиях внешней среды столь обильное, что с 1 га средняя урожайность плодов выражается в 6—8 т (Краснодарский край).

Продолжительность сбора дикорастущих плодов в отдельных районах Кавказа различна. Так, по Азово-Черноморским районам она исчисляется до 100 дней (алыча со второй половины июня, семечковые — яблоня, груша— до ноября). Нормативы по сбору на 1 человека исчисляются: яблоки и груши — 2 ц, алыча — 60—80 кг, кизил — 50 кг.

Закавказье располагает мощными ресурсами дикорастущих плодов и ягод. В Азербайджане важнейшими районами заготовок их являются: Ленкорань — мушмула, хурма, гранат, грецкий орех, а также район Закаталы; Хачмас — алыча, боярышник; Тауэ — кизил, груша; Куба — яблоня, груша.

В Западной Грузии можно в значительных количествах заготавливать каштаны, алычу, лесные орехи, хурму; в Кахетии — каштаны, грецкие орехи, кизил; в Абхазии — каштаны, груши, алычу, грецкие орехи. Районы Боржоми, Тбилиси, Ворчало и Багдады также представляют значительный интерес по освоению и использованию дикорастущих плодово-ягодных растений.

В Армении, в районе Зангезура, дико произрастают в большом количестве кизил, алыча, мушмула, груша, яблоня, ежевика; в Караклисе — груша, кизил, яблоня. Районы Шамшади, Иджеван и некоторые другие также насыщены сравнительно значительным количеством произрастающих здесь диких плодовых и ягодных растений.

Дагестан в значительной мере богат дикорастущими плодовыми и орехоплодными растениями, плоды которых частично осваиваются и заготавливаются.

Из орехоплодных, произрастающих в Дагестане, особо важное значение имеет грецкий орех, из косточковых — кизил и алыча и из семечковых — айва, мушмула и др.

Многие дикие плоды Дагестана характеризуются высокими качественными показателями. Плоды алычи и кизила, произрастающие здесь, обладают сочной нежной мякотью. Грецкий орех, произрастающий в Дагестане, представляет значительный интерес для освоения и использования. Заросли его иногда тянутся на протяжении до 15 км (Ерси, Зиль, Меджалис). Плоды его различны по качественным достоинствам, отличаются по времени созревания, форме плода, толщине скорлупы (тонкоскорлупные, толстоскорлупные), процентному соотношению ядра и скорлупы и т. п.

Интенсивность освоения, заготовок, использования плодов орехоплодных обусловливается здесь многими факторами и, в частности, состоянием путей сообщения, транспортными возможностями и организацией заготовок.

Потери диких плодов и ягод только по Кавказу в ценностном выражении исчисляются во много миллионов рублей. Между тем плоды Кавказа являются прекрасным сырьем и успешно могли бы использоваться в технологии переработки для производства многих высококачественных пищевых и других продуктов.

Крым по сравнению с Кавказом и Среднеазиатскими республиками значительно менее богат дикими плодами и орехами. Здесь, помимо диких плодовых, имеются и одичалые плодовые растения (например, миндаль и др.).

По степени распространения ягодников и по сырьевым ресурсам многие зоны Советского Союза также далеко превосходят Крым (Сибирь, средняя полоса европейской части Советского Союза и др.).

Так же как и в других районах, в Крыму дико произрастают семечковые, косточковые, ягодные и орехоплодные растения.

Основными районами Крыма по запасу сырьевых ресурсов дикорастущих плодовых растений являются Куйбышевский, Бахчисарайский, Симферопольский Зуйский, Белогорский, Старо-Крымский, Балаклавский, Судакский и Алуштинский. Плоды многих разновидностей дико произрастающего кизила Крыма отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами и достигают величины до 2,7 см. Они пригодны не только для переработки, но и для потребления в свежем виде. Из косточковых плодов в Крыму произрастает и терн, который ограниченно используется для переработки; в свежем виде потребляется лишь после заморозков.

В Крыму дико произрастает и черешня, плоды которой сильно различаются по качеству.

Из дикорастущих семечковых в Крыму распространены яблони, груши, рябина и др.; их плоды также варьируют по качественным показателям — величине, вкусу, степени сладости и терпкости, ароматичности и т. п. Дико произрастают в Крыму и несколько разновидностей боярышника, барбарис и другие плоды. Использование плодов и ягод по прямому назначению (для целей переработки, в быту) в Крыму носит крайне ограниченный характер, очень большое количество их погибает.

На Украине произрастает многочисленная группа диких плодовых и ягодных растений, которые необходимо в полной мере использовать в народном хозяйстве. Например, в Днепропетровской области дикие груши и яблони имеются в Покровском, Никопольском, Ново-Московском и Павлоградском районах.

В Покровском районе также находятся значительные заросли алычи. В Никопольском и Пятихатском районах дико произрастает грецкий орех, занимающий здесь большие площади; плодоносит он ежегодно, пищевкусовые достоинства его плодов хорошие.

На Дальнем Востоке насчитывается более 60 видов дикорастущих плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Особо важное значение в целях использования для переработки пищевой и вкусовой промышленностью из дикорастущих растений имеют: амурский виноград, актинидия и лимонник. Лимонник и актинидия обладают выдающимися качествами; плоды лимонника оказывают большое стимулирующее действие на организм человека, плоды актинидии — мощные носители витамина С. Здесь дико произрастают брусника, клюква, голубика, земляника, груша, яблони, рябина и др. Необходимо также отметить маньчжурский лесной и кедровые орехи. При правильном освоении дикорастущих растений в районах Дальнего Востока возможно, освоить, заготовить и использовать для технической переработки много тысяч тонн плодово-ягодного сырья. Это будет стимулировать развитие отдельных отраслей пищевой и вкусовой промышленности и резко сократит стоимость продуктов переработки.

В Средней Азии дико произрастают многие орехоплодные, плодовые, ягодные и субтропические растения. Особенно большое народнохозяйственное значение здесь имеют грецкий орех, фисташка, миндаль и др., а также плодовые и субтропические плодовые растения.

В горах Андижанского и Наманганского районов произрастает дикий абрикос (урюк); в горных районах Туркмении и Таджикистана — унаби; в Таджикистане, Дарвазе, Денау, Гиссаре — хурма; в районах Копет-Дага и Дарвазе — гранат, дающий плоды, достигающие до 10 см в диаметре. В Среднеазиатских республиках имеют распространение и многие другие дикорастущие плодовые и орехоплодные ягодные растения.

Многочисленная группа дикорастущих плодовых и орехоплодных дает исключительно высокие по качественным показателям плоды, которые иногда не уступают культурным сортам. Например, грецкий орех, произрастающий здесь, иногда дает формы, обладающие крайне тонкой скорлупой (тонкоскорлупные орехи), с высоким содержанием жира — до 73 % (Турский).

Фисташка произрастает в основном в Таджикской и Туркменской республиках, но встречается и в Киргизии (близ Иссык-Куля). Она обладает исключительно высокой засухоустойчивостью по сравнению с другими плодами. На ее плоды (орехи) предъявляет большой спрос не только внутренний, но и внешний рынки. В этих районах встречаются формы фисташки с плодами исключительно высоких качеств, которые могут успешно конкурировать с культурными сортами.

Некоторые формы дикого инжира, произрастающие в Средней Азии, дают высококачественные плоды, обладающие большой сахаристостью. Таким плодам свойственна плотная мясистая оболочка, и они достигают довольно крупных размеров (в диаметре 4,5—5 см).

Из семечковых плодов в Средней Азии произрастают яблоки, груши, айва и др.

Из косточковых особый интерес представляет алыча, плоды которой здесь имеют различную окраску — от желтой до розовой и темносиней. Алычу широко можно использовать для технической переработки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: