Факультет

Студентам

Посетителям

Мероприятия по восстановлению и окультуриванию дикорастущих плодовых насаждений в СССР

Серьезного внимания плодоводов в СССР заслуживают огромные массивы дикорастущих плодовых.

Десятки и сотни тысяч гектаров занимают в лесах дикорастущие яблони, груши, абрикосы, сливы, грецкий орех, фисташка, кедровый орех, айва и другие плодовые растения, встречаясь на всей обширной территории европейской и азиатской частей СССР в разнообразных сочетаниях с другими древесными и кустарниковыми формами. Особенно богаты такими зарослями диких плодовых форм среднеазиатские республики. Широко известны, например, обширные массивы яблоневых зарослей вместе с боярышником и шиповником, а также заросли грецкого ореха и абрикоса, расположенные в горных зонах Казахстана, или обширные массивы грецкого ореха и фисташки в Киргизии, абрикоса и ряда представителей субтропических форм в Узбекистане и Таджикистане. Хорошо известны также значительные массивы дикорастущих яблонь и груш в РСФСР (Воронежская, Курская области, Краснодарский край), на Украине и в закавказских республиках. Там же встречаются обширные заросли грецкого ореха и ряда других, в том числе и субтропических, плодовых форм.

Нужно сказать, что плодовая продукция этих насаждений издавна находила применение среди местного населения как в свежем виде, так и для заготовки впрок. Используется она также и для скармливания домашним животным. В советский период внимание к более рациональному использованию дикорастущих плодов значительно возросло и вместе с тем повысился интерес к окультуриванию массивов дикорастущих плодовых растений, в частности, к массовой перепрививке уже взрослых деревьев яблонь, груш и других. Проведенные в связи с этим обследования диких зарослей плодовых форм заинтересованными организациями и исследовательскими учреждениями обнаружили заметное изреживание таких массивов и значительное снижение урожаев. Отмечается, что изреживание и уменьшение количества плодовой продукции от этих массивов объясняется, с одной стороны, старением деревьев (естественное уменьшение урожаев), с другой,— неплановой и нередко хищнической вырубкой плодовых деревьев на поделочную древесину (как, например, грецкий орех, груша и другие) или просто на дрова. В настоящее время Министерством сельского хозяйства Союза ССР, а также министерствами сельского хозяйства ряда республик обращено серьезное внимание на восстановление и исправление запущенных зарослей, на повышение их продуктивности, а также на установление организационных форм для успешного осуществления указанных мероприятий. В послевоенные годы специальные экспедиции Совета по изучению производительных сил Академии наук СССР проводят комплексное обследование массивов дикорастущих плодовых насаждений грецкого ореха, фисташки, абрикоса и других в Киргизии и на Кавказе. Казахский институт земледелия им. В. Р. Вильямса занимается изучением дикорастущих зарослей яблони, боярышника, абрикоса и грецкого ореха методом комплексного климато-почвенно-биологического обследования, в свое время разработанным мною при участии некоторых сотрудников кафедры плодоводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Все это говорит о назревшей необходимости наметить организационные формы восстановления нормального состояния и продуктивности зарослей разнообразных дикорастущих древесных плодовых и кустарниковых растений и обоснованного установления комплекса агромероприятий по уходу за ними.

К числу таких мероприятий нужно отнести обследование массивов дикорастущих зарослей плодовых форм. Целью обследования должно быть: уточнение размеров площади, занимаемой дикорастущими плодовыми растениями; характеристика природных условий земельного массива; установление количества плодовых деревьев на этой площади с конкретной характеристикой их возрастных этапов и общего состояния, с указанием сопутствующей древесной растительности в ценозе; установление обоснованного плана проведения наиболее эффективных и простых по выполнению мероприятий, улучшающих условия жизнедеятельности плодовых деревьев массива и повышающих их продукцию. Сюда нужно отнести прочистку загущенных зарослей от отмирающих деревьев, умелое омолаживание деревьев, организацию борьбы с массовыми вредителями, устройство сети дорог и дорожек-тропинок (на трудно доступных участках) для ухода и сбора урожая. Наряду с этим необходимо провести целеустремленное обследование огромного разнообразия отклонений тех или иных видов плодовых форм, отличных по габитусу крон деревьев, характеру ветвления, срокам созревания плодов, их форме, окраске и вкусовым качествам и пр.

Складывается представление, что большое разнообразие изменчивости форм в дикорастущих зарослях плодовых одного и того же вида, развивающихся на относительно небольшом земельном массиве, обязано сознательному участию человека. Можно предположить, что доисторический человек в тот период, когда он одомашнивал полезных ему животных, не мог оставаться безразличным д к растительным формам, от которых он получал питательную продукцию. С большим основанием можно допустить, что возникновение разнообразных по свойствам плодов одной и той же плодовой формы, одного вида на относительно небольшом земельном массиве является результатом отбора ценных плодов из разных районов и посева семян от них близ жилищ первичной общины. Правдоподобность такого предположения, в известной мере, подтверждается при сопоставлении весьма богатого разнообразия плодовой продукции диких зарослей одного и того же вида (например, яблоня, грецкий орех) с другими древесными лесными растениями (например, дуб или берест и др.), где разнообразие изменчивости вида в форме плодов, листьев, в габитусе кроны и т. п. почти отсутствует, особенно если такое сопоставление проводить в одном массиве, в одинаковых экологических условиях. Во всяком случае, в связи с изложенным возникает большая задача — изучение технологических свойств плодовой продукции каждого вида дикорастущих плодовых растений и отбор материала для селекции. Замечательные достижения И. В. Мичурина и его методы получения новых форм открывают перед нами широкие перспективы по отбору исключительно ценных плодовых особей и дальнейшей селекционной работе с ними в целях получения подвоев, устойчивых к разнообразным сочетаниям почвенных и микроклиматических условий горных районов. Это тем более важно, что горные районы несут в себе исключительно ценные резервы земельных площадей для будущих горных плодовых насаждений, которые будут давать продукцию особо высокого качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: