Факультет

Студентам

Посетителям

Расы кукурузы

Стертевант объединил все известные ему сорта кукурузы в шесть основных групп, пять из которых основаны на строении эндосперма зерна.

Андерсон и Катлер указали, что классификация Стертеванта в большой степени искусственна. Они предложили «естественную классификацию», основанную на всей генетической конституции,

Уэллхаузен и др. сообщали о происхождении, особенностях и распределении в Мексике рас кукурузы. Они изучили около 2000 сортов в отношении их географического распространения, вегетативных признаков растения, признаков метелки, признаков початка, физиологических, генетических и цитологических признаков. Они определили естественные взаимосвязи между сортами и сгруппировали их в расы.

Расы кукурузы в Центральной Америке были изучены Уэллхаузеном и др. В Гватемале были выявлены 13 отчетливых рас и 9 субрас. Они включают две древние расы пленчатой кукурузы, четыре расы, интродуцированные в Гватемале в доисторическое время, и семь рас, вероятно, происходящих от гибридизации между более ранними расами или от гибридизации кукурузы с теосинте. Таким образом, Гватемала является центром конвергенции и дивергенции рас кукурузы.

В Гватемале действовали те же самые эволюционные факторы, которые были вовлечены в образование рас в Мексике: географическая изоляция, интродукция экзотических рас с юга, гибридизация между расами и гибридизация с теосинте. Кроме того, высокая доля индейцев в населении Гватемалы способствовала сохранению различных рас кукурузы.

Трипсакоидные южноамериканские расы кукурузы, очевидно, несут значительное число генов теосинте. Однако нет необходимости полагать, что эти гены были получены от Tripsacum. Трипсакоидные расы мексиканской кукурузы, вероятно, были интродуцированы в Южную Америку, где они развивались независимо и сохранили некоторые признаки теосинте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: