Факультет

Студентам

Посетителям

Распространение плодов и семян в различных фитоценозах

Особенности способов распространения зачатков в различных растительных группировках изучены и освещены в литературе совершенно недостаточно.

Работы, посвященные специально этому вопросу, единичны; они выполнены по различной методике, нередко в мало типичных группировках, поэтому результаты этих работ совершенно несравнимы.

Карпоэкология растений полупустынь и пустынь описана в работах Сусловой (1935), Зогари (1937 и 1939) и Фаргхали (1940). Довольно детально изучены способы распространения зачатков в различных ассоциациях юга Франции Молинье и Мюллером (1938). В более ранней работе Мюллера (1933) дается подробная карпоэкологическая характеристика флоры гариги по жизненным формам Раункиера.

Работа Медвецка-Корнась (1949) посвящена ассоциациям скал окрестностей Кракова. Наконец, по степям имеется небольшая студенческая работа Медведевой (1941). Старая работа Фоглера, в которой характеризуются способы разноса зачатков у растений Швейцарских Альп, не может приниматься в расчет, так как материалом ее послужили не наблюдения в природе, а анализ гербарных образцов. Такое изучение зачатка позволяет лишь сделать предварительное предположение о способах его распространения.

В общих работах по карпобиологии или экологической географии только изредка можно найти самые краткие замечания о приуроченности различных способов разноса зачатков к тем или иным местообитаниям, растительным группировкам или их ярусам.

В литературе широко распространилось представление о том, что на открытых равнинных безлесных пространствах (степи, саванны, пустыни, болота) господствуют анемохоры, в особенности в верхних ярусах растительных группировок.

Сернандер, за ним Келлер и многие другие отмечают, что в лесу в первом ярусе также преобладают анемохоры, во втором древесном ярусе и в подлеске наиболее богато представлены эндозоохоры с сочными плодами, а среди трав нижних ярусов много мирмекохоров. Эти утвердившиеся положения хотя и верны в общих чертах, но они слишком схематичны.

Можно с уверенностью сказать, что в действительности картина распределения различных карпоэкологических типов в растительных группировках значительно сложнее, мозаичнее и далеко не всегда укладывается в определенную схему. Здесь, как и всюду, понятие «карпоэкологический» мы употребляем в узком общепринятом смысле слова, т. е. в смысле способов распространения зачатков. Вообще же карпоэкология, по нашему мнению, должна включать и экологию созревания плодов и семян, прохождение периода покоя и условия прорастания.

Чтобы получить карпоэкологическую характеристику фитоценоза, нужно выяснить, с одной стороны, каковы способы распространения зачатков растений-эдификаторов данного ценоза, а с другой — какие способы разноса преобладают, учитывая при этом все виды, входящие в состав группировки. Приуроченность тех или иных способов распространения зачатков к определенным растительным группировкам выступит наиболее отчетливо при сравнении различных группировок с этой точки зрения,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: