Факультет

Студентам

Посетителям

Права и обязанности владельцев рыбного хозяйства в ФРГ

В ФРГ исполнение законодательства о рыбохозяйственном праве входит в обязанности федеральных земель, а о водном праве вменяется в обязанности федерации и земель.

Между собственно рыбохозяйственным правом и применением этого права в рыбном хозяйстве имеется существенное различие. Самостоятельное рыбохозяйственное право аналогично праву на земельную собственность. Это значит, что оно рассматривается как право на вещи, предметы или земельные участки.

Так, например, приобретение права на ведение рыбного хозяйства осуществляется согласно положениям закона об отчуждении земельного участка и требует согласия сельскохозяйственного управления. Право на ведение рыбного хозяйства дает владельцу право присваивать себе рыбу, раков, моллюсков и др. Рыбохозяйственное право, таким образом, предоставляет право собственности, или право на «присвоение ничейных животных». Но с этим правом тесно связаны и обязанности по уходу. Таким образом, имеющий право на ведение рыбного хозяйства одновременно выполняет роль владельца и исполнителя. Передача (вверение) этого права всегда является лишь временным разрешением на лов рыбы либо сдачу в аренду (передача в полном объеме), так как рыбохозяйственное право в неизмененном виде остается у основного владельца, дающего разрешение.

При заключении договоров на сдачу в аренду арендатор и владелец должны иметь ясное представление, кто в случае ограничения рыболовного права должен предъявлять претензии. Как правило, им является владелец рыболовного права. Например, если хозяйству наносится длительный ущерб, возникающий при проведении мероприятий по строительству запруды, при отводе и заборе воды или попадании сточных вод, отравления стада рыб из-за недопустимого ввода стоков, в результате увеличения осадочных веществ при дорожных строительных работах и т. д. убытки возмещает арендатор.

Однако основную ответственность за причиненный ущерб несут непосредственно владельцы, поэтому они должны заблаговременно позаботиться о предотвращении подобных ущербов. Для этого законодательством предусмотрены юридические «положения» (поземельный, водный и рыболовный кадастр).

Так, считается, что рыбовод, который делает запруду в водоеме, отводит воду из него и использует для питания своих рыбоводных прудов, а воду после использования вновь отводит в водоприемник, использует этот водоем, т. е. «выполняет факт использования» (§ 3 Закона о водном хозяйстве — ЗВХ). Поэтому ему нужно одобрение водного законодательства, которое он может получить или в форме разрешения (§ 7 ЗВХ), или в форме согласия (§ 8 ЗВХ), или в рамках водно-законодательного процесса составления плана (§ 31 ЗВХ).

Разрешение и согласие имеют разное правовое значение. Разрешение содержит только «временное разрешение использовать водоем в определенных целях…», а согласие в отличие от него содержит право на пользование водоемом в течение длительного времени. Согласие предоставляется тогда, когда «предприниматель», в данном случае рыбовод, не может требовать «осуществления своего намерения без гарантированного правового положения». Водно-законодательное разрешение вряд ли будет получено без достаточно веских оснований, так что для мелких прудовых хозяйств достаточно, если владелец получит согласие. В федеральных землях заинтересованное лицо обращается в земельное управление (низовую водную администрацию) и, если нет причин для запрета, получает согласие.

Тому же, кто организует крупное рыбоводное хозяйство, в любом случае необходимо получить разрешение водного законодательства.

В некоторых местах сооружение мелких прудовых хозяйств предусматривает непосредственное участие собственника или владельца (§ 24 ЗВХ). В этом случае не требуется правового разрешения, что очень удобно в данный момент, хотя создает трудности потом, когда необходимо оградить себя от конкуренции соседних хозяйств.

При ходатайстве о разрешении водного законодательства рыбовод знакомится со связанными с разрешением обязательствами и условиями, служащими для сохранения общественных интересов и интересов других владельцев водоема. Например, тот, кто создает запруду, одновременно создает и препятствие для миграции рыбы, поэтому рыбохозяйственные законы предписывают в таких случаях сооружение рыбоходов или вместо этого проведение каких-то мер по зарыблению. Объем таких мероприятий определяется не деньгами, а количеством посадочной рыбы и названием видов.

В законе о водном хозяйстве вопросы возмещения ущерба в случае загрязнения водоема сточными водами конкретно определены в § 22. Этим параграфом впервые в водное законодательство введена ответственность за причиненный ущерб независимо от того, был он преднамеренным или нечаянным. Достаточно того, что ущерб нанесен, и виновный обязан его возместить.

Преднамеренное или халатное загрязнение водоема карается законом (§ 38 ЗВХ). Однако, к сожалению, загрязнение водоемов в некоторых судах рассматривают как оплошность, а не преступление. Многие уголовные дела прекращают, так как следствие велось несоответствующим образом и пробы воды брались неправильно и несвоевременно. Прекращение уголовного процесса «из-за незначительности» вызывает у потерпевших недовольство, так как они видят, что не ущерб незначителен, а признание виновности считается незначительным.

В законе написано, что виновный в ущербе, нанесенном водоему, должен быстро возместить его. Поэтому ошибочным является стремление судебным порядком возместить ущерб. Часто достаточно договориться с виновным или его защитником. И только в том случае, если эти переговоры не приводят к желаемому результату, можно подать жалобу или возбудить иск. Окончательный размер ущерба устанавливается по усмотрению суда при участии экспертов по рыбному хозяйству. Соблюдение этого порядка контролируется адвокатом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: