Факультет

Студентам

Посетителям

Формирование рыбного населения в некоторых ранее созданных водохранилищах

В 1936—1937 гг. на речной системе верховьев р. Клязьмы, являющейся притоком р. Оки, в связи с сооружением канала им. Москвы созданы небольшие подмосковные водохранилища.

В поглощенных ими небольших реках обитали преимущественно плотва, окунь, щука, в некотором количестве лещ. В течение первых пяти лет после возникновения водохранилищ рыбное население их очень сильно возросло. Этому способствовало расширение пространств, удобных для размножения за счет залитой поймы, на луговой растительности которой нерестились щука, лещ и другие рыбы.

Однако в последующие годы условия для размножения этих рыб несколько ухудшились. На залитых пойменных лугах трава сгнила, водная же растительность, на которую рыбы откладывают икру, развивалась медленно из-за резких колебаний уровня воды. Спад воды в весеннее время нередко вызывал гибель отложенной икры и вышедших из нее личинок на отмелых, обсыхающих участках водоемов.

Особенно страдала от этого щука. Нетребовательные же к условиям размножения рыбы, такие как плотва, окунь, местами ерш, от года к году занимали все более господствующее положение. Выпала из ихтиофауны водохранилищ канала им. Москвы, например, Учинского, такая типичная течениелюбивая рыба как жерех; заметно малочисленнее стали голавль и язь.

К концу 40-х годов в подмосковные водохранилища проник из Московского моря судак. Количество его растет из года в год, чему благоприятствует характер нереста этой рыбы, откладывающей икру на больших глубинах, где на ее развитие не отражаются колебания уровня воды. Весьма вероятно, что в подмосковных водохранилищах судак со временем заменит собой щуку.

Численность леща особенно возросла на четвертом году существования водохранилищ. По-видимому, это объясняется тем, что к этому времени созрели рыбы, развившиеся из икры, отложенной в самый благоприятный для леща — первый — год затопления водохранилищ, когда под водой оказались обширные участки луговой растительности.

В настоящее время водоемы канала им. Москвы населены преимущественно лещом, плотвой, окунем, щукой и судаком. С Верхней Волги вместе с судаком проник и сом.

Иваньковское водохранилище, известное под названием Московского моря, созданное в связи с сооружением канала им. Москвы, по составу рыбного населения и условиям его существования, имеет много общего с подмосковными водохранилищами.

Резко увеличилась численность плотвы и окуня, занявших господствующее положение в новом водоеме. Реофильные же рыбы — елец, жерех, голавль, подуст, оказались почти совершенно вытесненными.

К концу 40-х годов в Московском море по-прежнему вылавливались в основном плотва, окунь, к которым присоединился еще и ерш. В 1948 г. было выловлено — 1600 ц окуня, 620 ц плотвы, 750 ц ерша, причем почти весь улов состоял из мелочи, что свидетельствует об интенсивном размножении этих видов рыб.

На формирование рыбного населения Московского моря также большое влияние оказали благоприятные условия нереста рыб в первый год. Из икры, отложенной на залитой луговой растительности, развилось огромное количество молоди, в том числе и леща. Благодаря этому уловы леща на четвертом году существования водохранилища составили более 25% от общего размера вылова. Между тем в 1936 г., перед образованием водохранилища, на соответствующих участках рек Волги и Шоши лещ составлял лишь 1 % всего улова рыбы.

Успешному росту молоди в новом водоеме способствовали сравнительно небольшое количество в нем хищных рыб, а также довольно хорошая обеспеченность кормом. Все это в сочетании с большими размерами водоема (327 кв. км), несмотря на явления замора в отдельные годы, в конечном счете привело к значительному увеличению количества рыб.

К началу 50-х годов на Московском море вылавливалось уже 6 тыс. ц рыбы, что в 20 раз превосходит прежние уловы в соответствующих пределах р. Волги и ее мелких притоков.

Для улучшения видового состава рыб в Московское море вселены сазан, фореле-окунь, рипус, стерлядь и другие виды.

Рыбинское (Щербаковское) водохранилище, образовавшееся в результате задержки вод Верхней Волги, Мологи и Шексны, отличается от других подобных водоемов, созданных в довоенный период, огромными размерами. Площадь этого внутреннего пресноводного «моря» достигает 4700 кв. км, из которых на долю поглощенных им первоначальных водоемов приходится лишь 4%! Рыбное население водохранилища сложилось в основном из той разнообразной ихтиофауны, которая была свойственна Верхней Волге, ее притокам и пойменным водоемам. Эта фауна включала как «туводных», или «жилых», так и проходных рыб. До возникновения водохранилища в Верхней Волге и ее бассейне насчитывалось всего 38 видов рыб.

Первый год существования Рыбинского моря (1941 г.) мало отразился на главнейших туводных рыбах. Перемены обнаружились лишь спустя несколько лет.

Преобразование ихтиофауны приняло обычный в подобных случаях характер. Выпали проходные рыбы, которые прежде, хотя и в небольшом количестве, проникали в Верхнюю Волгу (белорыбица, осетр, белуга, севрюга), а также миноги.

Из жилых рыб в самом водохранилище почти не стало реофилов — голавля, жереха, подуста, налима, ельца. Очень редка в Волжском плесе водохранилища стерлядь.

В итоге к концу 40-х годов в Рыбинском водохранилище насчитывалось на 7 видов рыб меньше, чем в Верхней Волге в доплотинный период.

Среди выбывших из ихтиофауны видов в сущности ни один не имел в прошлом сколько-нибудь серьезного промыслового значения. Поэтому сокращение количества видов почти не чувствительно для экономики этих мест.

В большинстве проходные рыбы уже ко времени сооружения плотины были очень редки в Верхней Волге. Среди них лишь белорыбица встречалась чаще других видов. Невелика была в уловах и доля реофильных туводных рыб — голавля, Жереха, подуста. Зато вместо выбывших или ставших еще более редкими резко увеличилось количество многих других рыб, Имеющих существенное промысловое значение.

Едва ли не в наиболее процветающем состоянии находятся водохранилище запасы плотвы, преобладающей над всеми остальными видами.

В уловах же первое, резко выдающееся место ныне занижает лещ. Однако условия для его жизни в водохранилище не Могут считаться вполне и неизменно благоприятными. Самыми лучшими для размножения леща были первые годы существования водохранилища. Огромная масса молоди, появившейся в те годы из икры, отложенной на залитой наземной растительности, предопределила собой ведущее положение леща в качестве промысловой рыбы во все последующее время. Вместе с тем, лещ растет в водохранилище медленно в связи, по-видимому, с недостаточно обильным питанием. Кроме того, затруднены для него условия размножения, так как ограничена площадь заливаемых лугов, на которых он весной нерестится.

Как бы то ни было, уловы леща с 1946 по 1952 гг. выросли более чем в 5 раз и составили более 1/3 общего улова рыбы в водохранилище.

Щука занимает в уловах текущего десятилетия второе место, хотя запасы ее в водохранилище за последние десять лет резко снизились. Причина этого заключается, очевидно, в столь же неблагоприятных, как и для леща, условиях размножения, т. е. в недостаточном количестве заливаемой наземной растительности, на которой в весеннее половодье щука откладывает икру.

В разряд главнейших промысловых рыб водохранилища ныне вошел и судак, которого до постройки плотины у г. Щербакова вылавливалось на этом участке Волги не так уж много, и который в первые годы существования водохранилища попадался в уловах единицами. В 1952 г. доля судака в общем улове рыбы в водохранилище превысила 10%.

Из года в год возрастает количество и таких, относительно менее ценных, хотя и промысловых рыб, как синец и чехонь. Они нашли в водохранилище достаточно благоприятные для себя условия, и промысел их имеет все возможности для дальнейшего развития.

В районе затопленных лесов увеличилась, численность карася и линя. Сильно размножился также снеток, проникший в водохранилище из Белоозера по реке Шексне.

С целью улучшения видового состава рыбного населения намечена и частично уже осуществляется акклиматизация ряда перспективных промысловых видов. Наибольшие возможности в этом отношении представляет вселение планктоноядных рыб, среди которых первое место принадлежит крупной ладожской ряпушке — рипусу.

Вместе с тем, при стихийном формировании ихтиофауны Рыбинского водохранилища в нем растет и количество нежелательных для рыбного хозяйства сорных и даже вредных рыб. Водохранилище изобилует мелочью плотвы, окуня, густеры. Угрожающе многочисленным становится также ерш — рыба, хотя и мелкая, но тем не менее вредная, не только конкурирующая в пище с неизмеримо более ценными видами рыб, но и поедающая их икру.

В общем, несмотря на невысокую, в среднем, рыбопродуктивность Рыбинского водохранилища, составляющую не более 7 кг рыбы, вылавливаемой с 1 га водоема, количество рыбы в нем и объем промысла во много раз больше, чем в водоемах, существовавших ранее на той же территории. По его берегам создано свыше двух десятков рыболовецких колхозов, а общий улов рыбы в водохранилище в 1952 г. достиг 31,5 тыс. ц против 1,1 тыс. ц — в 1941 году.

Днепровское водохранилище, носящее имя Ленина, площадью всего лишь в 32 тыс. га, возникло в начале 1932 г., когда было завершено строительство Днепровской ГЭС.

До ее сооружения ихтиофауна порожистого участка реки* носила ясно выраженный реофильный характер и насчитывала 48 видов, среди которых наиболее многочисленными были усач (марена), подуст, налим, голавль, бычки и др. В промысле наибольшую роль играли усач и подуст.

С постройкой плотины и возникновением водохранилища его рыбное население лишилось проходных видов — осетра, сельди, вырезуба, рыбца; кроме того, уменьшилось количество реофильных рыб, переместившихся в верхние участки водохранилища. С другой стороны, увеличился удельный вес таких рыб как лещ, плотва, сазан, судак, окунь, сом, густера. Однако уловы их только через 10 лет достигли величины доднепростроевских.

В 1941 г., в связи с вторжением вражеской армии, плотина Днепростроя была взорвана, а водохранилище спущено. После разрушения плотины, повлекшего за собой массовую гибель рыбы, накопившейся в водохранилище, в значительной степени восстановилось прежнее русло реки, с почти прежним же, доднепростроевским составом рыбного населения.

В 1946 г. плотина Днепрогэс была восстановлена, и водохранилище вновь начало наполняться. В 1947 г. А. Носаль и В. Ващенко, просмотрев уловы из 67 тыс. рыб, нашли в водохранилище 36 видов, т. е. на 12 видов рыб меньше, чем насчитывалось в порожистой части Днепра до сооружения плотины. Основные промысловые рыбы водохранилища — лещ, сазан, плотва, судак, окунь, щука, сом, синец и некоторые другие.

Несмотря на не вполне благоприятные гидрологические условия (сильный размыв крутых склонов, вызывающий быстрое (заиливание, препятствующее росту водных растений), запасы промысловых рыб в Днепровском водохранилище увеличиваются. Этому способствует, прежде всего, большое количество планктонных и донных организмов: на 1 кв. м грунта насчитывается до 35 тыс. экземпляров одних только личинок мотыля.

Достаточно высокая обеспеченность водохранилища кормовыми животными позволяет вселять в него некоторые новые виды рыб, в частности сигов.

Рассмотрим еще перестройку ихтиофауны Выгозерского водохранилища.

Выг-озеро, расположенное в Карельской АССР, соединяется рекой Выг с Сорокской губой Белого моря и представляет собой ныне одно из звеньев Беломорско-Балтийского канала. В связи с постройкой канала Выг-озеро превратилось в огромное водохранилище, площадь которого (1250 кв. км) увеличилась втрое по сравнению с прежними размерами озера (400 кв. км). Водные массы, подпертые плотиной у истоков, р. Выг, разлились на окрестные пространства низин, затопив болота, сенокосные луга, часть лесной площади. На бывшей суше уровень воды достигает теперь местами 7 м, а наибольшая глубина водохранилища — 19 м вместо прежних 12. Значительные пространства заняты мелководьем. Колебания уровня в новом водоеме сравнительно невелики, не превышают 1 л.

До преобразования Выг-озера основными промысловыми рыбами в нем были ряпушка и сиги. Кроме того, там водилось немало щуки, плотвы, окуня.

Ныне в водохранилище, по данным знатока карельских рыб А. Ф. Смирнова, главнейшей промысловой рыбой становится лещ, который прежде был редким и не имел промыслового значения. Мелководные пространства залитой суши, видимо, создали благоприятные условия для интенсивного размножения этой ценной рыбы. С другой стороны, за десятилетие с 1941 по 1951 г. значительно уменьшились запасы щуки. Отмечается также ухудшение условий для нереста й нагула молоди (а поэтому и снижение численности) таких малоценных рыб, как плотва и прибрежная форма окуня.

Ряпушка, по-видимому, благополучно выдержала тяжелый для нее период изменения нерестилищ и, приспособившись к новым условиям, стала метать икру на большой глубине и даже на заиленных грунтах. Благодаря этому она занимает по-прежнему значительное место в промысле и ловится как в летнее, так и в осеннее время. На сигах повышение уровня и расширение площади озера отразилось сравнительно мало.

С целью акклиматизации в 1948—1951 гг. в Выгозерское водохранилище завезено с Онежского озера свыше 2000 производителей-судаков.

В 1951 г. в трех, далеко расположенных один от другого, районах и при этом далеко от места выпуска производителен, были пойманы годовички. Это неопровержимо доказывает, что завезенные рыбы нерестились, во всяком случае, в 1950 г. Создается уверенность, что судак в Выгозерском водохранилище со временем станет промысловой рыбой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: