Факультет

Студентам

Посетителям

Пути повышения продуктивности прудового рыбного хозяйства

Как уже указывалось, многие государственные и колхозные рыбоводные хозяйства, применяя наиболее совершенные методы выращивания рыбы, добиваются весьма высокой продуктивности своих прудов.

Годовики зеркального карпа весом в 20 г, посаженные весной в нагульные пруды, к концу летнеосеннего периода в хороших условиях выращивания достигают веса 800 г.

Прудовое хозяйство ведется с разной степенью интенсивности, в зависимости от местных условий и возможностей. В самом простом случае в пруд, предназначенный для выращивания рыбы, выпускают годовичков, приобретаемых в ближайшем рыбопитомнике, а осенью, откормленных на естественных кормах и искусственной подкормке до веса в 500—600 г, — вылавливают. Такое хозяйство называется неполносистемным. Норма посадки зависит от характера водоема, от обеспеченности его кормом. При средней продуктивности на 1 га выпускают 700—800 годовичков карпа. При искусственной подкормке плотность посадки намного выше.

Значительно сложнее полносистемные хозяйства, в которых не только выращивают товарную рыбу, но выводят и молодь. В наиболее интенсивных хозяйствах имеется несколько спускных прудов и у каждого из них — свое назначение. В одном происходит нерест; в другом выращивают посадочный материал (сеголетков и годовиков); третий служит для нагула, в нем рыбу выращивают до товарного веса; особые пруды имеются для зимовки молоди и производителей, а также для выращивания маточного поголовья.

Все эти пруды требуют периодической осушки, во время которой производится обработка их ложа во избежание его закисания. Весьма полезно на прудовой площади чередовать рыбоводство с другими отраслями сельского хозяйства. В хорошо поставленных прудовых хозяйствах после нескольких лет использования прудов под рыбоводство их спускают, осушают и обработанное ложе засевают какой-либо культурой. Через год или даже два пруды вновь заполняют водой и обращают в рыбное хозяйство.

Большая забота требуется и о кормах для выращиваемой рыбы. С этой целью в пруды, в особенности расположенные на тощих грунтах с песчаным, глинистым дном, вносят минеральные и органические удобрения. Они резко повышают в прудах количество нитробактерий, микроскопических водорослей, которыми питается масса мельчайших животных организмов, уже непосредственно потребляемых рыбой. Удобрение вносится и с целью усилить развитие высшей водной растительности, например, рдестов, в свою очередь способствующих увеличению численности различных кормовых животных.

Производственный эффект от внесения в пруды удобрений достигнут в многочисленных рыбных хозяйствах. По данным И. Арнольда, трехкратное внесение смеси калийной соли, суперфосфата и сквашенных растений в ролшинские пруды (Ленинградская обл.) в 1930 и 1931 гг. вызвало значительное увеличение веса карпов-сеголетков, прирост их составил 30—60 г против 18—20 г в контрольном пруду.

В прудах, сильно заиленных, изобилующих органическими остатками, с кислой реакцией воды, применяется известкование. Обычно оно подготавливает почву для последующего удобрения прудов. В рыбопитомнике «Совки» (Киевская обл.) повышение рыбопродукции достигалось внесением в пруды негашеной извести. Это способствовало увеличению массы планктонных организмов: дафний, циклопов и других, которыми преимущественно питается молодь карпа.

В ряде передовых рыбоводных хозяйств начинают применять, специальное выращивание живого корма, главным образом дафний, культивируемых в придаточных прудиках или в бочках. Начинает также входить в употребление подкормка карпов личинками мух, специально разводимых на убитых животных, которые вредят рыбоводству (лягушки, цапли и др.).

Однако крупнейшую роль в повышении продуктивности прудовых хозяйств играет кормление рыб концентратами, в состав которых у нас в большинстве случаев входят до 80% размягченные жмыхи, затем зерновые отходы, мучные сметки, нередко с добавлением каких-либо животных кормов: мясной или рыбной муки, мясного фарша, крови, фарша из лягушек, моллюсков, майских жуков и других насекомых. Уже в 1940 г. рыбхозы, применявшие подкормку жмыхами при сгущенных посадках рыбы, получали рыбной продукции в 2—3 раза больше по сравнению с рыбхозами, в которых подкормка не производилась. С тех пор комбинированные искусственные корма прочно вошли в прудовое рыбоводство. Подмосковный Ленинский рыбхоз, применяя весьма уплотненную посадку рыбы и усиленное кормление ее отходами пивоваренной промышленности (так называемой пивной дробиной), рыбным комбикормом, подсолнечниковым шротом, дроблеными куколками тутового шелкопряда, добился в 1952 году получения свыше 17 ц рыбы с гектара нагульных прудов.

Особенно важно подкармливать рыб в то время, когда они выедают естественные живые корма, или когда последние заметно истощаются вследствие вылета насекомых, например, мотылей.

В интенсивных рыбоводных хозяйствах применяются некоторые другие мероприятия, повышающие рыбопродуктивность. Если в нерестовых прудах нет естественной водной растительности, на которую могла бы быть отложена икра, искусственно создают условия для ее развития, вплоть до специальных засевов дна викой, вико-овсяной смесью; в крайнем случае раскладывают ветки лиственных или хвойных деревьев. С другой стороны, избыток водной растительности вредит рыбоводству. Поэтому в прудах, где она изобилует, ее выволакивают при помощи цепей и веревок, а прибрежные заросли осоки, рогоза, тростника и других растений скашивают моторными косилками или ручными косами.

Применяя усиленную подкормку, тщательный отбор хорошо откормленных производителей, выбор для выращивания наиболее крупной и окрепшей молоди и т. д., в некоторых случаях удается выращивать карпов до товарной величины в течение одного сезона. В этом отношении широкую известность среди рыбоводов получили работы, проводимые под руководством В. Мовчана, показавшие возможность выращивания сеголетков за одно лето до веса в несколько сот граммов.

Некоторые рыбхозы и колхозы Киевской и Одесской областей УССР, применяя рекомендованные Мовчаном методы, также добились выращивания карпов до товарной величины за одно лето.

В колхозе «Путь к социализму» Голова невского района средний вес сеголетка-карпа удавалось доводить до 800 г; в колхозе «Красная Армия» Кривоозерского района и в сельхозартели «Шлях социализму» — до 700 г, а в колхозе «Червоный степ» даже до 1 кг и более. Выращивание карпа за одно лето до размеров товарной рыбы производилось не только в Украинской ССР, но местами и в некоторых других южных республиках, например, в Молдавской, Грузинской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: