Факультет

Студентам

Посетителям

Понятие о технологических процессах

В основе любого производства лежит технологический процесс, под которым понимают совокупность целесообразных операций по получению и переработке сырья в полуфабрикаты или готовую продукцию.

Совокупность технологических процессов, совершающихся в определенной последовательности для получения продукта определенного качества, называется производственным процессом. Каждые последовательные воздействия на материал (объект) принято называть производственными операциями, которые, в свою очередь, разделяют на технологические, транспортные и вспомогательные.

Технология производства продуктов животноводства включает последовательный перечень технологических операций, требующихся для производства того или иного продукта, с указанием норм расходования сырья (кормов) и материалов, сроков выпуска, а также выполнения зоотехнических требований, основных технико-экономических показателей.

Промышленное животноводство имеет много общего с фабрично-заводским производством. Это ритмичность и поточность производственных процессов, закрепление операции за определенным оборудованием и т. д. Однако животноводческий комплекс существенно отличается от промышленного предприятия.

Во-первых, если последнее представляет собой замкнутую динамическую инженерно-техническую систему «человек — машина» с детерминированной обратной связью, то животноводческий комплекс является биотехнической системой «человек — машина — животное» с независимым активно действующим биологическим звеном. Ведущим и управляющим звеном в этой системе является человек — оператор, но наличие в ней второго биологического звена — животного — обращает всю систему в вероятностную, так как «живые фабрики» в процессе продуцирования мяса, молока подчинены своим биологическим и физиологическим законам, которыми человек еще не научился полностью управлять.

Во-вторых, в промышленном производстве человек, используя средства труда, воздействует на предмет труда непосредственно, последовательно превращая исходные материалы в готовое изделие. В животноводстве же на корма воздействует не сам человек, а животное, которое в данном случае выступает одновременно как предмет труда (подвержено выращиванию, откорму) и как средство труда (продуцирует молоко, мясо, шерсть).

Эти отличия имеют принципиальное значение и дают основание разделить технологию производства продуктов животноводства на две условные части— зооинженерную и инженерно-техническую.

Зооинженерная часть обеспечивает основной производственный процесс и включает в себя способы получения молока, мяса и других продуктов при минимальных затратах корма, труда и материальных ресурсов. Она определяет выбор системы содержания, способов кормления и ухода за животными, а также вопросы воспроизводства стада и ветеринарного обслуживания.

Основой разработки новых технологических процессов и технических средств модернизации существующих конструкций машин и оборудования являются зоотехнические требования, которые составляются как для системы машин в целом, так и для поточных технологических линий, отдельных машин и оборудований. Эти требования для каждой операции в поточной линии должны определять количественные и качественные характеристики режимов работы машин, их конструктивные параметры и предельно допустимые отклонения. Зоотехнические требования определяются и применительно к животноводческим и птицеводческим помещениям, что служит основой для принятия объемно-планировочных решений при проектировании. В целом зоотехнические требования направлены на организацию научно обоснованных и унифицированных технологических процессов.

Инженерно-техническая часть технологии производства продуктов животноводства определяет процессы поточного производства. Она представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на превращение разрозненных во времени операций по производственному обслуживанию животных, заготовке и приготовлению кормов в стройный технологический процесс, подготовленный для комплексной механизации и автоматизации.

В настоящее время наиболее прогрессивной технологией является поточный метод организации производства в сочетании с комплексной механизацией и автоматизацией, который внедряется во все отрасли животноводства и птицеводства.

Поточным называется такой метод производства, при котором операции закреплены за определенным оборудованием, или рабочими местами, расположенными в порядке последовательности выполнения операции, а обрабатываемый объект переходит с одной операции на следующую после выполнения предшествующей.

Основной структурной единицей и организационной формой на животноводческих комплексах является поточно-технологическая линия (цех), позволяющая эффективно использовать средства механизации и автоматизации, а также здания и сооружения. Под нею в животноводстве следует понимать совокупность целенаправленно расставленных в соответствии с технологической последовательностью машин, оборудования и обслуживаемых животных в сочетании с животноводческими помещениями и инженерно-строительными сооружениями, совместно обеспечивающими поточно-непрерывное и поточно-прерывное выполнение данного технологического процесса.

В поточном производстве все действия строго регламентированы и заранее определены расчетами в пространстве и во времени. Основным и решающим признаком работы непрерывным потоком является ритм.

Ритмом производственного потока называется отрезок времени, в течение которого с линии выдается единица продукции. Например, промкомплекс по производству говядины «Джетыгенский» каждые 13 дней принимает 360 телят для выращивания и откорма и столько же откормленных животных отправляет на мясокомбинат.

Темпом производственного потока называется величина, обратная ритму. Темп характеризует интенсивность работы поточной технологической линии, показывая, сколько единиц готовой продукции она выпускает за единицу времени.

Производственный процесс обслуживания животных и входящие в него технологические процессы (операции) рассчитывают таким образом, чтобы продолжительность каждой операции была по возможности равна ритму. Это приводит к равномерности, ритмичности производства и создает предпосылки для его последующей комплексной механизации и автоматизации.

Внедрение в механизированное производство продуктов животноводства поточной технологии с применением автоматики обусловливает непосредственную связь между всеми процессами, машинами и операциями, позволяет выявить скрытые резервы совершенствования отдельных процессов и производства в целом, ускоряет внедрение автоматизированной системы управления технологическим процессом с помощью ЭВМ.

При внедрении поточного и автоматизированного производства необходимо учитывать вид выпускаемой продукции, степень непрерывности и ритмичности рабочего цикла, уровень совершенства отдельных машин и связей между ними. Чем выше степень непрерывности и ритмичности, тем больше подготовлен процесс для преобразования в поточный.

Для поточности и ритмичности выполнения технологических операций нужна прежде всего такая технология, которая обусловливала бы непрерывность протекания процесса. С этой целью необходимо стремиться устранять все вспомогательные и подсобные операции, присущие непоточному производству.

Поточное производство имеет несколько разновидностей: непрерывно-поточное, прерывно-поточное, поточно-пульсирующее и сменно-поточное. Для животноводства характерен в основном прерывно-поточный процесс, при котором производственный процесс расчленяется на составные фазы, отделенные друг от друга во времени. В пределах данной фазы операции могут выполняться беспрерывно.

При поточном методе организации производственного процесса (этапа) работы по обслуживанию животных следуют одна за другой непрерывно и равномерно на протяжении определенного цикла (фазы) с постоянной величиной ритма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: