Факультет

Студентам

Посетителям

Освоение дикорастущих плодовых, ягодных и орехоплодных растений

Сопоставляя и сравнивая степень освоения и использования дикорастущих плодов и ягод в отдельных зонах нашей страны (в частности, Кавказ и Средняя Азия), необходимо отметить, что местное население и заготовительные организации Кавказа используют естественные богатства в значительно большей степени, чем в Средней Азии.

И если на Кавказе в ряде районов (Майкоп, Туапсе, Сочи и пр.) дикорастущие плоды относительно широко используются для технической переработки, то в Средней Азии они не только не перерабатываются, но и, по существу, многие виды плодов почти совершенно не заготавливаются. Только в некоторых районах Средней Азии осуществляется в ограниченном количестве заготовка плодов и ягод и примитивная простейшая их переработка, главным образом путем высушивания на солнце. Однако фисташку, грецкий орех и миндаль здесь собирает и использует не только местное население, но их заготавливают и различные организации.

В Казахстане сосредоточены также большие массивы дикорастущих плодовых растений. Совершенно особое значение здесь имеет дикая яблоня, которая представлена многочисленными разновидностями. Здесь дико произрастают также алыча, абрикос, фисташка, миндаль, боярышник и др.

В Киргизии имеются интереснейшие разновидности дикорастущих плодовых (семечковых, косточковых), ягодных и орехоплодных растений, многие из которых нередко образуют почти сплошные заросли.

Богатейшие разносторонние разновидности и формы дикорастущих плодовых и орехоплодных растений и громадные сырьевые ресурсы Киргизии позволяют здесь осуществлять массовые заготовки диких плодов в больших масштабах.

Южная Киргизия является прекрасной, непревзойденной зоной республики, где сосредоточены ценнейшие представители дикорастущих плодовых и орехоплодных растений.

Из орехоплодных здесь произрастает грецкий орех, фисташка, миндаль; из плодовых — яблоня, груша, алыча, барбарис, дикий виноград, рябина, черная смородина, дикий абрикос и др.

Дикорастущий грецкий орех, занимающий в Южной Киргизии большие массивы, представлен различными формами, которые нередко приносят плоды исключительно высокого качества (тонкоскорлупные, значительного веса, с высоким содержанием жира). Некоторые формы его не только не уступают лучшим, столь широко рекламируемым культурным французским сортам, но и нередко превосходят их по качеству.

Грецкие орехи Южной Киргизии содержат от 63 до 78% жира (орехового жирного масла), и некоторые формы его имеют исключительно тонкую скорлупу (вес скорлупы равен около 40% по отношению к весу всего ореха).

На грецком орехе в процессе роста образуются особые наплывы, которые служат предметом экспорта.

Дикая алыча в Киргизии сопутствует дикорастущим орехоплодным и дикой яблоне, она представлена здесь большим количеством разновидностей.

Особо важное значение из семечковых диких плодов имеет яблоня. Некоторые разновидности ее дают особо высокоценные плоды, обладающие прекрасным вкусом, ароматичностью и вполне могут быть использованы не только для технической переработки, но и для потребления в свежем виде, как десертные плоды.

Несмотря на колоссальное значение плодовых и орехоплодных растений Киргизии, данные по тщательному, достаточно полному учету их отсутствуют.

Большие массивы дикорастущих орехоплодных, плодовых и ягодных растений Киргизии предопределили создание здесь лесосадов — орехосовхозов, в которых намечены пути комплексного освоения и использования сырьевых ресурсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: