Факультет

Студентам

Посетителям

Основные методы серологической диагностики бруцеллеза

К основным методам диагностики бруцеллеза относятся реакция агглютинации (РА), реакция связывания комплемента (РСК) и реакция длительного связывания комплемента (РДСК).

Реакция агглютинации (РА). РА является основным методом диагностики бруцеллеза у сельскохозяйственных животных в СССР. Техника постановки реакции изложена в специальной инструкции. РА, как установил Бордэ, протекает двухфазно. Первая фаза — это соединение антитела с антигеном или гаптеном. Эта фаза визуально не определяется, в связи с чем подбираются условия для косвенного ее определения. Установлено, что первая фаза может протекать при отсутствии электролитов (солей), тогда как вторая фаза при таких же условиях протекать не может. При этом оказалось, что активность проявления второй фазы РА зависит от концентрации солей в разбавителе. Вместе с этим было установлено, что чем менее активный иммунный сывороточный глобулин, тем большая концентрация соли требуется в растворе.

При исследованиях, проведенных «в проблемной лаборатории ЛВИ, было установлено, что иммуннуе сыворотки крови отдельных видов животных проявляют в реакции агглютинации свою иммунологическую активность неодинаково в зависимости от концентрации хлорида натрия, вводимого в качестве разбавителя компонентов РА. Так, например, если иммунные бруцеллезные сыворотки крупного рогатого скота проявляют иммунологическую активность по РА в 0,25%-ном растворе хлорида натрия, то для получения аналогичных показателей реакции у овец нужно их иммунную бруцеллезную сыворотку исследовать по РА в 7—20%-ной концентрации раствора хлорида натрия. Поэтому мы предложили (1953) исследовать сыворотки крови овец на бруцеллез по РА в 10%-ном растворе хлорида натрия вместо 0,85%-ного раствора. 13 широкой практике было показано, что РА в 10%-ном растворе хлорида натрия способствует выявлению большего количества больных овец в неблагополучных отарах, а феномен положительной реакции представляется более отчетливым.

РА для исследования на бруцеллез может быть совершенствована также за счет антигена. По данным Альтона (1971), с иммунными сыворотками против Br. melitensis титры в РА с антигеном Br. melitensis были в 3,6 раза выше, чем с антигеном из штаммов Br. abortus + Br. suis (показана кратность самого низкого титра РА с антигеном Br. abortus и Вг, suis к самому высокому титру в РА с антигеном Br. melitensis). Средние данные следующие. Антигены Br. abortus (Br. suis) дали титры в 2,4 раза выше, чем антиген Br. melitensis с иммунными сыворотками против Br. abortus, и в 2,6 раза выше с иммунными сыворотками против Br. suis. С иммунными сыворотками против Br. melitensis РА с антигенами Br. melitensis показывала титры в 3 раза выше, чем с антигенами Br. abortus и Br. suis.

При исследовании сывороток крупного рогатого скота, инфицированного Вт. melitensis, результат был аналогичен. Часто кратные величины были настолько большими, что, сравнивая результаты РА, можно было ставить диагноз у крупного рогатого скота на бруцеллез за счет антигена Br. melitensis. Все препараты, использованные в этом опыте, были стандартизированы по прямой методике для интернациональной стандартной бруцеллезной сыворотки. Антиген Br. melitensis для РА, по данным автора, может быть использованв практике не только для овец, но и для крупного рогатого скота в районах Средиземного моря и других районах, где распространен бруцеллез и овец и крупного рогатого скота.

Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по бруцеллезу (1971 г.) рекомендует выражать результаты пробирочных реакций агглютинации с сывороткой крови в международных единицах (ME). Для этой цели в центральной лаборатории Вейбридж изготовлена стандартная Anti Brucella abortus сыворотка (ISAbS).

Первая международная единица бруцеллезной сыворотки должна быть равна 0,091 мг сухого вещества, содержащегося в 1 мл сыворотки, изготовленной лабораторией Вейбридж. Эта лаборатория по заданию Комитета экспертов по бруцеллезу ФАО/ВОЗ приготовила сыворотку, которая была принята как стандарт экспертами ФАО/ВОЗ по бруцеллезу на втором заседании во Флоренции в октябре 1952 г. (сообщение 1953 г.).

Сухая стандартная первая интернациональная бруцеллезная сыворотка содержала 91 мг сухого вещества в 1 мл. Так как интернациональная единица в 1000 раз меньше обычной, то сухая сыворотка содержит, следовательно, 0,091 мг сухого вещества стандартной (первой) сыворотки (Квибридж). Следовательно, первый стандарт сыворотки — это 1000 интернациональных единиц; одна десятая стандарта равна 100 ИЕ и т. д.

Но в разных странах по-разному готовят антиген и учитывают РА. Поэтому сравнительный результат благодаря этой системе удовлетворяет как тест, но имеет второстепенное значение, поскольку РА применяется для диагностики бруцеллеза, а не для сравнения результатов. Поэтому была предложена (ФАО/ВОЗ) в масштабе всего мира «система единиц» (1957 г.). В основу этой системы положен титр агглютинации антигена (данной страны) международной стандартной сывороткой.

При таком критерии примеры следующие. Допустим, что в любой лаборатории титр стандартной сыворотки с местным антигеном равен 1 : 500, значит, по международному критерию при исследовании этим же антигеном сывороток при их титре 1 : 500 они будут содержать 1000 ИЕ. Если титр сывороток с местным антигеном 1 : 400, а со стандартной сывороткой 1 : 500, то тогда титр исследованной сыворотки по международному критерию будет равен 1 : 800 и так далее. Здесь применима следующая формула расчета: ab/c, где а — постоянная величина — 1000 ME; b — титр сыворотки, полученный с местным антигеном (в нашем примере 1 : 400); с — титр сыворотки, полученный с местным антигеном и стандартной сывороткой (в нашем примере 1 : 500).

В данном случае титр агглютинации антигена равен: (1000*400)/500 = 800 ME

Положительный результат считается, если сыворотка крови имеет агглютинационный титр 100 ИЕ в 1 мл. Для животных, вакцинированных вакциной из штамма № 19, титр повышается вдвое, т. е. до 200 ME.

В 1963 г. состоялось объединенное заседание Комитета экспертов по бруцеллезу ФАО/ВОЗ, где было принято решение выражать уровень агглютининов в международных единицах на 1 мл сыворотки крови или молока (МЕ/мл).

К 1965 г. первая стандартная сыворотка, приготовленная в количестве 1000 ампул лабораторией Вейбридж и содержащая 91 мг сухого вещества в 1мл, была исчерпана. Поэтому Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по биологической стандартизации (1968 г.) поручил той же лаборатории изготовить новую стандартную сыворотку.

Новая сыворотка после широкой апробации в разных лабораториях была принята в качестве второго международного стандарта. Она содержит в 1 мл в среднем 95,52 мг сухого вещества, а международная единица — в тысячу раз меньше, т. е. 0,0955 мг сухого вещества. Из всех расчетов сохранились те, которые указаны для первой стандартной сыворотки.

Стандартная сыворотка, полученная на гладкий штамм Br. abortus биотипа 1, содержит преимущественно IgG-антитела. Выпускаемый в СССР стандартный антиген для РА подтитрован по количеству микробных клеток в 1 мл антигена, так что он соответствует по показаниям национальной стандартной сыворотке — международному стандарту. Диагностические титры при этом сохранились.

Ввиду принятия международного стандарта РА следует упомянуть о том, что минимальный диагностический титр для крупного рогатого скота, рекомендуемый Комитетом экспертов по бруцеллезу ФАО/ВОЗ, составляет 100 МЕ/мл для животных невакцинированных и 200 МЕ/мл для вакцинированных. Сомнительные титры установлены для невакцинированных животных 50 МЕ/мл, для вакцинированных — 100 МЕ/мл. Повторное исследование животных, давших сомнительные показания, производят через 60 дней.

Рекомендуется также проводить быстрый пластинчатый метод РА, хотя его считают менее чувствительным по сравнению с пробирочным.

Для овец диагностический титр пробирочной РА определяется 40 МЕ/мл.

Реакция связывания комплемента (РСК) и ее модификации. Наиболее чувствительная и достоверная модификация реакции связывания комплемента на холоде — реакция длительного связывании комплемента (РДСК) с титрованием гемолитической системы (метод П. А. Триленко). Эта реакция изложена в главе VI как официальный в СССР метод диагностики инфекционного заболевания овец, вызываемого Br. ovis. РДСК применяется также для диагностики бруцеллеза у сельскохозяйственных животных наравне с РСК. Новое наставление по постановке и учету РСК утверждено Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 27 мая 1976 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: