Факультет

Студентам

Посетителям

Низинные луга

Низинные сенокосы и пастбища наряду с пойменными и болотными относятся к кормовым угодьям с азональной, т. е. не образующей самостоятельной зоны, растительностью.

Располагаются низинные, или западинные, луга на различных пониженных элементах рельефа. Увлажняются они атмосферными осадками, стекающей с возвышенных элементов рельефа водой и часто грунтовыми водами и верховодкой.

Грунтовые воды — это подземные воды первого от поверхности почвы постоянно существующего водоносного горизонта. Верховодкой называют ближайшие к поверхности почвы подземные воды, не имеющие сплошного распространения и накапливающиеся периодически, а затем исчезающие в результате испарения и перетекания в нижние горизонты. Образование верховодки нередко приводит к оглеению почвы. Почвы низинных местообитаний относятся к зональным типам, но отличаются более высоким содержанием гумуса, меньшей кислотностью. При близком залегании грунтовых вод в южных районах им обычно свойственно засоление.

Растительность на низинных сенокосах и пастбищах лугового типа. В лесной зоне на европейской части территории России класс низинных лугов подразделяется на подклассы: влажные и сырые луга замкнутых понижений атмосферного и натечного увлажнения со злаковой и злаково-осоковой растительностью (полевица собачья, белоус, осоки обыкновенная и просяная, пушица многоколосковая, ситник нитевидный); влажные и сырые злаково-разнотравные и сырые злаково-осоково-разнотравные луга грунтового увлажнения. Грунтовое увлажнение способствует развитию в травостоях луговика дернистого, мятликов болотного и лугового, полевицы белой, осок обыкновенной и желтой, таволги нязолистной, манжеток, горца змеиного, гравилата речного. В Сибири и на Дальнем Востоке низинные луга подразделяют на сырые и влажные осоково-злаково-разнотравные; сырые злаково-разнотравные по засоленным низинам и приморью.

На территории Центральной Якутии в местностях с количеством осадков 220…260 мм и испаряемостью 290…330 мм среди тайги и в старых поймах распространены аласные луга.

Аласы — это понижения, образовавшиеся в результате вытаивания содержащегося в плохо дренируемых грунтах льда, т. е. их происхождение термокарстовое. Обычно они имеют днище с постепенным уклоном к центру впадины, в которой бывает одно или несколько озер. Озера могут усыхать и вновь заполняться водой. Аласы питаются водами поверхностного стока и осадками. Почвы на них дерново-луговые, черноземовидные с содержанием гумуса 6…10% и повышенным содержанием солей, часто суглинистые, супесчаные, но обогащенные пылеватыми частицами, что приводит к их слабой водопроницаемости. Характерны карбонатность грунтов, относительное богатство калием.

Обычно на аласах выделяют четыре пояса растительности: максимального увлажнения с прибрежно-водной и водной растительностью; избыточного увлажнения (заболоченные луга); среднего увлажнения (настоящие луга, которые можно считать низинными); недостаточного увлажнения (остепненные луга). На всех аласах обязательно присутствуют пояса настоящих и остепненных лугов, другие пояса могут отсутствовать. По годам границы поясов могут смещаться ввиду разных условий увлажнения.

Низинные луга лесостепи и степи располагаются в западинах (мелких замкнутых понижениях с плоским дном), на берегах озер, лиманах. Лиманы представляют собой блюдцеобразные понижения, бровка которых располагается выше дна на 25…150 см и более. Дно у них имеет очень слабый уклон к центру. Весной лиманы затопляются талыми водами на водоразделе и полыми водами в поймах рек, летом — пересыхают. Продолжительность пребывания трав под водой зависит от глубины затопления, которая определяется удалением участка от края лимана. По расположению лиманы делятся на дельтовые, пойменные, балочные и водораздельные. Площадь их от нескольких гектаров до нескольких сотен гектаров. Скорость фильтрации воды, а следовательно, й продолжительность затопления на лиманах зависят от подстилающего грунта. По периферии лиманов и крупных западин, а также в неглубоких западинах формируются разнотравно-злаковые остепненные луга, в центральных частях — злаково-разнотравные и злаково-осоковые влажные и сырые луга.

В полупустыне низинные луга встречаются на кратковременно затопляемых лиманах и в западинах. При близком расположении грунтовых вод для них характерны обычно засоление почв и соответствующая растительность.

Поймы средних и крупных рек в поперечном направлении во многих местах можно подразделить на три части — прирусловую, центральную и притеррасную.

В прирусловой пойме в условиях наиболее быстрого течения полых вод на поверхности почвы отлагаются самые крупные песчаные частицы. Иногда эти отложения (аллювий, или наилок) бывают настолько значительны, что образуют узкие пологие линейно вытянутые возвышения — гривы. Почвы грив состоят в основном из песка, малоплодородны. Несколько дальше от русла реки песчаные отложения чередуются с илистыми, что приводит к образованию слоистых, легких по гранулометрическому составу и относительно бедных элементами питания почв.

В центральной пойме наилок образуется одновременно из песчаных и илистых частиц, при высыхании растрескивается, поэтому почвы приобретают зернистую структуру. Они обогащены элементами питания, что способствует обычно формированию продуктивных и лучших по кормовым достоинствам травостоев.

В притеррасной пойме наилок состоит преимущественно из мельчайших глинистых и иловатых частиц. Формирующиеся из него почвы часто имеют тяжелый гранулометрический состав, богаты гумусом и элементами минерального питания. Кроме аллювия на притеррасную пойму поступает и перемещаемый стекающими с террас или коренного берега водами мелкозем — делювий, поэтому почвенный покров и в этой части поймы не всегда бывает однородным.

Изменения в направлении и скорости течения воды в период половодья приводят к образованию в разных частях поймы не только возвышений из песчаного аллювия, но и понижений в форме лощин, промоин.

Разные части поймы имеют не только неодинаковый почвенный покров, но и различный водный режим. В прирусловой пойме грунтовые воды находятся (за исключением лощин) на такой глубине, что растения во внепаводковый период не могут их использовать. Капиллярному поднятию воды от грунтовых вод не способствует гранулометрический состав преобладающих здесь почв. Источниками водного питания прирусловых лугов служат атмосферные осадки и аллювиальные воды. Сходные условия складываются и на наиболее возвышенных участках центральной поймы. На большей части центральной поймы грунтовые воды залегают на глубине 1…2 м, при этом корневые системы растений во внепаводковый период находятся в пределах капиллярной каймы. В притеррасной пойме грунтовые воды располагаются относительно близко к поверхности (0,5…1 м), полые и стекающие со склонов воды из-за плохой проницаемости почв долго задерживаются на поверхности почвы, переувлажняя ее. Переувлажнение почвы приводит к заболачиванию, за исключением тех участков, где отлагается много делювия. Нередко вдоль террас и коренных берегов в притеррасных поймах протекают ручьи и небольшие речки, образующиеся в результате выхода на поверхность грунтовых вод (ключей, родников), накапливается торф.

Растительность на пойменных лугах развивается под влиянием не только фактора аллювиальности, но и фактора поемности, который характеризуется продолжительностью затопления поймы в половодье. Наиболее короткое время под водой пребывают поймы малых рек, а также возвышенные участки пойм средних и крупных рек. Заливаемые на срок до 15 дней пойменные луга называются краткопоемными, на срок более 15 дней — долгопоемными. Узнать продолжительность затопления лугов в среднем за много лет можно при анализе флористического состава растительности. Более четко различия в нем проявляются именно при продолжительности затопления менее и более 15 дней. К краткопоемным относят обычно все заливаемые луга в балках, в поймах малых рек, а также луга на возвышенных элементах рельефа прирусловой, центральной и притеррасной пойм средних и крупных рек. В поймах по сравнению с водораздельными местообитаниями растения позднее отрастают в весенний период, дают более высокие и стабильные урожаи, на участках с сильно выраженной аллювиальностью преобладают корневищные растения. На участках со слабо выраженной аллювиальностью почвы и растительность бывают близки к зональным. Это проявляется, в частности, наличием в почвах подзолистого горизонта, формированием остепненных лугов.

В европейской части лесной зоны краткопоемные луга подразделяются на злаково-разнотравные сухие и свежие на малозаливаемых участках с оподзоленными суглинистыми и глинистыми дерновыми почвами; злаково-разнотравные свежие и влажные на пойменных дерновых и пойменных луговых почвах; злаково-разнотравные с примесью осок сыроватые и сырые луга на пойменных луговых почвах, обычно оглеенных.

В Сибири и на Дальнем Востоке краткопоемные луга подразделяются на сухие и влажные злаково-разнотравные и на сыроватые и сырые злаково-разнотравные с примесью осок. В лесостепи и степи среди краткопоемных лугов различают сухие злаковые и разнотравно-злаковые на повышенных, хорошо дренированных частях поймы; злаково-разнотравные влажные и сырые на равнинных и пониженных частях пойм; разнотравно-злаковые на засоленных почвах.

Долгопоемные луга располагаются на пониженных участках прирусловой поймы, а также в центральной и притеррасной поймах. Во всех природных зонах их подразделяют на два подкласса. В лесной, лесостепной и степной зонах различают свежие и влажные злаковые и разнотравно-злаковые с примесью бобовых; сыроватые и сырые злаково-разнотравно-осоковые луга. В полупустыне краткопоемные и долгопоемные луга подразделяются на подклассы злаково-разнотравных лугов на незаселенных почвах и лугов на засоленных почвах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: