Факультет

Студентам

Посетителям

Насекомые-хищники

Класс паукообразных (Arachnida) насчитывает 35 000 видов.

К паукообразным относятся скорпионы (Scorpiones), ложные скорпионы (Pseudoscorpiones) телифоны (Uropygi) сольпуги (Solifugae), сенокосцы (Opuliones), пауки (Arachineina) и клещи (Acarina). Подавляющее большинство этих животных — хищники. Клещи — вредители растений (паутинные, галловые, амбарные клещи и др.), некоторые виды вызывают или распространяют болезни животных и людей, однако есть и много полезных видов, которые питаются нематодами, яйцами и личинками различных насекомых. В почве и в щелях коры деревьев в садах и лесу часто встречаются хищные клещи семейства Bdellidae, которые уничтожают ногохвосток и других мелких насекомых и клещей, например Bdella longicomis. Много акарифагов в семействе Phytoseiidae. Так, Kampimodromus aberrans уничтожают плодовых клещей. Очень активные акарифаги клещи Amblyseius finlandicus, Paraseiulus soleiger. Клеща фитосейулюса фермеры широко используют для борьбы с паутинным клещом в теплицах.

Стрекоза (Odonatoptem) — самое древнее насекомое. Есть много разных видов стрекоз. Эти насекомые

летают днем, больше всего их можно встретить вблизи рек и водоемов, а также на лугах, опушках. Они вылавливают много комаров, мошек, мелких бабочек. Яйца откладывают в воду или на водные растения. Личинки живут в воде, питаются личинками комаров и других водных насекомых, хватая их видоизмененной нижней губой — маской, которая складывается в состоянии покоя.

Богомол (Mantoptera) — насекомое с ротовыми органами грызущего типа, удлиненной переднегрудью, сетчатыми крыльями. Характерный признак богомола — хватательные передние ноги. Окраска насекомых в основном зеленая или буровато-желтая, а виды, обитающие в пустынях, обычно серого цвета. Личинки богомолов питаются преимущественно тлями, а взрослые — различными насекомыми (саранчовыми, мухами, мелкими бабочками и т. п.). Выжидая свою жертву, богомол сидит на растениях в характерной позе с поднятыми вверх передними ногами, которыми и хватает насекомых, появившихся поблизости. На Украине распространен богомол обыкновенный (Mantis religiosa), а в Крыму — еще и полосатый (Empusa fasciata). Для привлечения богомола на участке сажают горох, потому что он откладывает яйца только на этом растении.

Кузнечик степная дыбка (Saga pedo) тоже хищник. Он достигает 10 см в длину, бескрылый. Питается саранчовыми, клопами, гусеницами. Распространен в степной зоне.

Зеленый кузнечик (Tettigonia viridissima) — «факультативный» хищник, распространенный почти везде. Он питается мелкими бабочками, гусеницами и другими насекомыми, а иногда повреждает растения.

Трипсы (Thysanoptera) в большинстве своем фитофаги, но среди них есть и 17 хищных видов. Так, Aeolothrips intermedins уничтожает вредных пшеничного, табачного, ржаного, пустоцветного и льняного трипсов. Одна его личинка в течение суток высасывает до 90 яиц пшеничного или 40 личинок табачного трипса.

Сколотрипс шестипятнистый (Scolothrips sexmaculatus) живет на разных растениях, заселенных клещами. Особенно много уничтожает этот трипс тернового и бурого плодовых клещей.

Клопы могут быть вредителями сельскохозяйственных культур, но при этом во многих семействах отряда клопов есть энтомофаги, например, антокорис обыкновенный (Anthocoris nemorum L.). Взрослые клопы зимуют в растительных остатках, в трещинах коры деревьев. Выходят в конце апреля — начале мая и питаются яйцами красного плодового клеща, тлей, медяницами — всего 37 видами насекомых и клещей. Самки откладывают яйца (по одному) в паренхиму листьев яблони и других культур на верхней стороне листа в течение 2 месяцев (всего 60-100 яиц). Хищные полезные клопы наиболее часто встречаются на полях, раскинувшихся вблизи лиственных лесов, зарослей кустарников, парковых насаждений.

Из семейства клопов-слепняков (Miridae) как полезный вид известен клещевой слепняк terus angulatus), который уничтожает плодовых клещей.

Несколько семейств клопов состоят из одних только хищных видов. Семейство Reduviidae так и называется — хищнецы. Некоторые из хищнецов живут на полях, лугах или в лесу и уничтожают различных насекомых. Комнатные хищнецы (Ploearia domestica) в помещениях ночью охотятся на мух.

Взрослые особи клопов Perillus bioculatus F. зимуют в растительных остатках, лесной подстилке, в трещинах коры деревьев. После выхода из спячки самцы и самки некоторое время питаются соком листьев картофеля, а потом — яйцами, личинками и имаго колорадского жука. После спаривания самка откладывает на верхнюю сторону листа картофеля кладку — 14 яиц в двух строках. Яйца желтолимонного цвета со временем становятся коричневато-черными. Самка живет 10 месяцев, спаривается каждые 14 суток и откладывает в среднем 160 яиц. Личинка питается яйцами и личинками колорадского жука, за 3-4 недели своего развития она съедает не менее 400 яиц и личинок.

Клоп подизус пятнистый (Podisus maculiventris) — хищное насекомое из отряда клопы (Hemiptera) семейства щитников (Pentatomidae), питающееся личинками многих видов вредителей: американской хлопковой совки (Heliotis zed), эпиляхны (Epilachna spp.), табачного листового минера (Phthorimaea operculella) и др. Личинки и нимфы клопа активно питаются яйцами и личинками колорадского жука, и в меньшей степени имаго. Одна личинка энтомофага съедает 140 яиц, 7-12 личинок и 1 жука, тогда как имаго — до 500 яиц, 50-60 личинок и до 14 жуков.

Некоторые не отличают подизуса от клопа вредной черепашки (Eurygaster integriceps), но это совершенно разные клопы, хотя и относятся к одному семейству щитников.

Оптимальные условия для развития подизуса: 25-28 °С, влажность воздуха 85%. В этом случае весь цикл его развития длится 34 дня. Средняя плодовитость самок — около 260 яиц. Яйца и личинки клопа погибают при длительном воздействии температур (более 5 суток) ниже 10 °С, поэтому в практических целях его используют преимущественно в южных районах страны. Против колорадского жука подизуса целесообразно применять при появлении первого поколения. При норме выпуска клопа 1: 20 эффективность достигает 85%. После окрыления клопы обычно улетают с полей, из-за чего требуется повторное заселение. Всего за вегетацию рекомендуется 3 раза выпускать энтомофагов. Избытка насекомых не наблюдается, потому что подавляющее число особей гибнет в зимний период, в результате применения традиционной агротехники на пасленовых культурах (перцах, баклажанах, картофеле), весенней и осенней обработке почвы, севооборотов.

Семейства клопы-охотники (Nabidae) и антокориды (Anthocoridae) тоже состоят из одних только хищников. Они уничтожают яйца, мелких личинок и имаго разных насекомых. Некоторые из них — энтомофаги колорадского жука (Himacerus apterus, Anthocorisnemorum, A.pilosus, Onusniger, О. majusculus и др.).

Отряд жесткокрылых (Coleoptera) насчитывает больше 250 000 видов и состоит из 2 подотрядов — плотоядных и разноядных. К плотоядным относят жужелиц (Carabidae).

Значительная часть жужелиц не летает, зато быстро бегает, лазает по деревьям. Большое количество гусениц уничтожают жужелицы рода красотел (Calosoma). Так, большой красотел уничтожает мохнатых гусениц непарного и других шелкопрядов, златогуза. Один жук в течение суток поедает более десяти гусениц. Малый красотел (С. inquisitor) хорошо летает, уничтожает различных гусениц в садах и полезащитных полосах, а степной красотел (С. denticolle) — на полях.

Стафилиниды, или коротконадкрылые жуки (Staphylinidae), отличаются от других укороченными надкрыльями, которые едва покрывают половину брюшка. Питаются стафилиниды различными членистоногими, нематодами. Так, личинки и жуки Oligota высасывают вредных паутинных клещей. Часто встречается вид A. Pusillima. Очень эффективный энтомофаг капустной и свекловичной минирующих мух — Aleochara bilineata.

Родолия (Rodolia cardinalis)— насекомое из отряда жесткокрылых (Coleoptera) семейства коровок (Coccinellidae). Специализированный хищник, питается желобчатым червецом (Iceria purchasi) — вредителем цитрусовых, плодовых (маслины, инжир, яблоня, миндаль, абрикос, фейхоа) и других культур. Жук завезен из Египта. Он хорошо зимует под растительными остатками в стадии имаго и куколки. В начале лета родолия откладывает яйца (всего 300—500) на растениях в местах скопления червецов. Личинки 1-го возраста уничтожают яйца червеца, а старшие — червецов на всех остальных стадиях. После этого личинки окукливаются на нижней стороне листьев и в развилках ветвей.

Цикл развития родолии продолжается 20-40 дней в зависимости от погодных условий. За вегетационный период обычно формируется 4 поколения. Для подавления желобчатого червеца выпускают 10-20 жуков на одно дерево. Одноразового заселения часто оказывается достаточно для контроля за развитием вредителя в течение нескольких лет (2-3 года).

Криптолемус (Cryptolaemus montrouzieri) — среднее по размерам насекомое (3-4 мм) из отряда жесткокрылых (Coleoptera) семейства божьих коровок (Coccinelidae), взрослые и личиночные стадии которого питаются яйцами, личинками и имаго мучнистых червецов и подушечниц. Одна личинка криптолемуса съедает за свою жизнь до 4000-7000 яиц, 200-300 личинок или 40-60 взрослых особей. Имаго криптолемуса черного цвета, брюшко красное. Живут жуки до 12 месяцев. Плодовитость самок — 200-500 яиц. Яйца овальные, желтые. Личинки желто-зеленые, с восковыми выростами. Цикл развития при благоприятных условиях (температура 20-26 °С, влажность 70-85%, длина светового дня 18 часов) составляет 35-40 дней. За год в южных районах развивается 3-4 поколения.

Норма выпуска криптолемуса на 1 га — от 5000 до 10 000 имаго или 10 000 личинок, на плодовых деревьях — 5-10 особей/дерево, на винограде — 3 особи/растение. В этом случае эффективность действия энтомофага достигает 90-95%, а контроль за вредителями будет продолжаться 2-3 года.

Божья коровка семиточечная (Coccinella septempunctata). Научное название говорит о красной окраске, а коровкой насекомое называется из-за желтоватой жидкости, которую божья коровка выделяет, если на нее нажать.

Кроме семиточечной, в садах встречается еще около 20 видов божьих коровок, которые отличаются окраской надкрыльев и количеством точек. Среди местных видов обычно преобладает в садах Adalia bipunctata, Coccinella septempunctata, nums spp., Stethoruspunctilum, на овощных культурах — Adonia variegata, Propileae quatuordecimpunctata, C. septempunctata, C. undecimpunctata.

Зимует жук под опавшими листьями в лесополосах, садах, под корой деревьев. Рано весной божьи коровки спариваются и откладывают среди колоний тлей небольшие кучки гладких желтых яиц. Каждая самка откладывает около 100 яиц. Через 6-8 суток появляются яркоокрашенные личинки. Они очень подвижны, быстро передвигаются в поисках пищи. В пищевой рацион входят преимущественно тли. Каждая личинка съедает за сутки 30-40 тлей, а за всю жизнь — 600-800 особей. Также она питается щитовками, мелкими гусеницами, другими вредителями.

Взрослые личинки окукливаются в местах питания и через 6-9 суток появляются жуки, которые также активно питаются тлями. Развитие от фазы яйца до взрослого насекомого занимает около месяца. За год развиваются 1-2 поколения. Численность божьих коровок в садах зависит от задернения междурядий: на люпине их может быть до 3-4 особей на 1 м2. После скашивания люпина насекомые переходят на плодовые деревья и на 80% сокращают количество тлей и медяниц. Численность божьих коровок определяется также численностью различных видов тлей, которые заселяют полевые, овощные и садовые культуры. В свою очередь, численность тлей зависит от многих факторов, в том числе и от погодных условий. Если погодные условия способствуют развитию тлей, следует ожидать увеличения количества божьих коровок как в настоящем, так и в следующем годах.

Златоглазка обыкновенная (Chrysopa сатеа Steph). Нежно-зеленое или желто-зеленое насекомое с удлиненным тельцем и большими сетчатыми крыльями (до 40 мм), выпуклыми блестящими глазами.

Златоглазки летают преимущественно в сумерках, их привлекает свет, особенно желтый. Зимуют в трещинах коры деревьев, в помещениях, в растительных остатках и в других потаенных местах. Златоглазки покидают места зимовки весной, когда воздух нагревается до 10 °С. Питаются нектаром раноцветущих растений, сладкими выделениями тлей, после чего приступают к яйцекладке. За сутки каждая самка откладывает 60 яиц, общая ее средняя производительность — 400 яиц. Яйца держатся на отдельных «ножках», чтобы личинка, которая отродится первой, не смогла съесть остальных.

Когда личинка спускается по «ножке» на листок, она находит легкую добычу — тлей. Питаются личинки, тлей и кокцидиями, но могут есть и яйца других вредителей. Всего за стадию личинки златоглазка съедает около 600 тлей, за сутки — около 50 яблоневых красных клещей. Развитие от личинки до взрослого насекомого длится 60 суток. За сезон златоглазка дает 2-3 поколения.

Афидомиза (Aphidoletes aphidimyza) — мелкое насекомое из отряда двукрылых (Diptera) семейство галлиц (Cecidomyiidae). В природных условиях широко распространены. Зимует в фазе куколки на поверхности почвы под растительными остатками. Самки вылетают с началом вегетационного периода и откладывают яйца (от 50 до 140) среди колоний тлей. Личинки питаются тлями, предварительно парализуя жертву с помощью токсина. Одна личинка афидомизы уничтожает 60 и более тлей. В оптимальных условиях (температура 25 °С, относительная влажность воздуха 70-90%) развитие одного поколения длится 16-20 дней.

При массовом разведении энтомофага обычно используют колонии тлей (Megoura viciae или Aphis fabae), содержащихся на растениях кормовых бобов. Личинки, закончив питание, образуют коконы, которые собирают и раскладывают вблизи колоний тлей в небольших емкостях (например, торфоперегнойных горшках), прикрытых сверху бумагой. На практике используют также подсадку личинок непосредственно в колонии тлей или выпуск имаго.

Сколопендровые (Scolopendromorpha) — исключительно хищники. Распространены они преимущественно в тропической и субтропической зонах. В Крыму, на юге Украины и России часто встречается сколопендра кольчатая (Scolopendra singulata). Это крупная многоножка, до 10 см длиной. У нее есть ядовитые железы. Активна ночью, истребляет много жуков, прямокрылых, гусениц подгрызающих совок т. п. Хищный образ жизни ведут также многоножки костянки (Lithobiomorpha) и скутигеры (Scutigeromorpha). Они также питаются разными насекомыми ночью. Иногда встречаются в домах (в квартирах не встречаются из-за сухости воздуха), некоторые называют их мухоловками.

Уховертка обыкновенная (Forficula auricularia L.) — еще один полезный хищник. У взрослого насекомого хорошо развит ротовой аппарат, тело заканчивается крепкими церками, которые служат для защиты и нападения. У уховертки 2 пары крыльев: задние крылья складываются несколько раз вдоль (как опахало) и дважды поперек. Составные задние крылья прикрыты сверху небольшими кожистыми передними крыльями.

Уховертка развивается по типу насекомых с неполным превращением. Спаривание происходит в конце лета и осенью. Самка спаривается несколько раз с разными самцами. Осенью роет в почве норы 5-15 см глубиной и после первых заморозков забирается туда вместе с одним самцом. После весеннего спаривания самка изгоняет самца из норы и откладывает 20-60 яиц, которые охраняет, прикрывая собственным телом. Эмбриональное развитие длится около 2 недель. Некоторые особи откладывают яйца осенью, тогда их развитие продолжается до весны.

Личинки, вышедшие из яиц, похожи на взрослых насекомых, только у них нет крыльев. До второй линьки личинки находятся под защитой матери. Постепенно гнездовые связи слабеют, и личинки, вышедшие на поиски пищи, уже не возвращаются в гнездо. Развитие продолжается 5-6 месяцев. За это время личинки линяют 5 раз, все больше становясь похожими на взрослых особей.

Молодые уховертки ведут сумеречный образ жизни. Днем они прячутся под ветвями, досками, листьями, лежащими на земле, в щелях коры деревьев. С наступлением сумерек охотно поедают гусениц, тлей, куколок, яйца различных насекомых. Особенно удачно их охота проходит в ловчих поясах, где они находят убежище и питаются личинками и куколками плодожорок и других насекомых.

Уховертки живут вблизи жилья человека, могут приносить определенный вред при массовом размножении, подгрызая молодые листья и стебли овощных культур, сочные плоды земляники, персика, абрикоса. Но массовое их размножение — явление очень редкое.

Тауматомия (Thaumatomyia) — основной враг свекловичной тли. Зимуют пупарии этой мухи в почве на глубине 10-30 см. Нормально перезимовывают около 80% хищников. При этом пупарии выдерживают не только длительное снижение температуры до -17 °С, но и температурные перепады от +5 °С до -17 °С. Лёт мухи начинается во второй половине мая и продолжается все лето. Пик приходится на начало июня. Интенсивный лёт наблюдается на вике. Сосредоточение мух на этой культуре обусловлено морфофизиологическими особенностями растения: на ее прилистниках расположены железы, продуцирующие сладкие выделения, которые привлекают мух как дополнительное питание для имаго. В это время мухи и откладывают яйца. Личинки, которые впоследствии из них выходят, живут в почве и уничтожают корневую тлю. Вот почему для этого насекомого вблизи свекловичных плантаций можно создать условия для развития и размножения, посеяв вику.

Мухи-журчалки, или сирфиды (Syrphidae), — насекомые, похожие на шершней, летом их можно заметить на цветках укропа и моркови.

Взрослые сирфиды питаются нектаром мелкоцветных растений, а личинки — тлями, паутинными клещами и другими вредителями. После спаривания самка откладывает до 200 яиц, причем яйца сирфиды откладывают там, где много тлей. Через 2-4 суток отрождаются желтоватые или зеленоватые безногие личинки, которые питаются тлями. Передвигается личинка, переливая содержимое своего тела с хвостового конца в головной, и наоборот.

Развитие личинки продолжается 2-3 недели. Чем взрослее личинка, тем больше ее аппетит. Взрослая личинка может съесть за сутки около 200 тлей, а за весь период развития — до 2000. Завершает развитие личинка в виде пупария, который похож на каплю смолы. Через 1-2 недели из пупариев выходит взрослое насекомое, которое пару часов отдыхает, расправляет крылышки, а потом отправляется во взрослую жизнь. За сезон у некоторых видов бывает 1-2 поколения, а у некоторых — до 4.

Сирфид запускают в теплицы для подавления различных видов тлей, вредящих овощным и декоративным культурам. Технология их разведения уже освоена для таких видов, как Syrphus corollae, S. balteatus, S. ribesii. Сирфиды — светолюбивые насекомые. В зависимости от условий содержания самки могут откладывать от 60 до 250 яиц. Например, при освещенности в 420 люкс количество яиц в 7 раз больше (более 200), чем при 174 люксах. На плодовитость самок также влияет плотность вредителей (тлей) на растениях, ведь яйца размещают в их колониях. Оптимальная температура для развития сирфиды 20-25 °С, относительная влажность воздуха 70-95%. В таких условиях продолжительность развития у разных видов варьируется от 16 до 23 дней. У самок сирфиды есть специфические видовые предпочтения, так, сирф лунчатый преимущественно откладывает яйца в колонии капустной тли (Brevicoryne brassicae).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: