Факультет

Студентам

Посетителям

Минеральные подкормки для коров

Вид и размер требуемых минеральных добавок к рациону для коров зависят:

а) от величины суточных удоев коровы;

б) от живого веса и состояния упитанности;

в) от периода стельности;

г) от состава суточной дачи корма (рациона).

Если в стойловый период рационы состоят в той или иной комбинации из плохого лугового сена (поздно убранного, выщелоченного), из осокового сена или ограниченного количества среднего лугового сена, из соломы или мякины злаковых культур, из корнеплодов, пивной дробины, с придачей мельничных отходов (отрубей, мучной пыли, зерновых отходов), в небольшой доле жмыхов, то, как правило, всегда необходима прибавка в рацион мела и желательна прибавка костяной муки в количестве (на голову в сутки).

Если в стойловый период рационы коров состоят в основном из высоких дач хорошего сена — клеверного» вико-овсяного, хорошего лугового, — из сочных кормов (хорошего силоса или корнеплодов) и минимальных дач концентратов, то в рацион вводят костяную муку примерно в количестве (на голову в сутки).

Во всех случаях коровы должны получать поваренную соль. Она дается из расчета 5 г на 100 кг живого веса дойным коровам 3-го отела и старше, 7—8 г — дойным коровам 1-го и 2-го отелов, стельным сухостойным коровам при подготовке их к отелу. Кроме того, дойным коровам на каждый килограмм молока дается 2 г поваренной соли.

При наличии в хозяйстве соли-лизунца ее можно класть коровам в кормушки. Тогда поваренную соль в рацион не вводят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: