Факультет

Студентам

Посетителям

Минеральные корма, выпускаемые промышленностью

Поваренная соль — самая ценная минеральная подкормка. Содержит натрий и хлор, которых всегда не хватает в рационах животных. Кроме того, поваренная соль возбуждает аппетит, повышает вкусовые качества корма, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает переваримость кормов и повышает продуктивность животных.

В поваренной соли нуждаются все без исключения сельскохозяйственные животные, особенно же молочные коровы и животные при откорме. Однако излишняя дача соли может оказаться вредной, особенно для свиней и птицы. Поэтому включение поваренной соли в рацион надо нормировать. При наличии в хозяйстве соли-лизунца (комковая соль) целесообразно закладывать ее в кормушках овцам, крупному рогатому скоту, лошадям для поедания ими по собственному желанию. В таком случае соль в рацион не вводится.

Горькую на вкус поваренную соль скармливать свиньям и птице опасно, так как она содержит много магния, присутствие которого в рационе в больших количествах нарушает правильный обмен веществ в организме животного, угнетает рост. Такую соль надо послать на анализ. Суточная норма животным поваренной соли и других минеральных кормов приводится дальше, в разделе «Простой способ определения размера минеральной подкормки для животных».

Мел кормовой (отмученный) дается животным, когда в рационе нехватает кальция.

Загрязненный мел надо перед скармливанием промыть. С этой целью насыпают мед в бочку примерно на одну четверть объёма и заливают доверху водой. Дают мелу осесть, а грязную воду сейчас же сливают. Промывание надо повторять 2—3 раза, после чего мел высушивают. Примеси песка и глины допустимы в кормовом меле не свыше 1%.

Строительный мел нельзя использовать в качестве подкормки, так как он может иметь ядовитые примеси (мышьяковистые, фтористые, сернистые соединения) и может вызвать отравления животных. Кроме того, в нем могут быть в значительном количестве примеси песка, глины, что тоже недопустимо. Если строительный мел на вид очень чистый, то образец его можно послать на анализ в лабораторию, по указанию зооветперсонала. Только при положительном заключении лаборатории можно использовать такой мел для подкормки.

Костяная мука (кормовая) вырабатывается на заводе из обезжиренных костей и содержит важнейшие для животных минеральные вещества — кальций и фосфор. Дается всем видам животных при недостатке в рационе фосфора или кальция и фосфора одновременно. Лучшей считается обесклеенная очищенная костяная мука в виде желтовато-белого порошка, без запаха и посторонних примесей.

Мясокостная мука. Сорта доброкачественной мясокостной муки, очень богатые золой (свыше 50—55% ), могут служить в основном минеральным кормом источником кальция и фосфора. В такой мясокостной муке может содержаться кальция от 15% и фосфора от 8% и выше. Скармливают мясокостную муку взрослым животным и молодняку послемолочного периода в тех же случаях, что и костяную муку. При этом учитывают, что мясокостная мука сравнительно богата белком и содержит в 1 кг до 0,5 кормовой единицы и около 70 г переваримого белка.

Преципитат. Вырабатывается, как и костяная мука, на заводе из обезжиренных костей. Содержит одновременно кальций и фосфор. Дается в тех же случаях, что и костяная мука, по животными усваивается лучше, чем костяная мука. Преципитат дороже костяной муки.

Фосфорин — новый, очень ценный вид минерального корма производства московского завода «Клейтук».

По данным заведующего лабораторией завода т. Мерненко, фосфорин представляет собой сухую, белую с желтоватым или серым оттенком муку-крупку, вырабатываемую из обезжиренных и обесклеенных костей с соблюдением ветеринарно-санитарных требований. Фосфорин является источником кальция и фосфора для животных. Он содержит в легко усвояемой форме кальция не менее 27% и фосфора не менее 12%. Рекомендуется скармливать как молодняку, так и взрослым животным — крупному рогатому скоту, свиньям, лошадям, овцам и козам. Применяется в смеси с другими кормами в количестве от 0,3% до 0,7% от веса рациона.

Сернокислое железо (железный купорос) — крайне необходимая подкормка для поросят-сосунов и реже для телят до 2—3 месяцев, предохраняющая от анемии (малокровия). Скармливается в виде раствора: в 1 л прокипяченной и остуженной воды растворяют 2,5 г сернокислого железа и 0,5 г сернокислой меди. Затем процеживают раствор через чистую марлю, сложенную в несколько раз, или через вату в бутыль.

Сода двууглекислая — может применяться свиньям при скармливании кормов, имеющих избыток органических кислот, — силоса, пивной дробины, барды, квашеной капусты. Можно также использовать соду в конце откорма свиней при потере аппетита. Предельные дачи соды 5—6 г на голову в сутки.

Костяные крошки и стружки. При изготовлении из костей пуговиц получаются отходы в виде костяных стружек и крошки. Они с успехом могут быть использованы в качестве минеральных кормов, как источник кальция и фосфора. Стружка и крошки требуют дальнейшей обработки: тонкого помола или сжигания до получения костяной золы. Состав костяных стружек и крошки: кальция — 18%, фосфора — 7%; после сжигания (зола): кальция — 24%, фосфора — 9%. Костные стружки можно вводить в рацион взамен костяной муки при недостатке в нем кальция или фосфора или при одновременной недостаче кальция и фосфора.

Травертины — крайне ценный новый вид минерального корма, представляющий собою мелко размолотые минеральные отложения водных источников курортов Кавказа. В настоящее время ведется промышленное производство травертина в гор. Пятигорске. Травертин содержит около 40% кальция, а сорта желтовато-темного цвета включают в свой состав и около 3—4% железа. Травертины могут использоваться в тех же случаях, что и мел, а сорта травертинов, содержащие железо, очень ценны для поросят и молодняка крупного рогатого скота молочного периода. Опыты, проведенные Ставропольской краевой опытной станцией по животноводству, показали, что кальций из травертинов используется коровами и супоросными свиноматками лучше, чем из мела.

Йодистый калий — выпускается в продажу как лечебный препарат. Может быть использован как источник йода для супоросных и подсосных свиноматок, для поросят, телят и других животных, когда имеется подозрение, что животные испытывают недостаток в йоде. Дачи йодистого калия назначаются ветеринарным врачом или зоотехником.

Можно рекомендовать следующие ориентировочные нормы йодистого калия разным животным в сутки на I голову, в миллиграммах: крупному рогатому скоту — 20 — 25 мг, свиньям — 15 мг, лошадям — 15 мг, овцам — 9 — 10 мг, птице — 2 мг.

При беременности эти количества увеличиваются на 25—50%.

Суточную норму йодистого калия растворяют в воде и раствором смачивают равномерно порцию корма, а молочникам прибавляют раствор к молоку.

Если йод дают большой группе животных, то удобнее скармливать его вместе с поваренной солью, в виде так называемой йодированной соли. Йодированная поваренная соль приготовляется следующим образом: 1 г йодистого калия растворяют в 100 миллилитрах (кубических сантиметрах) воды, берут 200 г поваренной соли и поливают ее равномерно этим раствором. Влажную поваренную соль тщательно перемешивают 2—3 минуты. Полученную йодированную поваренную соль скармливают животным как обычную поваренную по нормам, принятым для поваренной соли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: