Факультет

Студентам

Посетителям

Роль минеральной подкормки в рационах животных

Герой труда К. А. Смирнова, доярка совхоза «Пискаревка» под Ленинградом, надоившая в 1948 году в среднем на корову по 5014 л молока, систематически дает своим коровам мел и соль по 50 г в сутки.

Передовая свинарка совхоза «Пригородный» 1-го Ленинградского свиноводтреста А. С. Евстратова добилась суточных привесов у свиней на откорме в 700—800 г. Она на опыте убедилась, что высокие привесы свиньи дают на более объемистых рационах, к которым она приучает животных постепенно. При объемистых рационах она расходует свиньям ежедневно по 30 г соли. В этих условиях свиньи имеют хороший аппетит и нормальное пищеварение, что обеспечивает хорошую поедаемость кормов и высокие привесы.

Герой Социалистического Труда свинарка колхоза «Большой брод», Лужского района, А. А. Осипова добилась выдающихся успехов по воспитанию поросят: за 1948 год она получила от десяти свиноматок 254 деловых поросенка. В рационы супоросных и подсосных маток она вводит разнообразные корма: клеверную мякину, силос, картофель, морковь и концентраты. Летом картофель и мякину заменяет молодой травой и крапивой. Несмотря на такое разнообразие кормов она включает в рацион маток поваренную соль, уголь и по одной столовой ложке на голову костяной муки, которую она заготовляет на месте, в хозяйстве. В результате свиноматки у А. А. Осиновой многоплодны, приносят крепких и жизнестойких поросят, дают много молока. Поросятам она дает с 3—5-го дня древесный уголь и мел, с 4—5-го дня ставит в станки в подкормочном корытце красную глину и т. д.

Выдающийся мастер своего дела, цыплятница совхоза «Бугры» О. А. Гуспхина придает большое значение минеральному питанию цыплят. «Если с самого начала, — говорит она, — «зарядить» молодняк сочными кормами и дать ему достаточно минеральных кормов, птица идет в зимовку «репкой, здоровой». Уже с 4-го дня жизни цыплят она добавляет в приготовляемые для них на обрате влажные мучные мешанки, состоящие из 3 кг пшеничных отрубей, 3 кг овсяной муки и 4 кг ячменной муки, столовую ложку мела, ложку толченого древесного угля и щепотку мелко молотой поваренной соли. С 5-го дня жизни цыплят она и отдельной кормушке ставит им мел, уголь и проваренную и высушенную толченую яичную скорлупу. Результаты работы О. А. Гусихиной выдающиеся: в 1948 году из 1000 цыплят, полученных от инкубаторной станции, она вырастила 960 голов взрослой птицы.

Чтобы была яснее видна положительная роль минеральной подкормки в рационах, бедных минеральными веществами, приведем данные некоторых опытов. Пушкинская зоотехническая лаборатория, руководимая акад. М. И. Дьяковым, провела опыт по выяснению влияния добавки свиньям мела и соли в рацион, состоящий из молотого ячменя, молотого овса, кукурузной дробины, пшеничных отрубей и льняного жмыха. Этот рацион беден кальцием, натрием и хлором. Результаты опыта оказались весьма поучительными. Группа подсвинков, получавшая к основному корму минеральные подкормки — поваренную соль (содержит натрий и хлор) и мел (содержит кальций),— показала среднесуточный привес 507 г и расходовала на 1 кг привеса 5,2 кормовых единицы. Подсвинки группы, получавшей тот же рацион, но без минеральной подкормки, через некоторое время после начала опыта сели на ноги, потеряли аппетит, стали поедать едва половину рациона и т. д. Суточный привес у них оказался в 255 г, а расход на 1 кг привеса поднялся до 9 кормовых единиц.

В опытах Центральной Сибирской опытной станции были две группы поросят-сосунов от августовских опоросов, по 29 голов в группе. С 15-дневного возраста первой группе поросят к подкормке из поджаренного ячменя и коровьего молока стали добавлять костяную муку, мел, гашеную известь и древесный уголь. Вторая группа минеральную подкормку не получала. Было установлено, что первая группа имела лучший аппетит и больше поедала ячменной дерти и молока. К отъёму в двухмесячном возрасте средний живой вес одного поросенка составил: в первой группе i 8 кг, а во второй группе — 14 кг. Все поросята первой группы удовлетворяли стандарту, тогда как во второй группе стандартных поросят было только 60%.

В опытах Сахалинской опытной станции добавка в рацион коров мела и поваренной соли повышала суточный удой, по сравнению с контрольной группой, на 19%.

Таких опытов проведено много, и ими установлена очень важная роль минерального питания в повышении продуктивности животноводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: