Факультет

Студентам

Посетителям

Методика комплексного обследования почв на заселенность микроартроподами

Д, А. Криволуцкий

Для характеристики населения микроартропод в почвах и получения сравнимых данных в Лаборатории почвенной зоологии Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова АН СССР была отработана стандартная методика проведения количественного учета.

Сопоставление материалов, полученных из разных природных зон и в разные периоды вегетации растительности, а также данных других исследователей позволили прийти к следующим выводам, которые подтверждаются нашими наблюдениями над панцирными клещами.

Эти выводы могут быть сформулированы следующим образом:

1. В тундровой зоне, в тайге и смешанных лесах на дерново-подзолистых почвах для характеристики населения орибатид или других микроартропод в конкретном биогеоценозе достаточно взять 10 проб площадью 100 см2 или соответственное число проб меньшей площади до глубины 10 см, где сосредоточено около 95—98% мелких почвенных животных.

2. В широколиственных лесах на серых лесных, бурых лесных почвах, желтоземах, красноземах, черно-бурых почвах и темных сероземах, а также в почвах степей и северных полупустынь достаточно брать указанное выше число проб в поверхностном горизонте, а также изучить в 3—5-кратной повторности вертикальное распределение клещей до нижней границы гумусового горизонта (обычно до 1 м), так как 40—60% населения орибатид обитает в почве глубже 10 см.

3. В почвах южных полупустынь, пустынь и в типичных и светлых сероземах, кроме обследования в объеме, необходимом для почв предыдущей группы, всегда необходимо проводить и качественные сборы из отсеянного растительного детрита или корней растений (примерно из 5—6 см3 корней и детрита).

4. Сбор материала для получения сравнимых данных во всех почвах должен быть проведен в сходный период года (по состоянию растительности). Для почв первой из упомянутых выше групп — в июне, второй—мае, третьей — апреле. В это время почвы достаточно и равномерно прогреты и увлажнены, здесь отмечен первый сезонный пик численности микроартропод.

Эта методика была использована при обследовании зональных типов почв СССР на заселенность орибатидами (Криволуцкий, 1968). Для получения сопоставимых данных пробы брали только в зональных типах почв на плакорах под естественной типичной зональной растительностью. Другие местообитания, которые обследовались, учитывались для характеристики населения клещей в каждой зоне, но сопоставления между различными зонами делались главным образом по типичным зональным биогеоценозам.

Учитывая, что не во всех условиях можно пользоваться эклекторами с электрическим подогревом, сбор количественных данных проводили во всех опорных пунктах с помощью разборного термоэклектора с подогревом от керосинки. В этом эклекторе было 8 воронок, поэтому, исходя из конкретных возможностей, была применена во всех зонах следующая методика обследования:

1. Сбор количественных данных по заселенности орибатидами верхнего слоя почвы: 24 пробы объемом по 0,25 дм3 глубиной 5 см.

2. Сбор количественных данных по вертикальному распределению орибатид в почве (обычно до глубины 1 м) в 3-кратной повторности; 60 проб объемом по 0,25 дм3.

3. Сбор качественных данных по изучению фауны орибатид в полупустынях, пустынях и сероземах. Не менее 20 проб отсеянных или отмытых корней и растительного опада объемом 0,25 дм3.

Вертикальное распределение клещей изучали путем отбора проб почвы из разных сторон четырехугольной почвенной ямы по мере ее углубления. При этом постоянно наблюдали, чтобы почва из верхних слоев не засыпалась вниз и не попадала в образцы из нижних горизонтов.

Необходимо рассмотреть, насколько полученные по такой методике данные позволяют характеризовать население панцирных клещей. Это касается численности орибатид, вертикального размещения, соотношения жизненных форм и фаунистических комплексов, а также видового состава.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: