Факультет

Студентам

Посетителям

Кустовые формы формировки для районов неукрывного виноградарства

Головчатая — круглая кустовая форма, подвязываемая к колу. Это наименее урожайная и наименее долговечная форма.

Заслуживает упоминания только с исторической точки зрения. Представляет собой куст с низким штамбом, на вершине которого образуется утолщение неправильной формы в виде «кулака», «головы» или «тарелки» с неровными краями. Возникает это утолщение в результате очень короткой обрезки рожков — на 1 глазок, а иногда даже на кольцо, т. е. на полу спящие глазки, тесно расположенные при самом основании побега.

Чашевидная — круглая кустовая форма, подвязываемая к колу. Штамб различной высоты или его может совсем не быть. На штамбе располагаются равномерно во все стороны 3—4 рукава, на которых находятся плодовые звенья. Лучше головчатой формы, но вводить ее также не рекомендуется. Кусты, выведенные в этой форме, больше чем в какой-либо другой, страдают от болезней и малоурожайны. Тем не менее она имеет защитников, которые до сих пор считают ее одной из наилучших по той причине, что на виноградниках этой формы почву можно пахать и культивировать вдоль и поперек. При этом они упускают из виду то обстоятельство, что пахота и культивация почвы на этих виноградниках вообще затруднительны, а тракторная обработка невозможна.

Кроме чашевидной, существуют разновидности этой формировки, которые можно охарактеризовать как бесподвязочные. Обычно такая формировка имеет штамб от 1 до 2 м и более. На вершине штамба расположены звездообразно рукава. Зеленые побеги свешиваются свободно, оставаясь без подвязки. К числу таких формировок относится, например, старинная французская высокоствольная чаша. Бесподвязочные чашевидные формировки с давних пор применялись в СССР (в республиках Средней Азии и других районах).

В последние годы одну из них, улучшенную туркменскую, со штамбом в 1 м, вновь начинают рекомендовать. Она действительно лучше обыкновенной чаши тем, что побеги растут свободно, не скучены вокруг кола и не требуют подвязки. Недостатком этой формировки является списание побегов до земли, что делает механизацию обработки невозможной или очень ограниченной. Даже ручная обработка почвы под таким кустом очень затрудняется. Осенняя перекопка в рядках возможна только после обрезки, что ведет к запозданию с этой работой. М. Г. Цейтлин пытается доказать, что такая бесподвязочная чаша высокоурожайна, гораздо урожайней веерноп шпалерной формировки. Однако его вывод совершенно неверен и вытекает из неправильной методики постановки и учета опыта. М. Г. Цейтлин говорит, что нагрузка кустов на чаше и на веерной формировке была «примерно» одинакова. Однако он ее учитывал только однажды, на пятом году опыта. В действительности оказалось, что средняя нагрузка на куст была на чаше 50 глазков, а на веерной — 52,6 глазка. Но посажено было на гектар: чаши — 4 200 кустов, а веерной только — 1 600 кустов, т. е. в два с половиной раза меньше. Поэтому и общая нагрузка на гектар на чаше составила 210 тысяч, а на веерной — 84,2 тысячи глазков. Вот почему эта бесподвязочная чаша и дала больший урожай, чем веерная. Но, имея нагрузку почти в 3 раза больше, урожай она дала только в 2 раза больше, а именно: за 5 лет чаша дала 308,8 ц, а веерная — 468 ц с 1 га. Если же вычислить средний урожай на куст, то оказывается, что при равной нагрузке чашевидная дала 7,3, а веерная — 10,5 кг. Это явное доказательство того, что «улучшенная туркменская» формировка по существу значительно менее урожайна, чем веерная. И если бы кустов, выведенных в веерной форме, приходилось на гектар не 1 600, а 3 200, нет сомнения, что эта формировка и по абсолютному урожаю с 1 га превзошла бы чашу.

Формировка Гюйо одноплечий состоит из более или менее высокого штамба с находящимся на нем одним плодовым звеном, дуга которого подвязывается к нижней проволоке шпалеры, а появляющиеся на ней побеги — к верхним проволокам. Является одной из лучших формировок для малых нагрузок. При равной нагрузке дает урожай на 40—60 °о больше, чем чашевидная. Допускает довольно большое колебание нагрузки: от 8 до 16 глазков на куст, в зависимости от сорта.

Формировка Гюйо двуплечий представляет собой штамб с двумя короткими рукавами, направленными вдоль ряда в противоположные стороны. На конце каждого рукава имеется плодовое звено.

Веерная формировка — одна из наиболее известных шпалерных формировок. Она под разными названиями широко распространена во всех районах виноградарства СССР и является основой для многих сложных типов формирования. Таким успехом эта форма обязана простоте выведения, легкости омоложения и восстановления ее частей, а главное — чрезвычайной гибкости, которая позволяет в самых широких пределах изменять нагрузку кустов, используя при этом самые разнообразные типы обрезки, от короткой до сверхдлинной. Она легко может быть приспособлена в качестве укрывной и полуукрывной, без существенных изменений в ее строении. Поэтому ее по праву можно назвать универсальной формировкой.

Веерные формировки могут быть на штамбе различной высоты или вовсе без штамба. Число рукавов может колебаться от 3 до 12. Наиболее общеупотребительны 4—6-рукавные.

У веерной формировки есть важный недостаток — неравномерность распределения побегов вдоль ряда, который ведет к тому, что при прочих равных условиях эта форма оказывается на 35—40% менее урожайной, чем кордонная. Этот недостаток тем резче сказывается, чем больше рукавов на кустах. При обычной шпалере наибольшим допустимым числом их следует считать 8. При большем количестве шпалеру следует повышать до 180—200 см и размещать рукава в 2 яруса (см. о многоярусных формировках).

Кахетинская формировка употребляется не только в Кахетии, но и в других странах (например, во Франции). Она представляет собой штамб с одной лозой, без сучка замещения. Лоза изгибается кольцом и привязывается к штамбу или колу. Цель такой подвязки — вызвать у основания лозы появление сильных побегов, необходимых для образования (из одного из них) при следующей обрезке новых лоз плодоношения. Это, однако, удается далеко не всегда, что составляет важный недостаток этой формировки. Нагрузка допускается в пределах 8—12 глазков на куст. При более высоких нагрузках подвязка лоз становится довольно хлопотливой.

В СССР эта формировка применяется только в Грузии, но в очень ограниченных размерах. В последнее время принято решение заменить эту формировку другими, более удобными и более рациональными, каковы Гюйо одноплечий и двуплечий и веерная.

Вертикальный кордон проф. А. С. Мержаниана представляет собой двух — или трехъярусную форму двуплечего Гюйо. Форма целесообразная, но в производстве не испытанная. Возможно, что влияние полярности вызовет слишком сильное ослабление нижнего яруса в сравнении с верхним. Формировка эта, обладая всеми качествами формировки Гюйо, позволяет в то же время доводить нагрузку до 50—60, а при трех ярусах — до 90 глазков на куст. Желательно широко проверить эту формировку в различных районах СССР, но при условии, чтобы каждый ярус был на отдельном штамбе.

Расстилочная формировка представляет собой веерную с очень большим числом рукавов, до 20 и больше, причем рукава обычно разветвленные. Разница только в том, что веерный куст подвязывается к шпалере, а расстилочный лежит на поверхности земли.

Расстилочные формировки применяются в Армянской ССР, в Дагестане (преимущественно в горах при очень большой крутизне виноградных участков) и в Средней Азии.

Они крайне неудобны, так как сильно затрудняют даже ручную обработку почвы под виноградниками, а конная и тракторная при этой формировке невозможны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: