Факультет

Студентам

Посетителям

Кустовые формировки для районов укрывного виноградарства

Веерная формировка — одна из наиболее удобных и пригодных для укрывных районов.

Для удобства укрывания ее выводят без штамба с достаточно длинными, не короче 30—35 см, рукавами, отходящими наклонно в обе стороны от головы куста.

Многорукавная, многоярусная формировка разработана проф. А. С. Мержанианом. Это— видоизменение веерной формировки, от которой она отличается тем, что рукава ее подвязываются не к одной (нижней) проволоке, а к разным, причем они располагаются в 2 или 3 яруса. Предложена в двух вариантах: двусторонняя — сходная с обычной веерной формировкой, и односторонняя, представляющая одну половину куста. В этом виде она по принципу сходна с нижеописываемой полувеерной формировкой К. П. Скуинь, отличаясь от последней тем, что образует ярусное расположение плодоносящих элементов и не имеет сучка восстановления.

Веерная омолаживаемая формировка предложена Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой для тех районов, где виноградники страдают от сухорукавности, вызываемой систематическим подмерзанием рукавов. Формировка может быть 4-, 6- и 8-рукавной. Штамба не имеет. Рукава ее начинаются ниже уровня почвы, и основания их всегда прикрыты землей, за исключением только момента обрезки. Из числа имеющихся рукавов ежегодно 2—4 заменяются стрелками, обрезанными на рукава. Поэтому на кусте имеются 3 пары рукавов: годовалые (звенья омоложения), двухлетние и трехлетние. Именно эти трехлетние ежегодно и удаляются. Для образования новых рукавов на кустах имеются сучки замещения, которые могут быть расположены как снаружи, так и внутри куста.

Полувеерная формировка, предложенная в 1952 г. К. П. Скуинь, представляет собой половину нормального веерного куста, несущего 3—5 рукавов. Все рукава направлены в одну сторону и имеют разную длину, в соответствии с чем размещение побегов вдоль ряда при этой формировке оказывается не хуже, чем при самых лучших кордонных формировках. Разработана эта формировка для укрывных районов, но так как она полностью обладает всеми преимуществами обычной веерной, то, как и последняя, должна считаться универсальной, легко приспособляемой для всех условий культуры винограда.

По нашему мнению, эта формировка является чрезвычайно удачной для укрывных районов и позволяет полностью отказаться от кордонных формировок.

Особенностью этой формировки является наличие сучка восстановления. Развивающиеся на этом сучке побеги используются для замены устаревших рукавов новыми. Таким образом, полувеерная формировка в принципе сходна с омолаживаемой веерной формировкой Потапенко и Захаровой, но отличается от нее большей простотой формирования и значительно лучшим расположением побегов вдоль шпалерного ряда. Сучок восстановления не является постоянным, а по использовании заменяется новым. Для этого выбираются побеги со старой древесины или из числа порослевых, при условии, чтобы расположение их было достаточно удобным для целей формирования.

Гюйо одноплечий с косым штамбом (по Кипену). Штамб этой формировки выводят под углом 45° к уровню почвы. В остальном она не отличается от обычной формировки Гюйо одноплечий.

Молдавская чаша. Эта формировка представляет обычного типа чашевидную формировку, но только большого размера и без штамба или с невысоким штамбом. Имеет 5—6 основных рукавов с двумя-четырьмя и более разветвлениями каждый. На конце каждого разветвления находится 1—3 дуги (стрелки), обрезанных на 6—8 глазков каждая. Концы рукавов и стрелок подвязываются к колышкам, установленным кольцеобразно в 2 ряда вокруг центра куста, на высоте 30—60 см от земли. Таким образом, плодоносные элементы куста расположены кольцом. Размеры кустов доходят с поперечнике до 4—5 м и более.

Молдавская чаша не дает возможности механизировать обработку виноградников и затрудняет даже ручную. Урожайность ее, по сравнению с лучшими современными формировками, незначительная.

Донская чаша в основе своей сходна с молдавской и отличается тем, что рукава ее, числом до расположены наклонно под углом примерно в 30—40°. Они опираются на 2 ряда квадратных загородок, находящихся одна внутри другой. Меньшая, внутренняя загородка, высотой в 1 м, расположена на расстоянии 1 м от центра куста. Наружная загородка, высотой в 2 м, расположена на 1 м дальше. Близ каждой загородки на рукавах имеется по плодовой лозе, а на всем кусте их может быть до 32. Подрезка на дуги без замещений. Кусты донской чаши имеют вид квадратных воронок. Они дают большие урожаи. В остальном сказанное о молдавской чаше относится и к донской.

Формировка ВПИФС-1 предложена в 1952 г. В. В. Зотовым (журн. «Виноделие и виноградарство Молдавии» №2 и 4, 1952 г.). Шпалера для нее должна быть двухплоскостная (предложена Ф. М. Прониным). Кусты не имеют штамбов. От основания каждого куста отходят два мощных параллельных плеча, лежащих на земле, длиной до 3—4 м каждое. На этих плечах по всей их длине расположены рукава, несущие дуги в 10—12 глазков каждая. Сучков замещения нет. При обрезке для образования новой плети оставляют один из самых сильных побегов, расположенный ближе к основанию плети. Через 5—6 лет такой обрезки рукав вытягивается и начинает слабеть. Тогда его омолаживают. Для этого выбирается сильный побег, который, по утверждению В. В. Зотова, к этому временя сам образуется в верхней части рукава, близ дуги. Его обрезают на новый рукав и подвязывают параллельно старому, который оставляют плодоносить еще один год, после чего убирают совсем. По предположению В. В. Зотова, такое омоложение верхушки рукава потребуется производить 3 раза на протяжении 15—18 лет, после чего омолаживается весь рукав целиком за счет сильного волчка, образовавшегося на плече у основания рукава.

По сообщению В. В. Зотова, эта формировка обладает высокой урожайностью. Ее необходимо широко испытать во всех районах укрывного виноградарства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: