Факультет

Студентам

Посетителям

Критерии целесообразности применения инсектицидов против вредителей плодовых культур

Целесообразность проведения химической борьбы оценивается на основании сопоставления фактически выявленной численности вредителя с экономическим порогом.

Целесообразность борьбы с листогрызущими вредителями — вредными чешуекрылыми и листовыми пилильщиками — определяют по данным трех обследований: рано весной до распускания почек, в период от распускания почек до обособления бутонов и после цветения.

Потеря листовой поверхности снижает урожай, вызывая мелкоплодность или осыпание плодов, однако количественная корреляция между этими величинами изучена недостаточно. Имеющиеся данные различных наблюдений за приростом и продуктивностью как плодовых, так и лесных деревьев в случае объедания листьев вредителями позволяют сделать лишь ориентировочное заключение о характере этой зависимости. Снижение продуктивности деревьев вначале возрастает постепенно. Так, при уменьшении листвы на 10% потери урожая не превышают 5%. По мере дальнейшего уменьшения листовой поверхности продуктивность начинает резко снижаться и при утрате 75% листьев происходит практически полная гибель урожая.

При выявлении в саду листогрызущих вредителей — гусениц, личинок листовых пилильщиков, для которых пороговая численность не установлена, следует руководствоваться предполагаемым размером возможного уменьшения листовой поверхности и определять целесообразность борьбы по графику, учитывая при этом общий экономический уровень вредоносности, т. е. снижение урожая не более чем на 2—3%.

Целесообразность борьбы с сосущими вредителями — щитовками и ложнощитовками — определяют по данным ранневесеннего учета. Для карантинных видов (калифорнийская щитовка) порог не устанавливается и обработка проводится при выявлении живых личинок. Для остальных видов критерием может служить заселение более 10% деревьев при численности выше пороговой.

Потери урожая, причиняемые сосущими вредителями, повреждающими листья, пропорциональны снижению содержания в них хлорофилла. Для приближенных расчетов вредоносности можно руководствоваться заселенной (при питании клещей — обесцвеченной с характерным бронзовым оттенком) площади листовой поверхности. При этом принимается, что она пропорциональна численности вредителей, а интенсивность ассимиляции на поврежденной площади листа снижается на 50%.

Порог для грушевых листоблошек устанавливается ниже возможного количественного снижения урожая, так как выделяемая ими медвяная роса вызывает сажистый налет на плодах, снижающий их товарное качество.

Решение о целесообразности борьбы с вредителями плодов принимают на основе различных учетов. Исходными данными являются наблюдения за их численностью и вредоносностью в предыдущем году, причем в отношении таких видов, как грушевая плодожорка, сливовая толстоножка и вишневая муха, корректировка годичного прогноза на основании текущих наблюдений практически невозможна, т. е. выявление и учет численности имаго осуществить крайне трудно, а когда обнаруживаются повреждения, то проводить борьбу с этими вредителями уже поздно.

Численность плодовых пилильщиков уточняют в период лёта методом отряхивания и по количеству поврежденных плодов личинками младших возрастов (подкожные мины).

Угрозу от плодоповреждающих видов листоверток определяют по количеству поврежденных плодов гусеницами I возраста летних поколений.

Восточная плодожорка карантинный вид, и при ее выявлении борьбу проводят независимо от численности.

Против сливовой плодожорки в зоне развития одного поколения применение химических средств большей частью нецелесообразно. В зонах, где развивается два и три поколения, критерием необходимости проведения обработок инсектицидами является 2% поврежденных плодов по учетам в кроне дерева.

Определение целесообразности химических обработок против яблонной плодожорки и экономически допустимое их сокращение имеют особо важное значение, так как применение инсектицидов в летний период губит энтомо — и акарифагов, которые в это время интенсивно размножаются и могут удерживать популяции растительноядных клещей, тлей и минирующих молей на субэкономическом количественном уровне.

В зоне развития одного поколения экономическим порогом является средняя численность гусениц по данным осенних учетов предыдущего года в контрольных ловчих поясах 0,4 гусеницы на 1 дерево. В большинстве случаев достаточно эффективна одна обработка, но при численности более 1 гусеницы на ловчий пояс, учитывая растянутость лёта и яйцекладки, необходима повторная через 12—18 дней в зависимости от персистентности используемого инсектицида.

В зоне факультативного развития второго поколения необходимость химических обработок против него определяется по двум параметрам: численности гусениц первого поколения и проценту особей, которые могут образовать новое поколение до наступления критической длины светового дня.

Численность гусениц определяют по учетам в контрольных ловчих поясах. Определить возможный процент их окукливания можно по графику. Если развитие второго поколения прогнозируется не более 15%, достаточно одной обработки в период массовой яйцекладки бабочек, при более высоком проценте окукливания и при численности более 1 гусеницы первого поколения на ловчий пояс проводят повторную обработку через 12—15 дней.

Показателем, характеризующим необходимость применения инсектицидов, может служить также учет численности самцов, отлавливаемых с помощью феромонных ловушек. Отлов более пяти бабочек за неделю указывает на плотность популяции, превышающую экономический порог.

В зоне стабильного развития двух поколений, а также факультативного третьего проведение химических обработок необходимо ежегодно, однако их система дифференцируется в зависимости от численности популяции вредителя. В связи с тем что поколения накладываются одно на другое, т. е. яйцекладка второго поколения начинается раньше, чем заканчиваются лёт и яйцекладка первого, обработки проводят равномерно на протяжении всего сезона, но в условиях низкой численности удлиняют интервалы между ними и сокращают их кратность. Для выбора схемы опрыскиваний используют несколько показателей. При численности в контрольных ловчих поясах две и более зимующих гусениц на 1 дерево проводятся 5—6 опрыскиваний зимних сортов с интервалами 12—18 дней в зависимости от длительности токсического действия используемых инсектицидов. При численности ушедшей на зимовку популяции до 0,5 гусеницы на 1 пояс количество опрыскиваний сокращается до трех (интервал 28—30 дней), а менее 0,2 — до двух (интервал 35—40 дней); летние и осенние сорта обрабатывают один раз. В Швейцарии рекомендуется в качестве экономического порога диапаузирующей популяции — 0,2 гусеницы на 1 ловчий пояс. Дву-трехкратной обработки бывает достаточно, если поврежденность урожая в предыдущем году не превышала 2% плодов. Предварительный прогноз численности плодожорки по учету зимующей популяции гусениц следует корректировать данными наблюдений за интенсивностью лёта самцов на феромонные ловушки. Критерием необходимости опрыскивания является отлов 5 самцов на1 ловушку за 5 дней весной и 3 самцов в летний период. При продолжающейся интенсивности лёта не ниже 4—5 самцов за 5 дней проводят 5—6 опрыскиваний, а в годы, благоприятные для развития третьего поколения, — 6—7 опрыскиваний.

При невозможности проведения наблюдений за гусеницами и бабочками руководствуются визуальным учетом поврежденных плодов в кроне дерева; экономический порог — 2% поврежденной завязи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: