Факультет

Студентам

Посетителям

Исторические изменения принципов растениеводства и защиты урожая

Защита урожая — составная часть растениеводства, поэтому ее стратегия определяется историческими изменениями культивирования растений (Новожилов и др., 1995).

На протяжении XX века четко просматриваются определенные фазы в принципах культивирования сельскохозяйственных растений. Хотя эти фазы были описаны на примере хлопчатника (Botrell, Adkison, 1977), они наблюдаются и на других культурах. Естественно, что описанные ниже изменения не синхронны как для разных культур, так и в разных регионах.

1) Экстенсивная фаза защиты растений, когда используются преимущественно традиционные сорта и прежде всего агротехнические способы защиты урожая. Химические пестициды и неорганические удобрения применяются очень ограниченно. Урожайность в течение этой фазы относительно мала, но также минимален и ущерб окружающей среде.

2) Интенсивная фаза, когда резко увеличивается использование химических удобрений. Вводятся новые высокопродуктивные сорта, а также обладающие высокой токсичностью пестициды. При этом обработка проводится в жестко определенные календарные сроки и поэтому нередко оказывается чисто профилактической. Во время этой фазы резко повышается урожайность сельскохозяйственных культур, однако природе и здоровью человека наносится колоссальный ущерб.

3) Кризисная фаза, когда новые методы оказываются все менее эффективными в защите урожая. Четко выявляется быстрое возрастание устойчивости (резистентности) вредных видов к пестицидам. Химическая промышленность стремится решить этот вопрос выпуском новых ядохимикатов. Увеличиваются как объемы, так и концентрации используемых средств защиты растений. В итоге, темпы роста затрат на защиту растений обгоняют темпы прироста сельскохозяйственной продукции в 4 — 5 раз (Бондаренко, 1986). В принципе, очевидно, что любое средство защиты урожая (в большей степени химическое и биосинтетическое) и в гораздо меньшей — биологическое, помимо выработки резистентности, уничтожает вместе с вредителями и другие виды членистоногих и, кроме того, может загрязнять среду (Соколов, Филипчук, 1999). В итоге, при таком уровне защиты урожая собственная устойчивость агроэкосистемы падает почти до нуля.

4) Фаза деградации, когда производство становится нерентабельным. Хозяйства меняют набор возделываемых растений и часто разоряются.

5) Фаза возрождения культуры, которой соответствует сокращение объемов применения химических средств «защиты растений» и параллельная разработка управления агроэкосистемой с помощью агротехнических и биологических средств.

На наш взгляд, такая интегрированная «защита растений» еще противоречива, так как совмещает использование ядохимикатов, разрушающих устойчивость агроэкосистемы, и некоторые средства, повышающие эту устойчивость. В принципе, такая система «защиты растений» позволяет сохранить урожай, хотя и поддерживать баланс между противоречивыми способами трудно из-за боязни риска при отступлении от привычных схем защиты урожая.

Мы полагаем, что за последней пятой фазой должна следовать фаза экологической защиты урожая, когда любые воздействия, разрушающие природу, будут отменены.

Смена этих фаз четко прослеживается в энтомологической литературе. Если взять учебники по сельскохозяйственной энтомологии, изданные в середине двадцатого века, то обнаруживается, что большинство практических рекомендаций напоминает врачебные рецепты. При появлении вредных членистоногих необходимо обработать посевы либо ДЦТ (дихлордифенилтрихлорэтан), либо ГХЦГ (гексахлорциклогексан = гексахлоран) в таких-то дозировках (тогда ассортимент химических пестицидов был очень ограничен).

Интенсивному употреблению ядохимикатов способствовало имевшееся в то время представление о полной безвредности этих пестицидов для человека. Тогда еще не был показан «отложенный» эффект, т. е. проявление последствий отравления спустя даже годы. Энтузиасты химического метода защиты урожая даже демонстративно ели ДЦТ ложками. Насколько мне известно, проявившееся значительно позже отравление привело к очень печальной развязке. Можно предположить, что любые химические (синтезированные), а также и средства растительного происхождения, используемые в защите урожая, всегда в той или иной степени опасны для здоровья человека и животных.

Итак, с интенсификацией сельскохозяйственного производства и возрастанием ассортимента ядохимикатов все чаще возникают проблемы резистентности членистоногих к пестицидам. Появляются тревожные сообщения о серьезном ущербе, наносимом здоровью людей, проживающих в сельскохозяйственных районах, а также употребляющих продукты, там выращенные. Не менее страшна картина деградации природы, резкое обеднение фауны (Захваткин, 1988; Яблоков, 1990, Федоров, Яблоков, 1999). Именно в это время (60-е годы) кончился варварский период бездумного использования химических пестицидов и резко возросло внимание к другим средствам, не вредящим окружающей среде. В первую очередь речь здесь шла о биологическом методе, т. е. об использовании любых живых организмов или продуктов их жизнедеятельности, которые могут подавить популяцию вредителя или уменьшить его вредоспособность.

К сожалению, в последние годы интерес к биологическим средствам защиты урожая существенно снизился. Как мы отмечали выше, биометод много сложнее в применении, чем химический метод, а эффект от его использования гораздо больше зависит от конкретных условий, например от погоды. Использование этого метода в большинстве случаев возможно только при участии специалистов.

В зависимости от уровня культуры населения в разных странах мира проявляется разное отношение к использованию химических пестицидов. Так, в наиболее развитых странах Европы резко ограничено использование пестицидов. Наоборот, в ряде развивающихся стран правительства субсидируют закупки пестицидов фермерами. Конечно, количество произведенной продукции в последнем случае возрастает. Но, как мы отмечали выше, из-за снятия возможности саморегулирования, возникает необходимость повторных химических обработок, что существенно удорожает продукцию. Очевидны также загрязнение местности и самой продукции, хроническое отравление работающих на полях. Так что, трудно сказать, что такое массовое использование пестицидов приносит какую-то пользу, а не вред стране и ее населению.

Тем не менее, именно бедные страны производят основную часть тропических и субтропических фруктов, которые при их продаже в другие страны не должны иметь никаких внешних дефектов. В такой ситуации очень трудно отказаться от использования химии.

Я полагаю, что в нашей стране должны быть резко повышены цены на пестициды. На мой взгляд, лучше лишиться части растений и их продукции, но получить более высокое ее качество при низкой себестоимости, сохранить природу и здоровье населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: