Факультет

Студентам

Посетителям

Использование на корм других отходов растениеводства и пищевой промышленности

После очистки зерна и семян остается значительное количество отходов, которые состоят из разных фракций.

Фракции, состоящие из щуплого, битого зерна, крупных органических засорений, являются прекрасным кормом для животных. Добавление таких отходов повышает энергетическую ценность силоса и он лучше усваивается животными. Остальные фракции отходов после зерноочистки не подлежат скармливанию скоту, в лучшем случае их можно использовать в качестве корма для прудовой рыбы.

При возделывании кукурузы на зерно остаются стержни (кочерыжки) початков, которые после измельчения добавляют в свекловичный жом или скармливают жвачным животным после предварительной обработки паром и аммонийными солями. При достаточных объемах можно наладить микробиологическое обогащение этого вида отходов.

В свеклосеющих районах получают большое количество свекольной ботвы, являющейся при определенных условиях прекраснейшим молокогонным кормом. Этот вид отходов лучше скармливать в свежем виде. Силосовать свекольную ботву можно только в том случае, если она загрязнена землей незначительно, причем силосование лучше проводить в смеси с измельченной соломой или бобовыми провяленными травами. При силосовании ботвы с высоким содержанием земли образуются вредные и ядовитые вещества.

Особое внимание следует обратить на хранение и использование свекловичного жома. Его хранят либо в сухом виде, либо в траншеях и емкостях, либо в полимерных рукавах. Свекловичный жом — прекрасное молокогонное средство и углеводистая подкормка.

Хорошие результаты дает использование жома для улучшения силосования соломы и трудносилосующихся трав. При силосовании с соломой жом обогащают азотистыми добавками.

Положительные результаты получены при использовании мочевины в составе водно-паточных растворов, которыми сдабривают основные корма. Одну массовую часть мочевины растворяют в четырех частях воды, затем указанный раствор перемешивают с такой же массой (пять частей) свекловичной патоки.

Хорошо зарекомендовала себя в качестве кормовой добавки рецептура НИИЖ лесостепи и Полесья Украины: 43 % патоки, 43 % воды, 7 % мочевины, 5 % диаммонийфосфата и 2 % сульфата натрия.

Прекрасным кормом для животных всех видов служат соевый и рапсовый шроты с повышенным содержанием высококачественного белка. Их используют в качестве добавок к рационам животных отдельно или в смеси с концентрированными кормами. При длительном хранении соевый и рапсовый шроты лучше гранулировать с добавкой антиоксидантов, а также в смеси с другими концентратами.

Подсолнечниковый жмых следует включать в состав рационов крупного рогатого скота и свиней.

При производстве соков и вин остаются плодово-ягодные выжимки. Из них вырабатыват пищевые красители. После экстрагирования последних из выжимок остается масса, которую можно силосовать или подвергать дрожжевой обработке, обогащая белком и витаминами, и использовать для добавки в корм жвачным животным.

Огромный положительный опыт накоплен в использовании отходов спиртовой промышленности (барды) в кормлении животных. Наилучшие результаты получены при смешивании барды с измельченными видами кормов, в том числе соломой, сеном, сенажом и концентратами. При больших объемах барду можно использовать в качестве добавки при силосовании соломы или массы, убранной по типу зерносенажа, добавляя при необходимости с целью торможения спиртового брожения консервант на основе бензойной кислоты (2 кг/т) и поваренной соли (2…3 кг/т). С консервантами барду можно хранить в специальных емкостях, в том числе в облицованных бетоном ямах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: