Факультет

Студентам

Посетителям

Решение проблемы обеззараживания в пищевой промышленности

При решении важнейших проблем социально-экономического развития страны в центре внимания стоит задача все более полного удовлетворения потребностей советских людей в высококачественных продуктах питания.

В числе мероприятий, направленных на решение проблемы, важное место занимает соблюдение санитарно-гигиенических режимов пищевых производств, определяющих качество выпускаемой продукции.

Первостепенным фактором санитарной обработки на предприятиях пищевой промышленности является проведение дезинфекционных мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов питания, пищевые отравления и инфекционные заболевания.

Процесс дезинфекции включает:

— обеспечение контакта определенной продолжительности между бактерицидным агентом в требуемой концентрации и микробиологическим объектом обработки;

— непосредственное воздействие дезинфектанта на микробную клетку.

Первый этап определяет технические аспекты дезинфекции, второй — биологические. Бактерицидная обработка любых объектов предполагает постоянное сочетание указанных этапов. Микробные клетки могут находиться либо в гомогенной среде (воздух, жидкость), либо на границе раздела фаз (твердой или жидкой). В первом случае для инактивации микрофлоры бактерицид следует распределить по всему объему гомогенной системы, а при обеззараживании поверхности необходимо обеспечить по всей ее площади равномерный контакт с дезинфектантом.

Целесообразность использования метода дезинфекции определяется наличием бактерицидного агента и рациональной формой его применения.

В пищевой промышленности для обеззараживания технологического оборудования, тары, производственных помещений и Других объектов применяют тепловую и химическую дезинфекцию, облучение ультрафиолетовыми лучами, ионизирующую радиацию, ультразвук, механическую фильтрацию и другие методы. Для получения положительного эффекта необходима тщательная очистка обеззараживаемого объекта от остатков пищевых продуктов и других физических загрязнений, в противном случае последующая дезинфекция может оказаться малоэффективной из-за инактивации дезинфицирующих средств.

Тепловая стерилизация не всегда бывает эффективной в отношении термофильной микрофлоры и спор микроорганизмов, требует значительных энергетических затрат вследствие расходования большого количества тепла. Существенные температурные перепады при термической обработке приводят к разрушению специальных покрытий поверхности технологического оборудования.

Химическая дезинфекция связана с необходимостью удаления остатков химических препаратов после завершения бактерицидной обработки. Существенную роль при этом играют такие факторы, как устойчивость активных компонентов и их содержание в дезинфицирующем препарате, приготовление рабочих растворов, трудоемкость обработки, влияние pH среды, наличие помещения для складирования и расходы на приобретение и транспортировку химических дезинфектантов.

Ультрафиолетовое облучение, механическую фильтрацию, ионизирующую радиацию, ультразвук используют главным образом при стерилизации воздуха. В случае применения ионизирующей радиации и ультразвука высока стоимость оборудования, нуждается в уточнении надежность этих способов антисептирования.

В последнее время в технологии пищевых производств все шире применяется электронно-ионная обработка (ЭИО), основанная на использовании компонентов высоковольтного газового разряда — электрического поля, заряженных частиц газов, входящих в состав воздуха (аэроионов), электрического ветра, озона и других продуктов электрохимических реакций в газе. Одним из прикладных аспектов ЭИО, получившим название электроантисептирования, является использование бактерицидных свойств высоковольтного газового разряда. Однако конкретные рекомендации по внедрению метода в практику дезинфекционных мероприятий в пищевой промышленности до сих пор не выработаны.

Поэтому изучение и совершенствование процесса электроантисептирования имеет важное значение для решения актуальной задачи технологии пищевых производств — предотвращения микробиологического инфицирования.

Следует отметить, что существует и другая важная прикладная сторона рассматриваемой технологии — электроантисептирование пищевого сырья с целью увеличения сроков его хранения. Эта область характеризуется тесным взаимодействием микробиологического и физиологического факторов стойкости обрабатываемых продуктов, является самостоятельным направлением исследований и в настоящей работе не рассматривается. В то же время результаты по метрологическому и аппаратурному обеспечению метода могут быть использованы и в указанной области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: