Факультет

Студентам

Посетителям

Иммунизация живыми инвазионными личинками и яйцами гельминтов

Эксперименты по иммунизации личиночными формами гельминтов свидетельствуют об активном иммунитете.

Предполагают, что он обусловлен кишечной фазой гельминта, которая препятствует проникновению большинства онкосфер, а также второй фазой и тканях, обеспечивающей повреждение развивающихся личинок через реакцию ткани хозяина. Успешные опыты по иммунизации животных были проведены с яйцами и личинками гельминтов.

В Новой Зеландии использовали смесь личинок четвертой стадии N. spathiger u N. filicollis, собранных от ягнят (Mattnews, 1979). Дважды в неделю до убоя им вводили иммунодепрессант-триметилцитат дексаметазона по 0,5 мг/кг внутримышечно за неделю до сражения 50 000 личинок нематодир. На 6-й день после заражения ягнят убили и собрали личинок нематодир четвертой стадии. Их отмывали, концентрировали и расфасовывали по 10 000 в 0,15 М растворе поваренной соли. Вводили личинок интраперитонеально в 0,15 М растворе поваренной соли с пенициллином (1000 ЕД мл) и стрептомицином (1 мг/мл) или давали инвазионных личинок внутрь. Использовали 35 ягнят породы ромни-марш в возрасте 6 мес, разделенных на 7 групп. Ягнятам первой и второй групп давали внутрь по 2000 инвазионных личинок нематодир 6 раз с одно-двух-трехнедельным интервалом. Ягнятам первой группы на 38-й и 42-й день опыта дали тиабендазол, заразили 36 000 инвазионных личинок на 44-й день и убили на 65-й день опыта. При убое у двух ягнят на 14-й день обнаружено в среднем 50% прижившихся личинок, около 50% их находилось на ранней стадии развития и около 60% было половозрелыми. Позитивные результаты РНГА в низких титрах были получены только у ягнят 3-й и 4-й групп.

В Голландии (Hendriksen, 1980) установлено, что у экспериментально зараженных диктиокаулами в дозе 400 личинок/кг живой массы телят формировался иммунитет, клинические признаки паразитарного бронхита у них отсутствовали. Однако иммунитет был не стерильным, так как у телят после перевода на зимнее стойловое содержание с фекалиями выделялись личинки этих гельминтов.

Иммунизация животных личинками гельминтов, инактивированных ионизирующей радиацией. Устранение патогенного компонента без повреждения иммуногенного можно достигнуть, например, рентгеновским облучением инвазионных личинок, которые хотя и проникают в организм, но отмирают после линьки на пути миграции. Во время фазы линьки высвобождаются антигены, стимулирующие образование защитных антител.

В Австралии (Windon et al., 1980) использовали 8 групп агель — минтозных ягнят. В первой группе ягнятам вводили облученных личинок T. colubriformis трехкратно в возрасте 1, 2, 3 мес; во второй, третьей и четвертой группах — однократно в возрасте 1, 2, 3 мес; в пятой, шестой, седьмой группах — двукратно в возрасте соответственно 1 и 2, 1 и 3, 2 и 3 мес, ягнята шестой группы были контрольные. Животным вводили по 30 тыс. личинок гельминта. С четырехнедельного возраста ягнят во всех группах еженедельно заражали инвазионными личинками T. colubriformis. Количество их постепенно увеличивали, доведя до 30 720 экз. на 70-й день опыта. Затем ягнятам двукратно с двухнедельным интервалом вводили нилверм, а в возрасте 25 нед всех реинвазировали однократно по 10 тыс. инвазионных личинок трихостронгилид, спустя 1,5 мес вновь дегельминтизировали нилвермом. Выявили животных, реагирующих и нереагирующих на введение личинок, по копрологическим исследованиям. Наибольший процент реагирующих отмечен у молодых ягнят.

Ягнят в возрасте 8—12 нед заразили по 20 тыс. облученными личинками T. colubriformis. В возрасте 16 нед ягнятам давали левамизол, а спустя неделю их заразили по 20 тыс. нормальных личинок. Контрольных ягнят заразили без предварительной вакцинации. Через 4 нед убили всех подопытных и контрольных ягнят. У 38 подопытных ягнят от реагирующих овцематок в сравнении с 18 подопытными ягнятами от нереагирующих животных и 19 контрольными было меньше половозрелых гельминтов и яиц в матке самок (Dineen, Windon, 1980).

В Англии (Smith, Angus, 1980) овцам и ягнятам в первой группе на 14-й и 42-й день опыта задали по 10 тыс. облученных личинок третьей стадии H. contortus. Во второй группе ягнятам одновременно с применением облученных личинок гемонхов внутримышечно ввели 1 мг антигена из личинок третьей и четвертой стадии в полном адьюванте Фрейнда (3 мл), кроме того, антиген вводили в день опыта. Ягнятам третьей группы облученные личинки гемонхов в указанной дозе вводили четырехкратно с двухнедельным интервалом, начиная с 14 дня опыта. В четвертой группе ягнята были контрольными. На 70-й день опыта животных во всех группах заразили по 10 тыс. инвазионных личинок третьей стадии и спустя четыре недели их убили. Среди ягнят всех групп не выявлено различий в приживаемости гемонхов, но у подопытных ягнят выделялось значительно меньше яиц гемонхов, чем у контрольных, особенно из групп после заражения и введения антигена.

Во Франции (Luffau, Pery, 1979) материалом из облученных личинок D. filaria, N. bras, Trichuris muris, Ancylostoma caninum, St. papillosus иммунизировали мериносовых овец и установили, что иммунитет возможен только после достижения ими 7—8-месячного возраста.

В Индии (Dhar, Sharma, 1981) провели опыт на 354 ягнятах 6—10-недельного возраста в неблагополучной по диктиокаулезу зоне. Дважды с месячным интервалом им вводили гамма-облученных личинок D. filaria. Установлено, что до применения личинок диктиокаул их находили в пробах фекалий у 2,5—3% подопытных ягнят; через 2 мес после введения облученных личинок зараженность возросла до 8,2%, а контрольных — до 5%, спустя 4 мес — до 11,2%, 7 мес—11,5%. Таким образом, зараженность подопытных ягнят после применения гамма-облученных личинок Д. filaria возросла незначительно, в то время как у контрольных животных наблюдали подъем инвазии.

В Ираке (Jabir, Singh, 1981) ягнятам 2—3-месячного возраста вводили двукратно с интервалом 4 нед облученные (450 рентген) личинки Д. filaria. Всех ягнят через 10 нед после второй вакцинации и контрольных заразили по 5 тыс. инвазионных личинок Д. filaria. У животных первой группы (40 рентген) обнаружили в среднем 198 паразитов, из них 9,53% половозрелых; второй группы (50 рентген) — 48,3% паразита (91,8% неполовозрелых), а у контрольных животных — 935,6 гельминта (80,9% взрослых паразитов). Таким образом, облученные личинки оказались иммуногенными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: