Факультет

Студентам

Посетителям

Иммунизация животных гетерологичным материалом

Ряд исследователей использовали свободноживущих нематод с целью гетерологической иммунизации животных.

Выращивали нематод R. axei на искусственных средах, контаминированных микробами, от которых нематод освобождали с помощью антибиотиков. Культуру на стерильном физиологическом растворе применяли в дозе 1,5 мл внутривенно дважды с интервалом в 3 нед. Эффект иммунной защиты отмечен у некоторых телят против заражения 9000 личинок D. viviparus. Подопытные животные болели диктиокаулезом легче, чем контрольные. Однако даже такая относительная защита продолжалась только 14 дн. Иммунизация морских свинок нематодами R. axei защищала их от диктиокаулеза в первые дни.

Опыты по изучению специфического перекрестного иммунитета к Т. spiralis и Т. muris при иммунизации гетерологичными паразитами и антигенами показали, что у животных, зараженных и иммунизированных гомологичными и гетерологичными паразитами, вырабатывается иммунная защита. Гомологичный антиген обладает более высоким иммуногенным свойством, чем гетерологичный. Иммунные клетки способствуют выработке иммунной защиты против гомологичных и гетерологичных гельминтов (Lee et al, 1982; Gallie et al., 1081).

Следовательно, активная иммунизация сельскохозяйственных животных наиболее перспективна при гельминтозах, сопровождающихся образованием стойкого, напряженного иммунитета, сохраняющегося в течение нескольких месяцев (диктиокаулез, метастронгилез, аскаридоз).

Иммунизация животных инвазионными яйцами и личинками, а также инактивированными личинками, облученными рентгеновскими гамма-лучами, создает наиболее напряженный иммунитет. При гельминтозах с менее напряженным кратковременным иммунитетом, при котором защитные механизмы слабо развиты и незначительный процент иммунных животных абсолютно невосприимчив к повторным заражениям, вакцинация с целью профилактики бесперспективна (фасциолез, дикроцелиоз).

Вероятно, активная иммунизация может найти практическое применение только в ряде случаев для охраны животных и человека от гельминтозов. Например, была бы большим достижением разработка эффективных методов иммунизации собак против цестодозов для профилактики эхинококкоза и других цестодозов человека и животных. Такая иммунизация была бы весьма практичной и рентабельной, предупреждая от заражения ларвальными цестодозами.

Большой проблемой остается разработка эффективных методов иммунизации собак против цестодозов для профилактики эхинококкоза и других цестодозов человека и животных. Экономически целесообразна иммунизация будет также в зонах, где хозяйства стационарно неблагополучны по диктиокаулезу, аскаридозу животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: