Факультет

Студентам

Посетителям

Факторы, влияющие на возникновение и развитие опухолевой патологии животных

Единой версии возникновения опухоли нет. Существует несколько теорий, объясняющих их возникновение.

Согласно первой теории, начало росту опухоли дают избыточные зародышевые клетки или же клетки, сместившиеся в ранние периоды эмбрионального развития и утратившие нормальные взаимоотношения с остальными клетками. Эти клетки не принимают участия в образовании тканей плода и долго пребывают в дремлющем состоянии. Однако в дальнейшем под влиянием внешних воздействий или эндокринных нарушений, возникающих в различные периоды жизни животного, их потенциальная энергия роста высвобождается.

Согласно второй теории, в развитии опухолей значение имеет нервная система и особую роль играет кора головного мозга. Множественные опыты, проведенные на животных, показали, что повторные нервные травмы и их следствие (срывы нервной деятельности) провоцируют возникновение новообразований во внутренних органах и в коже.

Другие ученые утверждают и подтверждают результатами проведенных экспериментов, что в возникновении опухолей решающее значение имеют факторы окружающей среды. Многочисленные эксперименты на животных позволили установить определенную роль всех патогенных факторов, вызывающих развитие опухоли. Данные факторы назвали канцерогенными.

К ним относятся химические вещества, содержащиеся в том числе и в пище, воздействие которых при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли (полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины, хлорорганические соединения, иммунодепрессанты и др.); физические факторы — радиоактивные излучения, лучи рентгена, повышенное облучение солнечной радиацией, инсоляция (освещение солнечными лучами); биологические факторы.

Большую роль в возникновении опухолей отводят вирусам. Но до сих пор нет прямых доказательств вирусной природы опухолей человека. Что касается животных, то у них как клиническими наблюдениями, так и экспериментально доказана вирусная природа только некоторых опухолей. Хотя и здесь имеются спорные вопросы.

Полиэтиологические факторы (например, поражение раковой опухолью молочных желез) связывают с нарушением гормональной регуляции, пищевым режимом (длительное и неправильное голодание).

Предположение о паразитарном происхождении опухолей обосновывается многими экспериментальными данными: у кошек и собак, больных описторхозом, развивается рак печени, а у крыс возникает рак языка и желудка, если их кормят черными тараканами (промежуточными хозяевами паразита спиронтера неоплазматика). Не исключены также изменения наследственного аппарата клеток (в частности, влияние конституции).

Опухоли отличаются большим разнообразием. По тяжести клинической картины их подразделяют на доброкачественные и злокачественные, а по системам тканей, из которых они возникают, — на опухоли из эпителиальной, соединительной, мышечной и нервной тканей.

Название опухоли определяется по виду паренхимы с добавлением окончания «ома» при доброкачественных формах (например, фиброма, миома, аденома). Все злокачественные опухоли из незрелой эпителиальной ткани называются карциномами (греч. cancer — рак, ракообразное), из незрелой соединительной ткани — саркомами (греч. Sarcos — рыбье мясо). Саркомы по внешнему виду напоминают рыбье мясо и относятся к злокачественным формам.

Доброкачественные опухоли гомологичны, состоят из зрелых, дифференцированных клеток, отличаются медленным экспансивным или центральным ростом, но могут достигать больших размеров (массой до 18 кг), обладают тканевым атипизмом. подвижны и ограничены (инкапсулированы) относительно окружающих тканей, не дают метастазов и не распадаются, не рецидивируют после удаления. При этом отсутствует кахексия. Доброкачественные опухоли легко и полностью удаляются (вылущиваются) вместе с соединительнотканной капсулой, что приводит к наступлению полного выздоровления. Доброкачественные опухоли отрицательно влияют преимущественно на местные пораженные органы.

В группу доброкачественных опухолей входят опухоли из зрелых тканей: соединительной ткани — фиброма, липома, хондрома, остеома, миксома; мышечной ткани — миома, лейомиома, рабдомиома; нервной ткани — невринома; сосудистой ткани — ангиома, лимфангиома, артериома, гемангиома; опухоли эпителиального происхождения — папиллома, аденома, меланома, дермоиды.

Злокачественные опухоли растут относительно быстро, но не достигают больших размеров, т. к. вызывают смерть опухоленосителя, у них инвазивный рост (инфнльтрующий, деструктивный, прорастающий в окружающие ткани), благодаря которому они разрушают ткань местно и в зонах развития вторичных (метастатических) узлов; обладают тканевым, клеточным и субклеточным атипизмом, состоят из незрелых клеток, не имеют капсулы, неподвижны и не ограничены, имеют наклонность к рецидиву, образуют вторичные опухолевые узлы, то есть новые опухоли (метастазы), оказывают местное и общее влияние на организм, вызывают нарушение обмена веществ.

В злокачественной опухоли часто возникает некробиоз и некроз опухолевой ткани, а также кровоизлияния и кровотечения. Продукты распада опухолевой ткани, всасываясь, обусловливают интоксикацию организма. Быстро растущие опухоли потребляют значительное количество питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Все это приводит к прогрессирующему истощению и смерти.

К злокачественным опухолям из незрелых тканей относят рак — опухоль эпителиального происхождения (аденокарцинома, меланокарцинома); из соединительной ткани — саркомы (липосаркома, фибросаркома, остеосаркома, хондросаркома, миксосаркома); из нервной ткани — невросаркома; незрелой сосудистой ткани — эндотелиома; незрелой мускульной ткани — миобластома.

Встречаются полузлокачественные опухоли, характеризующиеся всеми признаками злокачественных опухолей, но не дающие метастазов (плоскоклеточный ороговевающий рак, или канкроид (ракоподобный), образующий роговые структуры наподобие зерен жемчуга — жемчужный рак).

Одними клиническими методами исследования определить характер опухоли практически невозможно, так как проявление опухолей одной и той же гистологической структуры различно у разных видов животных. Так, меланосаркома лошадей более злокачественна, чем у собак. Наблюдаются и такие явления, когда возникшая доброкачественная опухоль под влиянием внешних воздействий превращается в злокачественную (подвергается малигнизации). Окончательный диагноз устанавливают после патогистологического исследования опухоли. Независимо от происхождения опухоли необходимо сделать биопсию и другие дополнительные анализы.

Биопсия — иссечение у больного животного кусочка ткани или органа для гистологического исследования в диагностических целях. Применяют при дифференциальной диагностике, а также для установления характера опухоли.

Для уточнения диагноза проводят рентгеновское исследование ( рентгеноскопия или рентгенография), особенно при опухолях костей, желудка и легких. Данные методы позволяют выявить опухоль и уточнить ее локализацию, распространенность и определить смещаемость органа.

Прогноз данной патологии зависит от вида, местоположения, величины и распространенности опухоли.

При доброкачественных опухолях, расположенных в доступных для оперативного вмешательства наружных тканях и органах, прогноз всегда благоприятный.

При злокачественных опухолях прогноз может быть благоприятный в начальной стадии заболевания, когда имеется возможность полностью удалить очаг оперативным путем. В запущенных случаях, при наличии метастаз в органах и тканях, лимфатических узлах — прогноз неблагоприятный.

Виды опухолей

У сельскохозяйственных животных наиболее часто встречаются папилломы, фиброма, липома, хондрома, остеома, миомы, ангиомы; карцинома, саркома, фибросаркома, остеосаркома, меланосаркома, ангиосаркома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: