Факультет

Студентам

Посетителям

Эксперименты на животных и их благополучие

Опыты с использованием животных допустимы как крайняя мера в тех отраслях науки, где невозможно получить научные результаты другими известными способами без применения животных.

Аргументация вовлечения в эксперимент животных должна быть безупречно убедительной. При возникновении малейшей возможности исключить из опыта животное ею следует непременно воспользоваться. Когда же избежать применения животных в экспериментальных исследованиях не удается, следует извлечь из этой ситуации максимум возможного. Наиболее эффективное использование животных в эксперименте предполагает предварительное содержание этих животных в оптимальных условиях, имея в виду:

  • научно обоснованные размеры клетки (вольеры), включая площадь пола и высоту стен, параметры внутреннего оборудования (кормушки, поилки, места для отдыха);
  • конструкцию полов, исключающую травмы и дискомфортные состояния животных;
  • групповое или парное содержание социальных видов животных;
  • обогащенную среду с элементами, удовлетворяющими видотипичные и возрастные потребности экспериментальных животных;
  • особые требования таких высокоорганизованных животных, как приматы и собаки.

Основные принципы работы с лабораторными животными определены «Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей» 1985 г. В концентрированном виде требования ЕС могут быть представлены несколькими пунктами.

1. Необходимым условием развития биологических знаний и разработки более совершенных средств охраны здоровья и обеспечения благополучия как людей, так и животных, является проведение экспериментов на интактных животных.

2. Там, где возможно, вместо экспериментов на животных следует применять математические модели, компьютерное моделирование и биологические системы in vitro.

3. Эксперименты на животных позволительно проводить только в случае невозможности их замены другими методами и их очевидного положительного влияния на развитие биологической науки.

4. Для экспериментов следует отбирать здоровых животных надлежащего вида, ограничиваясь тем минимальным количеством, которое обеспечивает получение достоверных результатов.

5. Исследователям и обслуживающему персоналу надлежит относиться к экспериментальным животным как к чувственным существам, чувствительным к разного рода воздействиям. Обращаться с животными и использовать их следует таким образом, чтобы свести к минимуму причиняемые им неудобства, страдания и боль.

6. Исследователям надлежит исходить из того, что вмешательства, причиняющие боль людям, вызывают аналогичные болевые ощущения и у животных.

7. Вмешательства, которые не относятся к категории «кратковременных» или «минимальных», следует выполнять с применением седативных, анальгетических или наркотических средств в соответствии с нормами, принятыми в ветеринарной практике. Хирургические и другие болезненные вмешательства не следует проводить на животных, только обездвиженных с применением миорелаксантов и не подвергнутых процедуре общего наркоза.

8. При неизбежности отступления от ст. 7 решения не должны приниматься только непосредственными исполнителями эксперимента. В этом случае решение о проведении эксперимента принимается компетентным коллегиальным органом, который при вынесении решения принимает во внимание ст. 4, 5 и 6. Отступление от ст. 7 недопустимы в случае проведения эксперимента в учебных целях.

9. К концу и в процессе проведения эксперимента животных, испытывающих острые и хронические боли, страдания или постоянную функциональную недостаточность, не поддающиеся устранению, следует умерщвлять безболезненным способом.

10. Животным, предназначенным для медико-биологических исследований, следует создавать наилучшие возможные условия жизни. Как общее правило, уход за животными должен контролировать дипломированный ветеринарный врач, имеющий опыт работы с лабораторными животными. При необходимости ветеринарная помощь животным должна предоставляться немедленно.

11. Руководителям институтов и отделов, в которых в научных целях применяются животные, следует позаботиться о том, чтобы исследователи и обслуживающий животных персонал имели достаточный уровень профессиональной подготовки и опыт работы с экспериментальными животными. Руководителям необходимо создать условия для своевременной полноценной подготовки и профессиональной переподготовки персонала, работающего с животными, с тем чтобы гарантировать научно обоснованный уход и содержание животных и гуманное обращение с существами, находящимися под их опекой.

Все манипуляции, вызывающие боль и страдания животных, недопустимы для всех видов лабораторных и экспериментальных животных. Хирургическое вмешательство, предусмотренное экспериментальным протоколом, осуществляется только при условии гарантированного обезболивания за счет средств общей или локальной анестезии. Большинство животных обозначают болевые ощущения специфической вокализацией (визг приматов и свиней, вой и скуление собак). Но существуют и такие виды, например, кошки, овцы, КРС, кролики, у которых даже резкие боли не всегда сопровождаются вокализацией. Однако отсутствие вокализации не должно вводить в заблуждение экспериментаторов относительно низкого уровня благополучия животных при воздействии на них болевых раздражителей.

Вынужденную эвтаназию экспериментальных животных следует возлагать на квалифицированных ветеринарных или медицинских работников. При этом должны обеспечиваться гарантии отсутствия страданий и мучений у животных, подвергающихся эвтаназии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: